Машина остановилась, двигатель затих!
Выйдя из машины, мы направились к руинам. Под ногами шуршал гравий, а бриз азартно играл с волосами.
На входе, у большого информационного стенда толпились люди. Касса была свободной**. Взяв билеты, мы прошли в замковый двор.
На территории уложенны деревянные настилы, стоят информационые стенды, скамейки, беседки. С обрыва, где ранше располагался данцкер замка, открываются превосходные виды на залив и противоположные берега.
Бальга. Основные моменты Истории.
Комплекс укреплений, являющейся первым замком на территории современной Калининградской области, был основан братьями Тевтонского ордена в 1239 году на месте захваченной прусской крепости Хонде, стратегической особенностью которой являлась возвышенность, с которой хорошо просматривался залив .
К 1250 году частично построенный орденом замок, становится резиденцией Комтура – управляющего округом, выполняя функции не только укрепления, но и промышленного, административного, политического и переселенческого центра. Также комплекс являлся финансовым центром. Здесь хранились поступающие налоги от населения: шкуры, зерно, и так далее. Орден вёл строгий учёт поступивших налогов. В бухгалтерские книги заносилась каждая птица, яйца, металл и ТД. Но в жизнь городов братья не вмешивались и жил по уставу.
Орденские братья не были монахами, как таковыми. Братья были рыцарями, служившими Господу силой своего оружия. По своему уставу они должны были спать рядом со своим оружием, соблюдать посты, не иметь и отказаться от собственного имущества. Много молиться.
При вступлении в Орден новоиспеченный брат принимал три главных обета: обет бедности, послушания и тотального безбрачия. Например, вступивший в Орден дворянин терял всё, кроме своего имени. Он мог иметь только то имущество, которое давал ему Орден. Орденскому брату запрещалось по уставу закрывать на замок свой сундук, чтобы старший брат мог контролировать, не появилось ли чего лишнего у его младших.
К началу 1290 г. строительство основных частей замка было завершено. В его состав входили:
- Центральное сооружение с донжоном-башней;
- Форбург (передовое укрепление);
- Обводные стены с галереями, дозорной и двумя оборонительными башнями;
- Хозяйственные постройки;
- Богадельня, где доживали свой век престарелые рыцари;
- Мастерские;
- Пекарня;
- Склады-амбары;
- Лазарет;
- Казармы для оруженосцев и наемного войска;
- Трапезные для наемников и слуг;
- Постоялый двор для купцов;
- Арсенал;
- Конюшни;
- Тюрьма,
- Пивоварня и данцкер (туалет).
В 1330 г. южнее форбурга, сразу за рвом, была построена кирха Бальга, посвященная Св. Николаю. Это было кирпичное строение, без башни. Особо выделялась обрамленная фризами арка портал. До нас дошли лишь ее руины.
Замок другу
В 1525 году в немецком Вюртемберге, католический священник Мартин Лютер прибил к двери местной церкви свиток со своими 125 тезисами. Европу захлестнул протестантизм. Новая религия проповедовала смирение, трудолюбие, отказывалась от церковной монополии на общение с Богом только через католических священников, и признавала институт индульгенций (отпущения грехов за деньги) грехом. Бунтари против погрязших в интригах и роскоши католических «отцов матери-церкви» появлялись в истории и раньше. Но у сторонников Лютера было мощнейшее оружие — печатный станок Гутенберга. Лютер начал печатать Библию на немецком языке. Слово Божье стало доступным всем грамотным. Как это всегда бывает в старушке Европе, распространение новой прогрессивной религии сопровождалось реками крови и горами трупов. Новое гуманное вероучение должно было утонуть в крови своих сторонников и своих противников. Однако немецкая аристократия увидела в распространении лютеранства плюсы. В частности — возможность присвоить экономические активы католической «матери-церкви», и избавиться от её политического давления.
Проникнувшись новыми идеями, последний Верховный магистр Ордена Альбрехт Бранденбургский фактически распустил Орден, объявив о его секуляризации. Появившееся на землях Ордена герцогство Пруссия стало одним из первых протестантских государств в Европе. Герцог, ещё недавно бывший магистром, передал Бальгу в пожизненное пользование своему другу епископу.
В 1560 году Бальга начала разрушаться из-за небрежной эксплуатации и нехватки средств на ремонт. В 1584 году упал в залив легендарный данцкер Бальги. В 17 веке, Бальгу начали разбирать на кирпичи. Из отличного, ещё орденской «закваски» кирпича шведами была построена крепость Пиллау, ныне — Балтийск Калининградской области. С появлением крепости Пиллау Бальга утратила своё стратегическое значение. Замок превратился в каменоломню.
Последний штурм
В 1834 году останки Бальги осмотрел немецкий архитектор Шинкель. Он написал своему другу: "Знаменитый древний замок Бальга, расположенный прямо у залива Фриш Гаф (Вислинский, Калининградский), имеющий субстракции высотой в 70 футов, построенный в плодороднейшей местности, сейчас являет глазу лишь остаток старой трапезной с прилегающей башней, да высокие валы, которые заполнены кирпичной кладкой чудовищной толщины и имеют колоссальную протяжённость. Мощь этого сооружения, разрушение которого датируется более ранним периодом, столь импозантна на этом прекрасном месте у моря, что служащих имения следует просто обязать заботиться о сохранности этих руин"... Тогда, рассказывают историки, в дело вмешался сам кайзер, и с 1836 года руины были защищены от дальнейшего разрушения.
В 1929 году в Бальге построили небольшой кабачок, а в восстановленной башне устроили музей замка.
Весной 1945 года в районе Бальги скопилось большое количество войск 4-ой армии вермахта и беженцев. Советские войска бомбили вражеский опорный пункт и обстреливали руины замка из тяжёлой артиллерии. Беженцы из Бальги уходили по льду залива в Пиллау.
После войны на руинах замка устроили лесопилку. Однако это производство просуществовало недолго. Рассказывают, что в стволах деревьев было так много пуль и осколков, что пилы лесопилки часто ломались. В конце-концов от производства пиломатериалов местные власти вынуждены были отказаться.
Архитекторы крепости.
К сожалению, история не смогла сохранить имени мастера, по чертежам которого был построен орденский замок.
Но у археологов и местных архитекторов есть предположения, что Бальгу строили неизвестные мастера из Гессена и Франконии.
Данцкер замка , являлся укрепленный туалетом. До появления данных сооружений частыми «гостями» в замках были эпидемии. После строительства «данцкеров» болезней в замках стало меньше.
Немецкий орден довольно рано начал применять артиллерию. В описи от 1 мая 1396 года говорится, что в казематах Бальги хранится 2 пушки и 2 бочки пороха. В 1437 году в замке на вооружении уже состояло 8 пушек, стреляющих каменными ядрами, и 2 картечницы, стреляющие свинцовыми пулями.
Именно артиллерия спасла Бальгу от взятия поляками во время «Войны всадников» в 1520 году. Поляки попытались взять и Бальгу. Примерно полторы тысячи польских кавалеристов, элитные войска польского короля, атаковали Бальгу. Но огонь орденской артиллерии, установленной на валах-палисадах,уничтожил атакующих. Поляки ушли.
После поражения в Грюнвальдской битве в 1410 году орден традиционно выкупил всех своих, попавших в плен. Золото и серебро везли в Польшу телегами. Это подорвало экономическую мощь Ордена. Орден увеличил налоги для городов. Города платить не хотели. Под предводительством Данцига и Торна города заключили «Прусский союз», и при поддержки польского короля начали войну с Орденом. «Война городов» длилась 13 лет и окончательно обескровила Орден. Во время войны было захвачено 90% всех орденских замков.
*** Стоимость входа в замковый двор составляет 200₽, оплата по QR коду через СПБ.
! На территории могут проверить
наличие электронного чека!
Источник -