Найти тему
Крымская газета

Когда появился сон, есть ли витамины в замороженных фруктах и как на человека влияет удар молнии: рубрика интересных фактов

Фото: piqsels.com
Фото: piqsels.com

Почему от удара молнии люди иногда погибают, а иногда нет?

Вопреки распространённому мнению, основная причина смерти при поражении молнией – не тепловая травма, а остановка сердца вследствие деполяризации всех его клеток.

Обычно через несколько десятков секунд сердце само восстанавливает свою деятельность, но у некоторых людей (особенно имеющих кардиопроблемы) этого не происходит.

Вторая возможная причина смерти – паралич дыхательного центра. Деятельность его восстанавливается гораздо медленнее, чем работа сердца, и если человеку не сделать искусственное дыхание, то он, скорее всего, погибнет. Всего выживает до 95% людей, поражённых молнией.

Откуда стало известно звучание древнеегипетского языка?

Коптский язык – поздняя форма египетского. При дешифровке древних текстов было замечено, что в опознанных именах «Клеопатра» и «Птолемей» звучание каждого иероглифа совпадает с первой буквой коптского названия предмета, который этот иероглиф изображает. То есть иероглиф «рот» (по-коптски ro) обозначает звук [р], иероглиф «лев» (labou) читается [л] и т. д.

Так при помощи ряда надписей восстановили звучание согласных. Гласные древние египтяне не отражали на письме, и теперь их произносят, можно сказать, наугад. В научных трудах обозначают только согласные: snb (здоровье), twt (образ).
79 царских имён прочитал французский египтолог Франсуа Шампольон в 1820-х годах. Это положило начало дешифровке языка древних египтян.

В какой момент эволюции появился сон?

Смотря что считать сном. Объективным критерием сна считается характерная электрическая активность структур больших полушарий головного мозга, прежде всего коры. Регистрация этой активности показывает, что млекопитающие, птицы и крокодилы спят «настоящим» сном – таким же, как люди.
Но у низших позвоночных нет коры, и вышеуказанный критерий к ним применить нельзя. А есть существа, у которых мозг вовсе отсутствует. В последних двух случаях говорят о «сноподобных состояниях», что подразумевает прежде всего циклическое чередование активности и покоя. Такой «сон» обнаружен у многих животных. Самые примитивные из них – круглые черви. Сноподобные состояния описаны у насекомых, головоногих моллюсков и ряда других беспозвоночных.

Сохраняются ли витамины в ягодах и фруктах при заморозке?

Замораживание многократно замедляет биохимические процессы, так что в замороженных фруктах после нескольких месяцев остаётся больше витаминов, чем в свежих после нескольких дней. Иногда концентрация витаминов даже повышается из-за того, что продукты теряют часть воды (если они не упакованы герметично).

Однако размороженные продукты желательно съедать быстро. Дело в том, что в клетке биологически важные вещества обычно отделены мембранами. Кристаллы льда ломают эти мембраны, и ценные вещества оказываются доступны для разного рода ферментов, которые могут их разрушить.

Подготовила Мария САВИНА