В первой статье о прогулке я описывал посещение чешского пивного ресторана Пилзнер. Во второй – пивного ресторана Экспромт.
Итак, после разочаровавшего нас Экспромта мы направились в DeFAQto – бар, в котором я бывал однажды с сестрой и был так впечатлен подачей заказанного ей коктейля, что непременно захотел поделиться этим впечатлением с моими спутницами, и конечно, отведать самому.
DeFAQto (Знакомство)
Придя в бар, мы узнали, что все столики давно забронированы, но свободны места у стойки.
Стоит отметить, что такая ситуация характерна для многих баров, особенно в выходные дни. Со слов одного известного ресторатора Москвы, в Москве есть определенный дефицит на бары и рестораны.
Нас отсутствие мест не смутило, так как мы хотели попробовать их шоу-коктейли и не более того.
Скажу несколько слов о баре.
Помещение приблизительно метров 50. Небольшой по размерам, как любит говорить моя жена, камерный бар. С одной стороны барная стойка. В центре помещения небольшой подиум с ударной установкой, а свободное пространство занято 6-7 столами на 4-6 персон. На подиуме выступают исполнители живой музыки. Контингент бара составляют люди до 40 лет. Почти молодежь :-)
Итак, шоу-коктейль «Верните рынду, суки!». Оригинальное название заставляет задуматься о его истории.
Изученная в баре листовка показала, что история коктейля начинается с лесных пожаров августа 2010 года. Одним из жителей тверской области в августе 2010 года был опубликован пост: «Верните рынду, суки!». Используя множество ненормативной лексики, он прошелся по всем властным уровням и обвинил их в бездействии. Большой корабельный колокол, называвшийся рындой, использовался для оповещения добровольцев-пожарников. В его местности рында была заменена на телефон, который «забыли подключить», что привело к большой беде. Он настолько привлек внимание, что ответ на него был дан лично Владимиром Владимировичем Путиным. Один день – и автор поста стал известен. А сама рында стала некоторым синонимом свободы слова и активной жизненной позиции.
О самом коктейле
Когда этот коктейль выпивается, то барная стойка горит, а в помещении раздается звон настоящей корабельной рынды. После удара рынды весь бар заполняется густым дымом. Вроде бы не сильно уникальный коктейль (подача, конечно, огонь, как в прямом, так и в переносном смыслах), но сама обстановка, отсылки к истории и атмосфера создает непередаваемый колорит.
DeFAQto (Да Вы крайне любопытный экземпляр!)
Заинтересовавшись этой историей, я нашел полный текст этого поста, который достаточно любопытен. Приведу ниже авторский текст без изменений.
Друзья, внимание! Далее ненормативная лексика. Уберите детей от экранов. :-)
«Знаете, почему горим?
Потому что п**дец.
Объясню. У меня дача в деревне, 153 км от Москвы, Тверская область. Деревня это такое место, где все живут нос к носу у многих общие заборы, а у некоторых как у меня с соседом например, забора нет вообще и по сути он мне на х** не нужен мне от него скрывать нечего, а поскольку он местный житель, то присматривает за домом, когда меня нет и косит траву на моем участке, что хорошо для его коровы и не плохо для меня, потому что участок быстро зарастает.
Ну так о чем это я, а вот про пожары. В деревне при м**аках коммунистах, которых все ругают было три пожарных пруда, висела рында, в которую били если начинался пожар и о чудо была пожарная машина, одна на три деревни правда, но была. И вот пришли господа демократы и начался п**дец, первое что сделали – это засыпали пруды и продали эти места под застройку, пожарную машину тоже куда то дели, наверно инопланетяне с**здили, а рынду заменили на телефон (модернизация б**дь), только он ни х** не работает, потому что забыли подключить.
Остался пожарник правда у него ничего нет кроме шлема и робы, которые остались еще от всех тех же плохих коммунистов. Вот как он работает: лет 15 назад начался пожар в соседней деревне, они оперативно прислали гонца к нам, и мы побежали тушить, наш пожарник оделся по форме, взял два ведра, наполнил водой (этот момент для меня до сих пор загадка) сел на лесипед и поехал тушить вместе с нами, и смех и грех в общем. Кто-то вызвал пожарных, но приехали они в конечном итоге через 5 часов, потому что ехали из Твери. Тушили всем, что было под руками, песком, водой и плевками один дом не спасли, но остальные отстояли кое-как.
У меня вопрос. Куда уходят наши деньги? Почему мы с каждым годом все дальше и дальше скатываемся к первобытному строю общества? На х** нам какой то инновационный центр в Сколково, если у нас пожарных машин элементарных нет. Почему раньше были такие люди как лесники, которые предупреждали возгорание и оперативно доносили информацию до пожарных, тем самым не допуская огонь до населенных пунктов. Я не хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды и мою рынду обратно, верните мне б**дь рынду и выкопайте мне пруд, я сам за ним следить буду и наполнять, если администрации района впадлу этим заниматься, просто выдайте мне место.
Поймите, господа чиновники, ваши конгениальные идеи нах** в России не нужны, до вас все уже придумали умные русские мужики и не надо изобретать велосипед, потому что он давно изобретен и эксплуатировался нормально, пока вы не залезли своими рылами в наш калашный ряд.
Освободите меня от налогов или просто уберите отчисления в пенсионный фонд, я все равно не доживу до пенсии по такой жизни, а на эти деньги куплю пожарную машину на три деревни и буду спать спокойно, зная, что ее уже никто не отберет ее у моего народа, моих соседей сельчан, потому что она сука будет наша и мы за нее убьем, если нужно будет.
Если вам, господам чиновникам и депутатам, пох** на нас, то нам не пох** на себя и на своих соседей, уберите ваши сраные законы, дайте нам жить как мы хотим, а хотим мы жить счастливо и хорошо. Мы не надеемся на вас, мы все понимаем, у вас принцип жизни: все вокруг вам должны, но вы ошибаетесь, должны вы нам и должны очень много, поверьте.
Верните мне б**дь мою рынду, суки, и заберите свой телефон нах**.
Прошу поддержать моё обращение к властям Калязинского района Тверской области, заранее спасибо.»
Можно прослезиться от экспрессии этого поста. Хотя, мне кажется, автор был воспитанным человеком и многие слова, крутившиеся в голове, он отбрасывал.
DeFAQto (Влюбленность на лицо)
Однако, вернемся к нашему коктейлю. Его нельзя воспринимать отдельным элементом от самого шоу. Ведь именно шоу и является частью коктейля.
Вкус сладковатый, чем-то напоминающий самбуку, но я не смог разобрать всех ингредиентов, которых, кстати, много. Жидкости всего лишь 125 мл. Пить его надо быстро, так как горящая барная стойка и удар рынды, заставляют ускориться. Для понимания, рында – это судовой колокол, на корабле, где шум волн, кричащие чайки и всякое такое. Он по определению не может звучать тихо. Для сравнения, подойдите к небольшому колоколу, когда в него звонят.
Незабываемое зрелище и незабываемый звук мне был обеспечен.
Моей супругой была проведена видеосъемка этого действа (если интересно, ставьте в комментариях плюсики, обязательно выложу).
Но с коктейлем не повезло моей жене, которой попались бракованные трубочки, и выпить залпом коктейль не получилось – воздух попадал. Из-за этого она и расстроилась.
Цитирую супругу (статья написана в соавторстве с женой, поэтому было бы не правильно удалять ее мнение. Лично я считаю, что ей не повезло с трубочками.):
Этот коктейль я больше брать не буду. В окружении дыма, огня и орущих «Пей, пей!» официантов захлебываться крепким и не самым вкусным коктейлем через дырявые трубочки совершенно не хочется. Но другие я бы попробовала.» Поэтому могу сказать, что это было не последнее наше посещение этого места.
На секундочку, стоимость коктейля 990 рублей, но недешёвая стоимость компенсируется атмосферой. Именно она и дарит праздничное настроение.
Мой вердикт
Да, это однозначно влюбленность: в коктейль, в атмосферу этого камерного бара, но дело в том, что я ни разу не пробовал там кухни. Для меня – это исключительно питейное заведение, куда приходят классно провести время, слушая живую музыку, наслаждаясь классными коктейлями, вкушая, впитывая атмосферу праздника.
Рейтинг по бару ★★★★★ из 5 возможных. Этот бар обязателен к посещению, даже если Вы находитесь в другом городе Московской области. Из других областей, наверное, я бы не поехал, но вот выделить один день на путешествие ради этого коктейля – отличная идея.