Предисловие
Запись вдохновлена эфиром Любови Водениковой — дизайнера вышивальных схем, основательницы курсов по их разработке и автора книги по обучению этому ремеслу. В основном я согласна с озвученными тезисами, но беседа получилась рафинированной, как для детей, без правды жизни, и слишком мало привели примеров, к тому же интерпретировали их неверно. Психологические советы — как лекарства: нельзя прописывать всем одно и то же. Если ленивому посоветовать, чтобы он не страдал перфекционизмом, под этим предлогом он вообще перестанет стараться. Сказать пьянице, что бокал вина в день полезен, — и он продолжит мысль, что ещё полезнее будет целая бутылка. Ну а в этом ролике людям с паранойей посоветовали меньше доверять окружающим и видеть во всём агрессию.
Рукодельное интернет-сообщество — одно из самых миролюбивых и безобидных, но за счёт моды на толерантность и какой-то появившейся болезненной гордости оно превращается в «токсичное». Атмосфера становится нездоровой, люди боятся высказать непопулярное мнение, даже безобидные высказывания встречаются в штыки и додумываются до намеренных оскорблений. А когда светила рукодельного мира это поведение поддерживают, ситуация усугубляется.
Мне бы не хотелось это сообщество покидать, но достучаться отдельно до каждого не представляется возможным. Так что я оставляю этот текст в Сети для всех, кому он может оказаться полезным.
Предупреждение
Читать этот пост рекомендуется только тем, кто хочет стать лучше, сделать свою жизнь приятнее и проще, а пребывание в интернете — более спокойным. Если у вас и так всё прекрасно, эта запись вас лишь разозлит, а у неё другая цель.
Если вы воспринимаете написанное или саму мою личность в штыки, то будете читать этот пост голосом киношного сержанта, орущего на американских солдат. Вообще-то дело ваше, лишь бы помогло понять и запомнить. Но на самом деле я вежливо доношу точку зрения другой стороны баррикад, к которой, к сожалению, отношусь. Можете представлять, что после каждого моего предложения стоят смайлики, если без них слова кажутся агрессивными, и агрессия эта направлена конкретно на вас. Я вам не враг. Пусть воображаемая табличка с этими словами висит рядом с вами, и, если вы начнёте на меня обижаться, обращайтесь к ней.
Здесь не так уж много мемов и приколов, как кажется по предисловию, зато очень много текста. Я хотела написать небольшой пост, но, так как обдумывала эту тему не один месяц и у меня накопилось много материала, получилась книга. Рассчитывайте свои силы.
Пост написан в основном для женщин и о женщинах, потому что они составляют большую часть рукодельного сообщества. Разумеется, читать могут все, просто у меня тут обращение к читателю в женском роде. Многое можно перенести и на другие сферы жизни, но в первую очередь я пишу о рукоделии.
Я не закрываю имена и аватары людей на скриншотах, потому что иначе сложно понять, сколько в полилоге участников, все ли они разные, кто с кем переписывается. Это не конфиденциальные переписки, все эти сообщения находятся в открытых источниках, на тех самых местах, где авторы их опубликовали.
В посте будет много примеров из моей жизни: они хороши тем, что в данных ситуациях я точно знаю о мыслях, чувствах и мотивах хотя бы одного участника конфликта.
Часть первая. Сохранение душевного равновесия
«Возмущения — это всё мелочи, они появляются неизбежно, они в любом случае появятся. Даже если ты будешь делать всё суперидеально, всё равно кто-нибудь придёт недовольный — это нормально».
(Светлана Горелкина)
В сложные эмоциональные моменты Любовь Воденикова советует писать тематический пост, чтобы собрать команду поддержки, которая вас утешит и защитит. Лучше так не делать. Это выглядит очень некрасиво и жалко. Я видела подобные посты, их пытаются замаскировать под холодный разбор полётов с аргументами, но в них сквозят истерические нотки, и каждому понятно, что человек просто пришёл выплакаться. И все бы поняли, если бы беда у него случилась, семейная драма, жизнь разрушилась (конечно, никому не желаю) — но нет, просто кто-то что-то написал в комментариях. Не хватает только папу позвать.
Способность самостоятельно справляться со стрессом хотя бы в таких мелких ситуациях очень облегчает жизнь. К тому же это состояние — как температура у больного: не нужно её сразу сбивать, иначе организм не сможет бороться с инфекцией. Может быть, полученный комментарий действительно стоит учесть, а вы поспешили перевести ситуацию в эмоциональное поле и упустили возможность стать лучше.
И, разумеется, не нужно из-за всякой ерунды пить успокоительные. Каждой женщине стоит научиться хотя бы в пустяках самой справляться со стрессом, а для этого нужно принять, что негативные комментарии — это обычная часть нашей жизни, имеющая право на существование. Люди, которые живут в мире розовых пони, впадают в шок, когда им показывают частичку настоящего серого мира. Если всё время купировать некомфортные ситуации внешней поддержкой и препаратами, вы никогда не привыкнете и будете психовать по любому поводу, как неуверенный в себе подросток.
Бурная реакция на любую критику вызвана излишней обидчивостью. Обидчивость — не часть вашей индивидуальности. Это как всплеск гормонов, как дурное настроение, лень, невежество — не нужно принимать их за часть своей личности, культивировать и защищать. Чтобы облегчить жизнь себе и окружающим, обидчивость необходимо искоренять.
Обусловлена обидчивость заниженной самооценкой вкупе с отсутствием здоровой самокритики, неверным восприятием мира (жизнью в пузыре) и недостатком внимания. Всё это реально проработать самостоятельно.
Универсального средства нет, каждому придётся самому перечитать кипу статей, найти подходящие упражнения и приложить массу сил, но вдовабок к этому поможет чтение русской классики, расширение кругозора, обучение новому, знакомство с разными сторонами жизни. Сравнивайте, развивайте критическое мышление. Не помешает также поинтересоваться историей и политикой, послушать или почитать аналитику, например, Сергея Михеева, Евгения Сатановского, Бориса Рожина.
Я понимаю, что словосочетание «расширение кругозора» звучит слишком обще, так что раскрою его. Далее следуют не конкретные указания, а примеры шагов по расширению кругозора. Прочитайте «Утопию» Томаса Мора. Выберите, кто вам ближе из древнегреческих философов. Узнайте, где в вашем населённом пункте принимают старые батарейки. Испеките торт. Сшейте мягкую игрушку, о которой давно мечтали. Создайте свой сайт. Откройте карты Google, включите режим просмотра улиц и посетите Таиланд. Напишите музыку своего настроения (есть простые в освоении программы-конструкторы). Послушайте лекцию об Иване Грозном. Подтяните западающее правило по русскому языку. Выучите текст любимой англоязычной песни. Откройте для себя новый музыкальный стиль — синтвейв, кантри фолк, итальянскую оперу, что угодно. Прочистите фильтр в стиральной машинке. Посмотрите документальный фильм об амурских тиграх. Придумайте социальную рекламу на тему борьбы с коррупцией. Познакомьтесь с режимом «Инкогнито» вашего браузера. Научитесь с помощью фильтров в Фотошопе превращать фотографию в меловой рисунок. Пройдите хорошую, проверенную временем компьютерную игру с сюжетом. Выясните, что такое Denuvo и в чём её минусы. Узнайте, как успехи у наших военных, где они в данный момент находятся территориально.
Пусть даже многое из этого будет впервые, с нуля, это хорошо. Это комплексный подход, формирующий целостную картину мира и всесторонне развивающий человека. Что-то из этого добавит вам объективности, что-то подкинет фактов и избавит от некоторых заблуждений, что-то расширит эмоциональную сферу, что-то поможет лучше понять себя и других, а новые навыки прибавят уверенности в себе. Со временем от этих островков понимания протянутся мостки и к другим реалиям жизни, появится уверенность, новые интересы. Вы забудете, как обижаться — это будет неинтересно.
Работать над собой — более действенный и здоровый подход, нежели впустую тратить силы на формирование сообщества, в котором все будут ходить на цыпочках и бояться кого-то обидеть. Это попытались сделать на Западе, но вместо атмосферы уважения и принятия получилось нечто уродливое, лживое, нетерпимое к разным точкам зрения. Искажаются научные и исторические факты, отрицается очевидное, телесный цвет считают расистским, болезненное ожирение называют красотой, язык калечат ненужными феминитивами, людям потрят жизнь и карьеру просто за высказывание мнения. Это охота на ведьм, фильтрование контента не поможет — люди всё равно будут обижаться, потому что хотят обижаться.
Человека нельзя обидеть, он может только обидеться сам. Обида — это сознательный выбор.
Как сразу понять, что перед вами просто придирка, а не критика по делу? Если комментарий вызывает у вас неприятные эмоции… это не показатель. Поэтому сначала нужно справиться с эмоциями, и заниматься этим не в каждом конкретном случае, а в целом стать твёрже и увереннее. Комплексный подход по работе над собой с примерами описан выше, но, пока вы этим занимаетесь, вам же нужно как-то сохранять душевное спокойствие.
Когда вы чего-то хотите, то ищете возможность, а не препятствия. Ниже я представлю несколько психологических установок. Все они справедливы и действенны, но подходят разным людям и в разных ситуациях. Конкретно вам что-то может не подойти вообще, но это не значит, что и остальные советы не стоят внимания.
В общем, ставлю перед вами коробку с максимами, посмотрите, может, найдётся что-то вам по вкусу и размеру. :)
1. Никто не пытается вас обидеть.
Самая важная установка. Ни у кого нет намерения вас расстроить. Не вымещают на вас накопившиеся обиды. Пусть даже вы видите резкие слова, они направлены не на вас, а в никуда, не надо их вылавливать и принимать на свой счёт. Люди хотят донести свою мысль и пообщаться, просто выражаются не так, как вы привыкли.
Комментарий сразу кажется неприятным? Отнеситесь к нему философски. Посмотрите со стороны, как если бы это написали не вам, а кому-то другому, или встаньте на место комментатора и вникните в его проблему. Вычлените суть, переведите её на понятный для вас язык. Вот это человек и пытался донести.
Например.
Первый комментатор хочет сказать, что подобные пейзажи часто берут для вышивок. Есть такое? Есть. Даже я навскидку вспомнила три: «Южный берег» от «Сделай своими руками», Overlook Cafe от Dimensions и «Лазурный берег» от «Алисы». А ведь наверняка есть ещё уйма всего, что я не видела или не помню, потому что сюжет не в моём вкусе, из-за чего, кстати, для меня они тоже все похожи.
Второму комментатору обсуждаемая вышивка напомнила дизайны от Dimensions, также она привела цепочку своих мыслей, которые сама же признала ошибочными, и посмеялась над своей невнимательностью и скоропалительностью суждений. Лично я люблю Dimensions и подобные сравнения воспринимаю как похвалу картины. По поводу цветового решения, не присущего, по мнению комментатора, этой фирме, я бы ответила набором Spring Fairy в ярчайших цветах всей палитры или тем же Overlook Cafe, то есть Dimensions способна на подобные цветовые решения, и комментатору наверняка было бы любопытно об этом узнать. По поводу китайцев сказано точно.
Третьему комментатору не по вкусу ракурс фотографий. Ей хочется не только стежки крупно рассмотреть, но и объекты на картине, а на данных фотографиях это сделать почти невозможно: вышивка снята под неудобными углами, и в фокусе находится только центр фото. Зато со стороны смотрится эффектно. Но эти фото снимают для вышивальщиц, а им нужно не эффектное, а функциональное, удобное для рассмотрения. Всё так.
Четвёртый комментатор считает картину безвкусной. Правда, слово «аляповато» в рукодельных кругах превратилось почти в слово-паразит: все его повторяют, но каждый вкладывает собственное значение, так что, возможно, имелось в виду иное. Слишком яркие цвета, например. Но не понравилось — и ладно. Я бы тоже эту картину на стену не повесила, это не преступление.
Здорово, когда каждый может высказать мнение. Да ещё и полезно. Первый комментарий пригодится фирме, если им важно ориентироваться на интересы клиентов — с девушкой на момент создания скриншота согласились 14 человек, по меркам вышивальной группы это очень много, то есть подобных пейзажей в ближайшее время лучше не выпускать. Ну а в третьем комментарии содержится прямая конструктивная критика по поводу фотографий отшива, это тоже лучше бы взять на заметку.
2. Не та интонация.
Существует один неприятный феномен. Дружите вы с какой-нибудь девушкой, и во время переписок на неё всё время хочется обидеться, а при личном общении она кажется доброжелательной и весёлой. Вы общаетесь на одни и те же темы, она использует одни и те же выражения, иногда резкие, но никогда не направляет их в ваш адрес. А в тексте кажется, что направляет. И это близкий человек, что уж говорить о незнакомцах в интернете — часто мы сразу выбираем для них не те интонации.
На днях со мной произошёл любопытный случай: на дороге возле дома встали две машины, едущие в противоположные стороны, никак не разъедутся, а пешеходам не пройти. За машинами начали скапливаться люди, я оказалась рядом с пожилой женщиной. Она повернулась ко мне и с добрыми глазами, ласково произнесла: «Два барана на дороге, не могут разойтись». Сразу вспомнилось стихотворение Сергея Михалкова, поучительная детская сказка, и даже тепло как-то стало, будто это добрая воспитательница журит малышей. А теперь представьте эти слова текстом в интернете. Да даже со смайликом. Они читаются совсем не с той интонацией и смыслом, которые вкладывала эта женщина.
Попробуйте прочитать неприятные на первый взгляд строки от лица друга, любимого персонажа. Можно даже голос представить. Окажется, что им позволительно так с вами говорить, потому что они не желают вам зла и не имеют в виду ничего плохого. А почему незнакомцу нельзя? Вы сразу предполагаете о нём худшее.
В психологии есть этому объяснение. Многим женщинам присуще подсознательно проецировать на других свои неприятные чувства, мысли, комплексы, ошибки. Стыд и чувство вины — тяжёлые переживания, от которых человек хочет избавиться, чтобы не травмировать психику. Внезапно возникает установка: другие ничем не лучше, а даже и хуже, так что обвинять себя не нужно. Так, самыми обидчивыми бывают женщины, которые сами плохо думают о других. «В этой ситуации я бы попыталась поддеть другого человека, значит, и он этой фразой меня поддевает, вот же гад».
Так что без работы над собой не обойтись. Когда спустя годы тренировок вы вырастете над собой и станете человеком, за которого самой не будет стыдно, подобные «костыли» уже не понадобятся, а пока нелишне иметь их в виду.
3. Они вас не знают.
Данная установка проистекает из предыдущей. О вас почти постоянно делают ошибочные выводы, основанные на личном опыте и широте кругозора. Если какая-то часть вашего образа не укладывается в чью-то привычную картину мира, то есть человек даже представления о подобном не имеет, то на вас для удобства навесят другой, неподходящий ярлык, и станут обращаться соответственно. Простите им это, отнеситесь снисходительно. Если вам важно прояснить ситуацию, сделайте это мягко. Человек просто вас не знает.
У меня был случай на почте. Но сначала — необходимое уточнение. У меня оформлено упрощённое получение посылок, то есть мне не нужно заполнять извещение данными из паспорта, а достаточно назвать оператору код из SMS. Сообщение идёт долго, как минимум минуту. Было бы быстрее получить Push-уведомление в приложении, но на моём тарифе не предусмотрено абонентской платы за интернет, и если я его даже на минуту включу, с меня снимут столько, что дешевле было бы заказать доставку посылки на дом. Приложение у меня стоит, но без интернета не работает, так что я запускаю его дома, делаю скриншот штрихкода с трек-номером и в отделении почты даю оператору отсканировать его. Это быстрее и надёжнее, чем диктовать цифры трек-номера вслух, и безопаснее, чем во всеуслышание называть оператору свои имя и фамилию. Но когда мне выдают посылку, всегда следует длинная неловкая пауза в ожидании прихода SMS. Несколько лет операторы это стоически переносили, максимум — предлагали посмотреть код в приложении, на что я отвечала, что у меня в телефоне нет интернета, и мы продолжали молча ждать SMS. Но как-то раз одна женщина не выдержала и решила научить меня пользоваться услугами почты. Диалог получился рваный, я распишу каждую фразу, чтобы было понятно, что мы имели в виду.
— Посмотрите код в приложении.
— У меня нет интернета, я жду SMS.
— Нет интернета? Но вы показали мне штрихкод из приложения.
— Это был скриншот, который я сделала дома, подключившись к интернету по Wi-Fi.
— Значит, нужно заполнять извещение!
— Не нужно, сейчас придёт SMS.
Тут пришло SMS, я назвала код, мне выдали посылку.
В этой ситуации оператор приняла меня сначала за дуру, которая не справилась с приложением, потом — за мошенницу. Я не в обиде. Что ей ещё было думать? Кто ещё прибегает к таким сложным манипуляциям для получения почты? Скорее всего, она никогда с этим не сталкивалась, в её возрасте подобные схемы и в голову не могут прийти. Половина посетителей почты заполняет извещения, половина включает интернет и диктует код из Push-уведомления, третьего не дано. Наверняка в её практике были прецеденты, когда люди пытались обманом получить чужую почту, и мой случай навёл её на эту мысль. Молодец, что стоит на страже, подсказывает и докапывается до истины. Со мной это было лишне, но она этого не знала и в целом действовала правильно.
Чем полнее картина мира и чем шире кругозор, тем точнее можно составить портрет незнакомого человека, догадаться о его мотивах и случайно не оскорбить. Отсюда и необходимость читать мудрые книги, интересоваться жизнью в других городах и странах, пробовать разное, учиться новому.
Представьте: под клипом на песню одной группы развернулась переписка. Один человек пишет: «В следующих альбомах Дэймон Албарн использует свой обычный голос», — а ему отвечают: «Я бы не стал использовать слово „обычный“». Кому-то покажется, что второй комментатор просто привязался к формулировке, но вообще-то он похвалил певца.
Кстати. В предыдущем пункте я назвала эти вспомогательные установки «костылями». Человек, не знающий меня, не обладающий хотя бы поверхностнями знаниями из многих областей жизни, решит, что я имею в виду палку с поперечиной, на которую опираются люди с больными ногами. Образ неприятный, при должном уровне неуверенности в себе можно и обидеться. Но «костыль» — это также словечко из жаргона программистов. Так называют способ исправления несовершенств «хромающего» кода без серьёзного вмешательства в него, это обходной приём, относительно быстрое и не всегда элегантное решение проблемы, которое следует впоследствии заменить более долгосрочным и трудозатратным исправлением. За исключением части про код это идеально подходит в данной ситуации. Расширяйте кругозор.
4. Все тупят.
Помните кредо доктора Хауса «Все лгут»? Справедливо немного изменить эту фразу. И утрировать.
Тупят абсолютно все хотя бы иногда, а некоторые — на постоянной основе. Не так выразился, перепутал ветку для ответа, невнимательно прочитал или не прочитал вовсе, но пошёл комментировать — всё бывает. Кто-то кого-то неправильно понял — и вот уже искра, буря, истерика… Читайте негативные комментарии между строк так, как выгоднее для вашего спокойствия — и, скорее всего, попадёте в точку.
Например, Любовь Воденикову сильно задел добродушный, по сути, комментарий от подписчицы её группы. Я не видела его (не могу найти) и рассказываю со слов «пострадавшей». Пост был об очередной вехе группы — 30000 подписчиков, и кто-то поздравил автора с первой ступенькой на пути к успеху. У Любови за плечами основанная ею школа создания схем для вышивания, изданная книга, всякие вышивальные фестивали — я всего даже не перечислю. Написав о первой ступеньке к успеху, человек явно ошибся. Может быть, эта женщина впервые зашла в группу и не знает о достижениях Любови. Может быть, неверно представляет себе, что такое 30000 подписчиков в рукодельной группе, для неё меньше миллиона — мелочь. И она желает Любови этого самого миллиона и прочих успехов — человек с самыми добрыми намерениями это написал. Любовь же надумала себе целую теорию заговора: её достижения обесценивают, от неё требуют работать и работать (а если случайный незнакомец в интернете чего-то требует, это обязательно к исполнению, ведь его мнение так важно) — да как она посмела, пусть сама сперва добьётся и т. д. На ровном месте столп вышивального сообщества выставил себя беспомощным ребёнком. Кринж.
Расскажу случай собственного… тупежа. Шёл февраль 2017 года, я второй месяц работала в издательстве. Не высыпалась, уставала физически и морально, укладывала в голове много рабочей информации. Однажды после работы я зашла в магазин, и перед полкой с квашеной капустой меня переклинило. Срок годности на банках — какое-то число в марте 2017 года. В тот момент я была уверена, что указанная дата уже прошла, и вся капуста просрочена, а это же несправедливость, даже нарушение закона вообще-то. Мне не приходило в голову, что, будь сейчас март, я бы несколько дней назад праздновала свой День рождения, а раз этого не было, то вообще-то он, как и дата на банке, ещё впереди. Разбираться с законом в тот момент не было сил, но без капусты я уходить не хотела. Я собралась с духом, позвала работника магазина и попросила принести мне со склада банку с нормальным сроком годности. Меня спокойно выслушали и через несколько минут принесли другую банку капусты. Я была очень благодарна, проверила банку — правильная дата, март этого года. Такая же, как была там… Мне от стыда хотелось под землю провалиться. Представляю, что подумал работник магазина, но спорить с сумасшедшей на стал, даже виду не подал, что не согласен. Потрясающая выдержка, всем бы такую.
Существуют и настоящие вредители, тролли, которые намеренно выводят человека из себя, но в рукодельном сообществе этого не встретить. Тематика сообщества собирает вокруг себя людей с другим складом характера. Поэтому я осмеливаюсь призывать вас к презумпции невиновности комментатора. Здесь люди стремятся к покою, так что человек, утверждающий нечто, противоречащее истине, банально ошибается, заблуждается, не обладает необходимой информацией. По его уж вине или нет (принципиально он не читает ваши посты или его просто «замкнуло» от усталости) — сначала не важно, дайте ему шанс. Правда, многие женщины, которых я встречала, после прояснения ситуации начинают упираться в своих заблуждениях, таким образом защищая себя — им кажется, что на них напали. И если вы при этом такой же обидчивый человек, на ровном месте возникает ссора. Будьте мудрее и снисходительнее.
Впрочем, если человек продолжает упираться и настаивает на своих заблуждениях, делайте с ним, что хотите. В некоторых случаех если надо объяснять, то не надо объяснять.
5. Никому до вас нет дела.
Людям с завышенным ЧСВ больно слышать эту частичку правды жизни, но с ней может быть комфортно. Порой на человека плевать даже членам его семьи, а временным знакомым в интернете и подавно. Даже международные трагедии обдумываются и обсуждаются людьми не больше недели, что уж говорить о записях в чьих-то личных блогах или группах.
Глядя на очередную похвалу в свой адрес, вы можете представлять себе такую же женщину, как вы, с теми же чувствами и стремлениями, улыбающуюся, вдохновлённую вашей публикацией, всю душу вложившую в свой комментарий. На самом деле происходит это следующим образом. Совершенно чужой вам человек с каменным лицом проходил мимо, мазнул взглядом по картинке, может быть, выцепил пару фраз из текста, кликнул на палец вверх, написал первое, что пришло в голову, тут же об этом забыл и продолжил листать ленту соцсети. В лучшем случае вы пробыли в его сознании пару секунд.
Именно так появляется большинство слов поддержки под постами (не говоря уже о смайликах без слов). Это общие, по сто раз звучащие во всех подобных группах фразы, над которыми не задумываются, не стараются, которые ничего человеку не стоят, но в ответ он рассчитывает на соблюдение вами негласного контракта о том, что и вы при случае его похвалите.
Не только негативные комментарии можно делить на вкусовщину и конструктивные мысли, но и похвалу. Вам не удастся абстрагироваться от брякнутых не по делу слов несогласия, если все положительные отклики вы принимаете за чистую монету. Уложите у себя в голове реальную картину мира — и реагировать на претензии станет значительно легче. В общем, не надо переоценивать значимость каких бы то ни было комментариев в интернете.
6. Это слишком мелко, чтобы расстраиваться.
На несколько минут смените масштаб, подумайте о вещах глобальных, космических.
Вот это Земля на фоне Солнца.
Наша огромная Земля с бескрайними лесами, полями, океанами и населением в несколько миллиардов человек. Какая-то мелкая точка, которая только за год совершает по орбите вокруг Солнца полный оборот.
А знаете, сколько Солнцу лет? Более 4,6 миллиардов. Сколько всего успело бы увидеть Солнце, будь оно живым существом, сколько человеческих жизней помещается в этот период! Люди рождаются, живут, умирают, сменяются поколения, меняется государственный строй всех земных стран, изменяется даже рельеф планеты, а Солнце всё так же светит на неё. Огненные языки плазмы вырываются с её поверхности и простираются до размеров, в 10 раз превышающих размеры Земли. Нас с вами давно не будет, нынешнее человечество сменится другим и однажды исчезнет, а Солнце так и останется на месте и проживёт ещё столько же миллиардов лет. И ведь Солнце — не самый большой и древний объект во Вселенной.
Один световой год равен почти 9,5 триллионам километров. Попробуйте представить себе это расстояние. Это почти невозможно. И где-то там, в невообразимо огромной наблюдаемой Вселенной, простирающейся на 93 миллиарда сетовых лет… кто-то кому-то нагрубил? И вы из-за этого собираетесь расстроиться? Это слишком мелко и не стоит того. :)
Тем более что на Земле есть более важные проблемы, на решение которых стоит направить свою энергию, и внести свой вклад может каждый, включая вас.
Многие ресурсы Землы скоро истощатся. Существуют разные прогнозы, когда это произойдёт, но некоторые называют и 2050 год. Современное человечество потребляет значительно быстрее, чем природа может восстановить, только за последние тридцать лет человеком было уничтожено более трети природных богатств. Речь не только об ископаемых, применяющихся как источник топлива, редкоземельных металлах, используемых в чипах для всех видов электроники, и рыбе, бесконтрольно вылавливаемой из океанов, но и о питьевой воде, воздухе. Площадь, занимаемая на планете лесами, постоянно уменьшается, идёт посвеместное загрязнение аквасферы. Даже следующему поколению, нашим детям, жить будет значительно сложнее, что же говорить обо всех, кто появится после. Пострадают и животные.
Природные ресурсы скудеют, зато растут мусорные кучи. На полтора миллиона квадратных километров распростёрлось Большое тихоокеанское мусорное пятно, почти полностью состоящее из пластиковых отходов из наземных источников. Скорее всего, вы о нём не слышали, зато когда выходит новый Айфон, об этом вам говорят из каждого утюга.
В мире то и дело назревает кризис перепроизводства, когда произведённые товары уничтожаются, потому что их объём превышает платёжеспособный спрос. Треть произведённых в мире пищевых продуктов отправляется на помойку, модные дома сжигают непроданную одежду на миллиарды долларов, а производители автомобилей хранят нереализованные машины на открытых стоянках, где они разрушаются и загрязняют окружающую среду. Ресурсы планеты тратятся впустую. При этом никуда не делась бедность, в мире полно голодающих, но решение отдать нуждающимся невостребованную еду не укладывается в логику рынка, ведь распределить излишки товара бесплатно — значит снизить цены на продукцию и лишиться прибыли.
Чтобы решить проблему перепроизводства, корпорации вкладывают огромные средства в маркетинг (зачастую больше, чем требуется для самого производства товаров), чтобы управлять поведением покупателей, навязывать им ложные ценности иррационального потребления: не чини, а выброси; откажись от почти нового смартфона в пользу самого нового; повторяй за быстро меняющейся модой; покупай то, что тебе не нужно; забрось учёбу, иначе ты сообразишь, что всё это неправильно. Если вы «клюёте» на рекламу, покупаете лишнее, выбрасываете несъеденную еду, одобряете или пропагандируете этот образ жизни, то вы тоже вносите свою лепту.
Нам давно пора колонизировать другие планеты и использовать их ресурсы, вместе с тем отказавшись от расточительного потребления, но деньги вкладываются не в космическую программу и просвещение, а в маркетинг, потому что это путь наименьшего сопротивления.
Если нужно о чём-то переживать, вот серьёзная тема. А лучше не просто переживать, а делать выводы и менять своё поведение в пользу разумного и ответственного.
Так и слышу возражение: «Даже если существуют более серьёзные проблемы, моя не становится меньше! Ты обесцениваешь мои чувства, так нельзя!» Вы хотите избавиться от обидчивости или нет? :) Этот психологический инструмент, как и все инструменты, можно использовать как во благо, так и во зло. Я обесцениваю то, что причиняет лишь муки и не приносит пользы. Любовь, семья, доброта, сознательность, правда, добросовестность и другие прекрасные вещи имеют большое значение в нашей жизни, обида — нет.
7. Мы все — одно и то же.
Это уже из разряда какой-то эзотерики, но я жила с этой мыслью где-то полгода и по себе знаю, что она может кому-то помочь относиться к людям спокойнее. В моём прошлом блоге есть небольшой пост на эту тему, сюда я вставлю выжимки.
«У меня было полно теорий насчёт человечества, бредовых и не очень, вот ещё одна. Где-то говорилось, что все электроны — это один и тот же электрон, повторённый много раз. Я думаю, что и с людьми так же. Если убрать среду, в которой человек воспитывался, и физиологию, с которой он родился (хотя бы эти четыре сока в организме, один из которых, по словам Гиппократа, преобладает и создаёт основу для темперамента), то все будут одинаковыми. Как болванки, на которые записывается индивидуальность, все имеют одинаковый потенциал. В теории мы можем стать каким угодно человеком. А если не стать, то как минимум понимать его взгляды и убеждения.
Получается, даже если два человека имеют диаметрально противоположные взгляды, они в состоянии понять друг друга и обойтись без обид и осуждений. Но для этого нужно успокоиться, проявить сочувствие и с умом разобраться, почему другой человек думает именно так, а не иначе».
«Кто бы мы ни были, нам всем надо быть проще. В конце концов, по сути мы все – одно и то же. Поэтому теперь мои матерящиеся собеседники, поливающие грязью то, что я люблю, остаются не только невредимы, но и в числе моих друзей. Первое – родись я вместо них, я была бы ими и точно так же была обеспокоена обсуждаемой темой, поэтому нужно понять их и принять. Второе – это всего лишь игра [фильм, книга, вышивка]».
8. У эмоциональной реакции могут быть физиологические причины.
Надолго запомнился случай: провожу время в деревне, стою на улице вместе с семьёй, рядом со мной в траве сидит кот. Он спокойный, ласковый, сам к нам пришёл и наслаждается нашей компанией. И тут как укусит меня за ногу! Не игриво, а обиженно, будто я ему на хвост наступила. Позже у него нашли клеща. То есть ему боль причиняет клещ, а он клеща не видит и думает на меня, потому что я стою ближе всех.
Так же бывает у людей.
У ваших негативных эмоций могут быть банальные причины, которые легко устранить. Может быть, вы просто устали, или не выспались, или голодны, или болеете.
Неспроста существует пословица «Утро вечера мудренее»: сон снимает накопившуюся за день тревогу и усталость, мысли становятся свежими, а проблемы кажутся решаемыми. Да и негативное влияние голода нельзя переоценить. Ну а то, как на женское настроение влияет постоянно меняющийся уровень гормонов, не стоило бы и упоминать: все понимают, что в некоторые дни нужно осаживать себя, чтобы не бросаться на других из-за плохого самочувствия, как кот из-за клеща.
Это, конечно, не значит, что всякое расстройство нужно заедать. :)
9. Это не о вас.
Основы психологии: разделять действие и личность. В конфликтной ситуации следует давать оценку не личности, а поступку человека, то есть не «Ты безответственный», а «Это безответственный поступок», не «Ты меня бесишь», а «Меня бесит, что ты [сделал то-то]». Так вы даёте понять, что это не клеймо на всю жизнь, которое неотделимо от вашего оппонента, а нечто лишнее, что можно и стоит убрать.
В большинстве случаев все так и делают. Люди критикуют не вас, а ваш пост/ролик/схему. То, что вам пишут об изъянах в вашей работе, не значит, что имеются в виду изъяны в вас самой, и не нужно делать подобные выводы. Отделяйте от себя плоды вашего творчества, не защищайте их, как саму себя.
И делайте это даже тогда, когда единичные комментаторы не используют данный способ выражения претензии. Вы же знаете, как правильно было бы сформулировать прочитанную фразу.
10. Верьте в добрых людей и сами не плошайте.
Здесь я просто приведу стихотворение Эдуарда Асадова «Когда мне встречается в людях дурное…».
Когда мне встречается в людях дурное,
То долгое время я верить стараюсь,
Что это, скорее всего, напускное,
Что это случайность, и я ошибаюсь.
И, мыслям подобным ища подтвержденья,
Стремлюсь я поверить, забыв про укор,
Что лжец, может, просто большой фантазёр,
А хам, он, наверно, такой от смущенья.
Что сплетник, шагнувший ко мне на порог,
Возможно, по глупости разболтался,
А друг, что однажды в беде не помог,
Не предал, а просто тогда растерялся.
Я вовсе не прячусь от бед под крыло.
Иными тут мерками следует мерить.
Ужасно не хочется верить во зло,
И в подлость ужасно не хочется верить!
Поэтому, встретив нечестных и злых,
Нередко стараешься волей-неволей
В душе своей словно бы выправить их
И попросту «отредактировать», что ли!
Но факты и время отнюдь не пустяк.
И сколько порой ни насилуешь душу,
А гниль всё равно невозможно никак
Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши.
Ведь злого, признаться, мне в жизни моей
Не так уж и мало встречать доводилось.
И сколько хороших надежд поразбилось,
И сколько вот так потерял я друзей!
И всё же, и всё же я верить не брошу,
Что надо в начале любого пути
С хорошей, с хорошей и только с хорошей,
С доверчивой меркою к людям идти!
Пусть будут ошибки (такое не просто),
Но как же ты будешь безудержно рад,
Когда эта мерка придётся по росту
Тому, с кем ты станешь богаче стократ!
Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука — сердца…
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
И сердце твердит мне: ищи же и действуй.
Но только одно не забудь наперёд:
Ты сам своей мерке большой соответствуй,
И всё остальное, увидишь, — придёт!
Мы люди взрослые и понимаем, что в мире существует не только добро, что есть мошенники, преступники, предатели, эксплуататоры, просто вредные люди, которые пользуются возможностями интернета, чтобы анонимно пакостить. Если доверять в любой ситуации и всем без разбора, можно остаться без денег, собственности, здоровья, а то и жизни.
Но я повторяю, что речь сейчас о рукодельном интернет-сообществе, где мы просто обмениваемся мнениями. Это клуб по интересам, сосредоточение красоты, уюта и мастерства, и подавляющее большинство его участников — безобидные, добрые женщины. По умолчанию правильнее относиться к ним именно так, а не искать подвох в словах каждой встречной.
Мнимая пассивная агрессия
Наводящие и уточняющие вопросы — это не пассивная агрессия. В своём ролике Любовь Воденикова показывает примеры с позитивными ответами на неприятные комментарии, и эти ответы действительно замечательные, автор явно не обижается. Потому что там и не на что обижаться.
Вот первая же картинка, которую мне выдал поисковик на запрос «пассивная агрессия».
Да и это не катастрофа. Сарказм — это юмор, замечание в шуточной форме. Люди, у которых развито критическое отношение к себе, на подобное не обижаются. Мне вот смешно становится: действительно, что это я. :D
Ну а когда человек что-то уточняет, он просто уточняет. Это как «наехать» на ребёнка за то, что он спрашивает, когда будет готов ужин, потому что вы решили, что он вас поторапливает и обесценивает вашу работу по дому.
Или на учителя, практикующего на уроке проблемное обучение. Поясню: этот вид обучения напрямую сталкивает ребёнка с научными противоречиями и вынуждает его самого рассуждать и выводить правила: почему комнатные растения цветут и зимой, когда вся живая природа засыпает? «Какая токсичная, не может сразу ответ назвать!». В некоторых случаях урок вообще начинается с задачи, для решения которой у детей пока недостаточно знаний — кто-нибудь воспримет это как троллинг.
Нет ничего плохого в том, чтобы задать наводящий вопрос и подтолкнуть человека к какому-то ответу. Может быть, он и правда не рассматривал ситуацию под этим углом, и новые выводы ему пригодятся. А может, это он вас просветит, вы узнаете новое и больше никого не будете об этом спрашивать. (В переучивании не обойтись без акцента на неверности прежнего знания — его нельзя просто игнорировать, оно уже укоренилось в голове и требует понятного опровержения. Это как просьба: объясни мне, пожалуйста, как дела обстоят на самом деле, а вот с какой базой знаний я пришёл.)
Так мыслят люди, задающие вам наводящие или уточняющие вопросы. При этом они принимают вас за умного собеседника с нормальной самооценкой, так оправдайте это доверие.
Продолжение записи, в котором рассказывается о пользе критики и даются советы по ведению интернет-спора, находится здесь: