Начало записи находится здесь:
Часть вторая. Польза критики
Итак, вы поработали над собой, перестали обижаться и научились критически себя оценивать. (То есть, конечно, если вы только что прочитали первую часть, то ещё не успели этого сделать, это происходит годами. Поэтому начинать нужно как можно раньше. А я опишу дальнейшие перспективы.) Вы много знаете и умеете, верите в доброжелательность людей и умеете посмеяться над собой, а табличка с напоминанием, что я вам не враг, больше не нужна.
Следующий шаг — направить критику в полезное русло.
Есть много мнений относительно того, что считать человеческими добродетелями, а что слабостями, но никто не станет спорить, что старательность — положительное свойство человека. Когда человеку не всё равно, каким будет результат, когда ему важно сделать работу хорошо, это вызывает радость и уважение. Поэтому, когда вам приходит предложение самому критично взглянуть на свою работу, исправить её недостатки или учесть их в будущем, это значит, что о вас думают хорошо — как о старательном, неравнодушном, разумном человеке.
Принято делить критику на конструктивную и неконструктивную. В первом случае человек объясняет недостатки и необходимость внесения изменений, иногда даже предлагает варианты исправления, во втором — просто высказывает мнение. Вообще-то похвала также делится на эти два типа, но к необоснованным комплиментам большинство людей предпочитают прислушиваться, а к замечаниям — нет. («А вот это мило, но вышивать бы не стала», — комментарий хвалебный, но неконструктивный. Почему бы не стала? Чего душе не хватает? Если картина не нравится, что тогда толку от этого «мило»? Бестолковое подслащивание пилюли.)
Возьмём рисунок из интернета. Допустим, вам известно, что его автор — взрослый человек, штампующий подобное почти ежедневно. Презумпция невиновности не работает.
Варианты неконструктивной критики: «Выглядит ужасно»; «Чел, тебе бы посмотреть уроки по рисованию». Конструктивной критикой было бы перечисление недостатков со ссылками на анатомию, историю и здравый смысл. Работа требуется колоссальная, за такой вот подробный и качественный анализ вообще-то деньги платят (на курсах), и никто не обязан предоставлять его вам просто так. Разумному человеку достаточно и неконструктивной критики, в данном случае она справедлива: гордиться пока нечем, есть над чем работать, помогут видеоуроки по рисованию в интернете, благо есть бесплатные. Когда наработается необходимая база и не будут повторяться очевидные ошибки, тогда и можно рассчитывать на конкретные замечания по улучшению своих навыков.
У нас есть всё, чтобы перевести неконструктивную критику в понятный сигнал к действию: какой-никакой опыт, база чужих работ для сравнения и голова на плечах. Получив негативный отклик, разумный человек сам пойдёт углублять свои знания и разберётся, что имел в виду комментатор, не утрудившийся конкретикой. Или можно напрямую попросить его о советах или помощи, почему нет? А вдруг вы на этой почве даже подружитесь? Вдруг начнёте сотрудничать? В крайнем случае оппонент «сольётся», и вы предстанете в выгодном свете — как человек, признающий свои ошибки и готовый работать над ними.
(Если бы в своё время Любовь Воденикова обратила внимание на тех, кто писал ей об опечатках, просил исправить пунктуацию у неё на сайте, и предложила сотрудничество — сейчас в её книге не было бы по ошибке на каждой странице текста, а суперсмелый корректор ещё и настоял бы на нормальной вёрстке.)
Разумеется, вкусовщина не является конструктивной критикой. Если кому-то хочется схему с собакой, а дизайнер представил кошку, это не ошибка. Ошибка — это, например, нарисовать эту самую кошку с неестественно изогнутой шеей. Или написать «горностай» без буквы «р». Здесь не работает установка «Я художник, я так вижу».
Но и отклик с вкусовщиной может быть вам полезен, если вы что-то производите и продаёте (или просто хотите понравиться массам). Продавцам и производителям товаров нет особого смысла определять грань между вкусовщиной и объективным замечанием — для успешной торговой деятельности им необходимо прислушиваться к любым замечаниям, потому что покупатель всегда прав, он просто не купит товар, который не удовлетворяет его потребностям. Ну а дизайнеры схем и фирмы, выпускающие вышивальные наборы, — это как раз производители и продавцы. Поэтому если в моде собаки — надо рисовать собак. Если часть потребителей ненавидит бэкстич — нужно разработать несколько схем без него. И смотреть на это не как на потакание массам, а как на развитие своего предприятия, ведь у вас расширяется ассортимент и вы покоряете новые горизонты, которые иначе бы проигнорировали.
Время от времени торговые фирмы проводят опросы покупателей, собирают фокус-группы — только бы узнать, что люди думают об их продуктах, чего им не хватает и что можно улучшить, чтобы повысить спрос. Они вкладывают в эти исследования большие деньги, а вам эта информация достаётся бесплатно.
Вот некая женщина пишет, что у неё длинные волосы, поэтому ей жаль, что девушка на схеме носит короткую стрижку. Замечание очень субъективное, но искреннее и отражающее потребность части рынка. Понимающему продавцу, да и просто талантливому, увлечённому дизайнеру пришла бы в голову идея: дорисовать девушке новую причёску и продавать схему в двух вариантах (может, новый вариант ещё и стал бы популярнее старого).
Итак, если вы неравнодушный, старательный и разумный человек или стремитесь им стать, запомните:
Критика — это хорошо.
Критика — это полезно.
Критика двигает вас вперёд.
С другой стороны баррикад хочу дать несколько советов и подсказок о том, как реагировать и отвечать на комментарии с критикой, чтобы и чувствовать себя хорошо, и душой не кривить, и выглядеть достойно.
1. Будьте честны с собой и окружающими.
Одна художница взялась за иллюстрирование и вёрстку детской книжки со сказками и разместила у себя в группе один из будущих разворотов. Текст на развороте оказался с ошибками, не говоря уже о вредном совете для юных читателей в конце: когда живот болит от голода, есть малину и с детства угробить слизистую.
И я написала ей: «Извините, это до корректуры? Детям нужно давать самое лучшее, они ещё только познают мир и «впитывают» всё, что видят. Запомнят, что в заголовках этой книги есть точки — будут ставить сами, а это ошибка. Слова без буквы Ё как минимум вызовут затруднения, а то и запомнятся неправильно. Во второй строчке лишняя запятая, в третьей после дефиса не хватает пробела (я уже не говорю, что в диалогах ставятся не дефисы, а длинные тире). А это только одна страница. Пожалуйста, передайте тому, кто занимается текстом, чтобы исправили ошибки — если не самостоятельно, то с помощью стороннего корректора. У детей должны быть самые лучшие книжки. И успехов вам».
Художница ответила следующее: «Это же допечатный вариант. Тут работы ещё на месяцы вперёд. Но я могу и не показывать процесс работы над книжкой, раз здесь в ВК такие странные комментарии приходят».
Мы ещё немного попереписывались, лишь во втором сообщении она косвенно ответила на главный мой вопрос, была уже корректура или нет — я хотела убедиться, что ошибки исправят, ведь девушка могла и не знать, что это необходимо: правки вносятся ДО вёрстки, а она уже пошла верстать. Добавку о малине я написала под конец, когда поняла, что меня не услышат, и обещала больше ей не писать. Видимо, в её глазах это было скинутой на прощание бомбой, потому что она отправила меня в чёрный список и забанила в группе. (После этого отдали команду ручным стервятникам, меня назвали бездушным сухарём — действительно, я же хочу, чтобы у детей были книжки без ошибок, вот я сволочь.)
Её честный ответ был бы таким: «Мне плевать, что вы думаете, если вы меня не хвалите. Я написала этот пост, только чтобы похвастаться. После первой строчки я перестала читать ваш комментарий, потому что обиделась». Или: «Детям и так сойдёт, пусть радуются, что для них вообще книжку издали».
Но это звучит мерзковато, правда? Образ человека складывается пренеприятный.
Отсюда следующий совет.
2. Стыдно — не делай. Сделал — не стыдись.
Речь не о том, чтобы гордиться своим недостойным поведением, наоборот — не будьте человеком, за которого вам стыдно. Как говорил Сократ: «Лучший способ жить с честью в этом мире — быть тем, кем мы притворяемся». Врать — не вариант. Если вы собираетесь сделать нечто, что потом не захочется признавать, о чём придётся врать — сделать работу тяп-ляп, посмотреть позорный фильм, объесться пиццей во время диеты, распустить слухи о коллеге с работы — не делайте этого. Взвесьте всё и обдумайте, и если вы в трезвом уме сочтёте, что оно того стоит, и вы готовы честно принять последствия и сделать о себе соответствующие выводы, то вперёд, и стыдиться вам нечего. Вы изо дня в день спрашиваете себя, как избавиться от стресса и тревоги? Вот так и избавиться. :) Такова жизнь по правде и в гармонии с собой. Взвешивать свои поступки, отвечать за слова.
И тогда отвечать на критику очень легко. «Да, мои старые работы ужасны, можете их ругать, но у меня нет сил и интереса их исправлять», — если тема критики больше не актуальна, например, вы больше не рисуете. Или: «Точно, её руки выглядят, как корни, но теперь у меня получается лучше, больше я подобного не допускаю», — если вы всё ещё рисуете, но исправлять ошибку на старой работе не хотите.
Просто если авторов схем с ошибками самих ничего не смущает, с чего им обижаться, когда кто-то заостряет внимание на неудачном месте?
Опять же, в платных товарах ошибки лучше бы исправлять, это привлечёт публику, которая отказывала себе в покупке именно из-за этого недостатка. Наверное, вследствие этого расстроятся те, кто купил схему с ошибкой, уже даже вышил и оформил, а теперь не может развидеть руки-корни, ну а куда они раньше смотрели? Раньше их всё устраивало, решение о покупке принимали они сами, обижаться не на кого.
Бывает, что автор критикуемой работы раньше не замечал обозначенной ошибки — за это тем более нужно сказать спасибо. Тысячи человек смотрели на вашу работу, и до этого никто правду не сказал. Может быть, ещё не поздно всё исправить — тогда вас вообще спасли.
Автора следующей работы спасти не удалось, она получила честное стороннее мнение, когда вышивку уже оформили в багет.
Если не видите, что не так с картиной, вам лучше самой для себя развивать внимательность, чтобы однажды по-крупному не сесть в лужу. Некоторые вертикальные и горизонтальные ряды крестиков двоятся. Между лицами бабушки и дедушки, под собакой, на кошке. Для меня этот случай подобен загадке мироздания: как это вышло? Что это за схема такая была? Вышивальщица отвечала на вопросы собравшихся в комментариях, но яснее не стало, потому что, если верить её словам, дублированные ряды не находились на краях листов со схемой. Загадки, как этого можно было не заметить во время вышивания, я касаться не буду. Со всеми бывает, но если это повторяется на постоянной основе, то нужно что-то делать.
А здесь забыли вышить бэкстич.
Смотрю на эту картину — и хочется проверить, надела ли я очки. В подобных случаях иногда звучит объяснение «Мне больше нравится вариант без бэкстича», но, по странному совпадению, говорят это те, кто испытывает трудности с его выполнением, и те, кому уже поздно что-то исправлять. (Хотя добавить бэкстич никогда не поздно: даже если багет со стеклом, раму можно открыть и вышить бэкстич сверху, с невидимым закреплением нитей на лицевой стороне, под крестиками.)
У меня тоже есть подобное. «Цветочная долина» от «Панны», 2008 год. Фото старое и некачественное, но для иллюстрации сгодится: посмотрите на жёлтый фон над горой.
Два ряда крестиков я вышила не тем цветом, и в небе образовалась странная светлая полоса. Мне казалось, что я взяла нитки из правильного отверстия в органайзере, но, хотя я допускаю, что укладчик материалов мог ошибиться и вложить одну пасму неправильного жёлтого, я беру вину на себя: даже если так, можно было вовремя распознать подмену, а скорее всего я просто перепутала номер на органайзере. Я заметила это до оформления. Распороть два ровных ряда крестиков и вышить правильными нитками проще простого, но я решила, что сойдёт и так. Тем не менее спасибо всем, кто пытался до меня достучаться и обращал моё внимание на эту ошибку: вдруг я о ней не знала? Это действительно странно — не хотеть исправить её.
3. Удалять старые дискредитирующие вас посты и комментарии имеет смысл, только если вы больше не будете себя так вести.
И чаще всего это бессмысленно, потому что интернет всё помнит. Люди это видели, кто-то запомнил и будет об этом рассказывать, кто-то вообще сделал скриншот, также ваши записи и изображения могли утащить на другие платформы. К тому же есть сайты, на которых можно посмотреть состояние любой интернет-страницы в любой из ранних периодов времени.
Регулярно вспылять, писать лишнее и потом удалять написанное — неудачная схема поведения. Лучше займитесь самовоспитанием. Если вас часто подмывает написать то, о чём вы будете потом жалеть, оставляйте свои «опусы» как напоминание себе. Если за них на вас будут сыпаться пинки, это закрепит положительный результат.
Иначе это как попытка переписать историю. Пусть в кинематографе негры уже и викингами становятся, в прошлом у них всё равно были Африка и американское рабство. На уроках прошлого нужно учиться, а не вымарывать их.
4. Не собирайте группу поддержки.
Я об этом уже писала, но позорность подобных постов невозможно переоценить. Видели заголовки в газетах а-ля «Трое жестоко избили человека, заступившегося за девушку в метро»? Яркая аллегория на то, что происходит в подобных постах. На глазах человека нарушается справедливость, и он выходит один на один к обидчику, а тот зовёт подмогу. Некрасиво, нечестно, подло, трусливо.
В чём сложность поблагодарить человека за то, что он нашёл у вас ошибку и написал об этом? Это не вызовет проблем у тех, кому важно делать работу хорошо.
5. Белые рыцари не требуются.
Белый рыцарь интернета — человек, который влезает в интернет-спор, чтобы заступиться за кого-то под предлогом справедливости, на самом деле рассчитывая на какую-то награду (расположение, подарок).
Пусть вам обидно за любимого влогера, которому указали на ошибку, а он дальше лезет в бутылку и позорится, ругаясь с критиком, пусть на это тяжело смотреть, — не надо за него заступаться из жалости. И из желания попасть на хороший счёт не надо. Это позорит вас самих и вашего любимца, у которого такие меркантильные поклонники.
Кроме того, это «бой» один на один, и, когда вы врываетесь на защиту взрослого человека, вы подчёркиваете, что сам он не способен на достойный ответ, и этим унижаете его.
Вот похожая идея:
В интернет-спорах защищайте идеи, а не людей. Не встревайте в существующий диалог, напишите автору отдельно — в новой ветке.
6. Продолжать ссору на следующий день — грязный приём.
Как я уже писала, обижаться и ругаться не следует. Но если уж дело дошло до конфликта, постарайтесь свернуть его до того, как оппонент пойдёт спать. Знаю, предсказать этот момент не получится, но можно вовсе избегать конфликтов по вечерам.
Почему это так важно. Вот вы спорите с другой вышивальщицей о том, можно ли делиться с подругой вышивальной схемой, в ход идут все ваши знания об авторском праве, верные и неверные аналогии, преувеличения, вы обе едва удерживаетесь от оскорблений. Всё это утомляет, но как остановиться, когда приходит очередной возмутительный ответ? Дело близится к ночи, и наконец вам приходит ответ, на который вы не знаете, как отвечать. Или вас отвлекает что-то другое, более важное. Вы переключаетесь на другие дела, отвлекаетесь, и вдруг спустя час вам в голову приходит замечательный ответ. Не пишите его. Скорее всего, другая участница конфликта уже не в Сети — какое-то время она точно так же приводила нервы в порядок, старалась вас забыть, и ей это удалось, с чем её можно поздравить. А наутро она получит ваше «письмо счастья». Может, она вам ничего и не ответит, но из-за вас у неё весь день будет насмарку.
Одну короткую ссору можно и забыть, но если продолжить её на следующий день, произойдёт «закрепление материала». Закрепляются в данном случае стресс и плохое настроение.
Совет обусловлен исключительно человеколюбием, и если, несмотря ни на что, вы ему последуете, то поведёте себя как очень мудрый и гуманный человек. Если же Платон вам друг, но истина дороже, не мне вас судить.
7. «Сперва добейся» — не аргумент.
«И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется».
(Михаил Жванецкий)
Фраза может звучать как угодно, но смысл таков, что мнение на какую-то тему имеет право высказывать только тот, кто сам имеет опыт в этой области. Получается, о качестве компьютерной игры может судить только разработчик, о вкусе блюда — шеф-повар, о рассказе — писатель, а об удобстве или красоте вышивальной схемы — только дизайнер. (Для положительных отзывов о предмете обсуждения профессиональное образование почему-то не требуют.)
Вам может казаться, что вы приводите железный аргумент, но окружающие в этот момент наблюдают, как вы ставите на себе клеймо, позорное и жалкое. Вы не можете атаковать мысль и поэтому атакуете мыслителя.
Но не нужно уметь готовить, чтобы понять, если блюдо пересолено. Не нужно быть композитором, чтобы чувствовать, что мелодия негармонична. Не обязательно есть грязь, чтобы понять, что она невкусная.
Не все высказывают толковые мысли, но толковую мысль может высказать кто угодно. Человек не обязан размахивать своими дипломами и регалиями, чтобы к нему прислушивались. Нужно лишь включить критическое мышление, может быть, обратиться к сторонним источникам для проверки информации, и если всё сказано по делу — то какая разница, есть ли у человека опыт, образование? Дипломы часто покупают, толковых ребят выживают из университета и оставляют без документа о высшем образовании и хороших перспектив, есть, наконец, самоучки и просто люди со здравым смыслом, которые зрят в корень объекта из любой области. Если советы направлены в доброе русло и реально принесут пользу, зачем вам знать, кто их даёт? И разве станет вам легче, если окажется, что такие «большие проекты», как тот, которым вы хвастаетесь, ваш критик на завтрак ест?
8. Текст с ошибками выглядит глупо и истерично.
Человек, который пишет на эмоциях, стучит не по тем клавишам. Когда оппонент и сторонние наблюдатели читают ваши корявые слова, они представляют этот процесс истеричного настукивания букв, им становится смешно, и все ваши железобетонные аргументы и угрожающие выпады — коту под хвост.
Тексты безграмотных людей в принципе имеют меньший вес, ведь все ходили в школу, всем задавали читать книги, у всех интернет-спорщиков есть доступ к интернету с уроками и библиотеками. Если человек не справился с языком, на котором каждый день получает информацию и общается, то в более сложных вещах, скорее всего, он тоже не разбирается. Особенно так думают о женщинах. И пусть есть море примеров, демонстрирующих обратное, так о людях судят в интернете. Даже такая же женщина с опечатками может посчитать себя лучше вас, если она знает, как пишется какое-то слово, а вы нет: для неё-то это знание очевидно, а вы очевидного не знаете.
Этот стереотип полезен, потому что подталкивает работать над собой.
Не пишите на эмоциях, остыньте. Всегда перечитывайте написанное. Если не уверены, как пишется слово, или видели разное написание и думаете, что верно и так, и по-другому, — не поленитесь выяснить ответ в интернете. Есть словари и портал «Грамота», которым можно доверять. Приведёте в порядок язык — приведёте в порядок мысли. Выражайте эмоции словами, а не опечатками.
(И не перебарщивайте со смайликами: это делает вас похожей на выходца из дикого племени, у которого плохо с письменностью, но есть наскальные рисунки.)
9. Молчание — тоже вариант.
Вы признаёте ошибку, но исправить её в конкретном случае уже нет возможности. Или у вас нет сил на обсуждение. Или вы не знаете, что ответить. Или некогда. Или вам просто неприятно общаться с конкретным человеком.
Вы не обязаны сочинять ответ на каждый комментарий. Можете поставить лайк, как «См» в тетради ученика, можете просто не реагировать. Нормальный человек не обидится.
Бывает, что комментировать какое-то сообщение — только портить. Например, если я упомяну Ивана Ефремова, а кто-то решит, что я говорю о его однофамильце Михаиле, и пристанет ко мне, мол, этот пьяница не авторитет, то я не буду на это отвечать — пусть человек перечитает своё сообщение, поймёт, какую глупость сморозил, и сам его удалит, а если нет, то пусть другие читают и смеются.
О критике без предшествующей похвалы
Серьёзный профессиональный анализ чего бы то ни было должен включать как отрицательные, так и положительные стороны, причём плюсы должны идти перед минусами. Как правило, этот анализ отнимает много сил и требует на написание нескольких часов. А ещё либо он является частью обучения профессии, либо за него платят деньги.
Ожидать соблюдения этого принципа и затраты такого же количества ресурсов от комментаторов в интернете неправильно. Люди не на работу к вам приходят, а отдохнуть и развлечься, они имеют право умалчивать о том, в чём, на их взгляд, нет необходимости, и выражать те мысли, которые считают наиболее важными, в удобном для себя порядке.
Если вам написали всего одно замечание, значит, скорее всего, всё остальное человеку понравилось, важно это понимать. И не требовать полного анализа с плюсами и минусами.
Был случай на YouTube: автор ролика показывала среди прочего вышивку с надписью, которую перевела на русский. В оригинале фраза звучит так: «Mighty oaks from little acorns grow», это переводится как «Из маленьких желудей вырастают могучие дубы». Это не случайная фраза о природе, а английская пословица XIV века, означающая, что большое вырастает из малого, каждый дуб когда-то был жёлудем. Вся соль — в контрасте: жёлуди такие маленькие, а дубы из них вырастают вон какие большие — могучие. Думаю, мысль ясна.
Автор ролика перевела и вышила эти слова иначе: «Из маленьких желудей вырастают пушистые дубы». Пословица превратилась в случайную фразу о природе, но раз ей так больше нравится, дело её. С чего ей обижаться, если кто-то выразит другое мнение? Так подумала одна девушка и без задней мысли написала вежливый комментарий.
«Вот к чему это занудство? Чесслово, ну правда, из 40 минут только это вас взбодрило?»
У Любови Водениковой был подобный пример: в ответ на указание на ошибку — посетовать на то, что только этот момент удостоился «экспертного» мнения комментатора. Как будто они были бы рады полному разбору их контента.
Есть одна притча.
У семейной пары родилась дочка, но всё никак не начинала разговаривать. Родители беспокоились, водили её к врачам, но те говорили, что девочка абсолютно здорова. Пришлось им свыкнуться. Девочке уже стукнуло семь лет, и вот однажды сидит семья, обедает. Вдруг девочка говорит:
— Суп пересолен.
Родители в шоке:
— Ты разговариваешь? А почему раньше-то молчала?
— А раньше всё нормально было.
Существуют некоторые типы темперамента или даже физические и душевные состояния, в которых человек демонстрирует подобное поведение. Это не пассивная агрессия, не желание нанести обиду. Это стремление тратить время и энергию не на то, что и так в порядке и всем понятно, а на важное, в случае с пословицей — не повторять километры похвалы, которые автор получает постоянно и давно читает наискосок, а высказать мнение, которого на канале ещё нет, может быть, спровоцировать автора на интересную дискуссию. Вместо этого комментатора пристыдили и вынудили извиняться, а фольклор низвели до «поэтического шаблона», который «только вредит».
Как-нибудь обратите внимание, сколько лайков собирают комментарии с критикой по сравнению с другими комментариями. По моему опыту, они одни из самых популярных. Самой популярной становится похвала из первого комментария, потому что, когда под роликом только один комментарий и есть, ему достаётся всё внимание волны зрителей. Эта волна быстро проходит, и почти никто не возвращается к ролику, когда под ним появляется побольше сообщений. То есть если первый комментарий могли оценить несколько тысяч человек, то всем последующим в лучшем случае достаётся внимание десятка человек, ведь количество зрителей быстро снижается до сотен. Так что, когда поднимается популярность одного из поздних комментариев, это говорит о его исключительности (из нескольких тысяч зрителей десять человек лайкнули единственный на тот момент комментарий с похвалой, а из десяти четверо лайкнули мнение о дубах — процент поддержки во втором случае значительно больше).
То, что подобный комментарий один (на самом деле их там два), не значит, что только один человек так считает. Люди бы и рады делиться своими мыслями, но после подобных реакций им уже страшно писать комментарии — так хотя бы лайком они выражают своё мнение. Больно смотреть, как русскоязычный интернет превращается в «токсичный» Reddit с цензурой и унижением несогласных.
Адекват или неадекват?
Бывают люди вспыльчивые, бывают холерики. Кто-то просто пришёл с работы уставший и сердитый — что ему теперь, в интернет не заходить?
Конструктивная критика может быть высказана и эмоционально, нелитературно. Что удивительно, менее дельной она от этого не становится.
Как не вспомнить знаменитое обсуждение рецепта блинов без муки. Осторожно, много мата.
Примечательно, что, несмотря на оскорбления, собеседники продолжают высказываться по теме. Нередко в подобных спорах рождается истина, тогда комментаторы виртуально жмут друг другу руки и расходятся в хорошем настроении, потому что нашли в интернете «нормального чела».
В женских же конфликтах суть теряется почти сразу, начинаются эмоции, обобщения, далеко идущие нелогичные выводы. И без крепкого словца возникает ощущение, что попал в серпентарий, где тебя изо всех сил кусают и душат. Истине в этих спорах родиться не суждено, как и сторонам конфликта — помириться. Может звучать сколько угодно извинений и расшаркиваний, но осадочек у обеих участниц конфликта остаётся, и ещё какой. На этом фоне матерное обсуждение блинов смотрится даже выгодно.
Неадекватами не стоит клеймить всех подряд. Это неадекватно. :D Некоторые слишком эмоционально выражают свои опасения, но почему бы их не понять? Можно подумать, вы сами в комментариях действуете как машина, передающая информацию. Каждого из нас особенно волнует какая-нибудь тема, это наша больная мозоль. Хочется изменить мир к лучшему, но в одиночку этого не сделать, поэтому пытаешься достучаться хоть до кого-нибудь, кто к этому относится и может внести вклад в решение проблемы. Знакомо?
Вот вам взгляд с той стороны: расскажу, как сама получила ярлык неадеквата, а заодно освещу одну проблему. Я часто не могу пройти мимо плохого обращения с домашними животными, и моё понимание этого обращения выходит за рамки понимания большинства людей. Меня коробит, что ради лайков люди выкладывают видео с кошками, которых заранее или специально разозлили, чтобы они «смешно» нападали как будто ни с того ни с сего, или засунули куда-нибудь и делают вид, что кот сам туда упал или залез. Кошки нервничают, у них ломается психика, если их часто злят. Пусть видимых ран у животных не остаётся, поступать так с тем, кто слабее, глупее и зависит от вас — низко и жестоко, хороший человек не станет этого делать. (Не думаю, что вам необходимо всё это разъяснять, но для полноты картины я это делаю.) Мало кто понимает, что стоит за этими видео, и, сами того не зная, зрители поддерживают тенденцию мучить животных ради лайков — котики-то милые. Дошло до того, что появились целые каналы на YouTube якобы о спасении животных. На одном из них каждую неделю из очередной помойки вытаскивали грязных раненых котят и щенков, мыли их, лечили и выхаживали, записывая на видео каждый шаг. То есть каждую неделю, как по расписанию, находится очередной брошенный зверёк, их звуки идентичны звукам из других роликов — и всё равно зрители всему верят, пока кто-то не проводит расследование и не доказывает, что автор сначала сам доводит животных до плачевного состояния, чтобы потом снять, как спасает их. Один канал закрыли, но есть другие. Вот к этому приводит поддержка на первый взгляд безобидных роликов о специально разозлённых или помещённых в неудобное положение животных, поэтому в комментариях под подобными роликами я часто раскрываю тайну, например: «Бедный котик, куда только хозяин не засунет его ради лайков». Никогда не пишу всю эту лекцию об издевательствах, просто провожу профилактику, выводы пусть делают сами. Каждый раз я получаю поддержку, у кого-то открываются глаза на всю ситуацию (мне это писали), для меня только это и важно. Но однажды я нарвалась на группу, админ и участники которой как раз сочли меня неадекватной.
Одно время по интернету ходил ролик, в котором из пластиковой лейки якобы бесконечно вылезают рыжие котята. Дно лейки в кадр не попадает, а котята со временем начинают повторяться. Я быстро догадалась, что у лейки нет дна, и вылезших из маленького отверстия вверху котят ловят и снова запихивают в лейку с другой стороны. Потому что это не характерное для них поведение, и выглядят они растерянно. Маленькие, не понимающие, что происходит, они вынуждены снова и снова пролезать в дырочку, потому что сзади их толкает рука или другие уже подсунутые котята. Им это не нравится, необходимости в этом действии нет — это издевательство и унижение. Под несколькими умилёнными комментариями я написала свой, что-то вроде: «У лейки нет дна, автор ролика запихивает в неё снизу котят, которые только что выбрались». Пришёл админ группы и назвал меня гнилым человеком. Применяя презумпцию невиновности, я допустила, что это просто отсылка к мему, эксплуатируемому и в этой группе (например, после новогодних праздников человек убрал ёлку, а кот принял это на свой счёт: «Так вот ты какой человек, Наташа, с гнильцой»), и уточнила: «Потому что написала правду о том, как мучают котят?» «Потому что раскрыла фокус», — был ответ. Понимаете ли, людям теперь не весело смотреть ролик. А в этом и была моя цель — я хочу, чтобы популярность роликов с издевательством над животными упала и их перестали снимать. Я это объяснила, но понимания не встретила, к админу присоединились и другие люди, я для них явно была ненормальной защитницей животных а-ля «пусть лучше умрёт сто человек, чем одна собака», что неверно. Напоследок я воззвала к здравому смыслу админа — вроде бы ему должно быть важно фильтровать контент и публиковать только самое лучшее, но оказалось, что он серьёзно к этому не относится. Из той группы я ушла, но в целом портить «фокусы» продолжу. «Единственное, что нужно для триумфа зла, — это чтобы хорошие люди ничего не делали» (Эдмунд Бёрк).
Кого-то волнует засилье мата и безграмотности в интернете. Кого-то — распущенность современных детей. Кого-то — богохульство. Проблема мигрантов, гомосексуализм, цифровое пиратство, пассивная агрессия в интернете — только назови. У каждого есть то, мимо чего он не может пройти. Все по-разному пытаются достучаться до других, но дело не столько в подаче материала, сколько в его теме. Если человек сразу кидается с эмоциональными обвинениями, не выбирая выражений, это значит лишь то, что он расстроен и неравнодушен к поднятой проблеме.
А вот если обвинения его при этом невежественные и мракобесные — тогда это неадекват. Бывает, что комментарий представляет собой просто поток сознания, который стоит удалить не потому, что обижаетесь на него, а потому что он бессмысленный, объективно неуместный и только зря отнимет время у тех, кто решит его прочитать.
Как-то раз захожу я в Стим, а у меня восемь уведомлений — и все о комментариях к одному из моих обзоров. Захожу — комментарии от одного и того же человека, но всего три, это значит, что пять своих сообщений он удалил, что уже как бы намекает. Капсом, с матом, начинает с претензии, что обзор слишком длинный (424 слова не осилил, вот слабак, в мой блог ему вообще опасно заходить), дальше не помню, но ничего по существу, ругань ради ругани. Вот это неадекват. Сюда же можно отнести, например, злых украинок, желающих вам смерти под обзором вышивального набора. Это нужно удалять не вникая.
Много лет назад был удивительный случай. В Сети кто-то начал преследовать нас с сестрой, создал ВКонтакте фальшивые профили с нашими изрисованными фотографиями и писал о нас гадости типа он нашего же лица. Мы не стали его «подкармливать» и игнорировали, пока фальшивые странички не заблокировали. Я до сих пор не знаю, кто это был и чем мы ему насолили. Но это был неадекват.
В рукодельном сообществе настоящих неадекватов практически не встретить, а вот в других уголках Сети — легко. Как говорится, это интернет, тут и на три буквы послать могут. От негатива не отгородиться, нужно просто стать твёрже и рассудительнее, это вообще полезно в жизни. А когда человек даже в добром пожелании видит пассивную агрессию, столкновение с настоящим надекватом и вовсе может привести к нервному срыву. Это не шутки, с такой ранимостью на ровном месте можно получить инсульт.
Я не раз без задней мысли комментировала записи в группе Любови Водениковой, а теперь думаю, что после каждого моего сообщения она сетовала на неадекватов и пила корвалол.
Ещё один озвученный в эфире животрепещущий вопрос — зачем писать посты на своих платформах, почему бы не написать в личку? Не знаю, как другие, а у меня много причин.
Потому что это не такое большое дело, чтобы обсуждать его за закрытыми дверями и тайком подчищать ошибки. Потому что я суперинтроверт, а вы мне не друг. Потому что после этого меня отправят в бан (есть как минимум два способа продолжать вас читать, но мне уже не захочется). Потому что я долго и тщательно формулировала и структурировала свои мысли и не хочу, чтобы они канули в Лету. Потому что другим тоже полезно это почитать.
А главное — потому что субъект критики сам будет не рад, если я заявлюсь к нему в личку.
Личное сообщение — как прямое нападение, от которого никуда не деться. Я не ограничусь одной фразой, а опишу всё подробно, с примерами, чтобы у вас даже мысли не было назвать мою критику неконструктивной, и под этой стеной текста вы погибнете. А мой блог — как радио: сегодня одно, завтра другое, сейчас вот говорят о вас. Или как открытое письмо, призванное скорее не обратиться к определённому лицу, а привлечь внимание публики к острой теме.
Виктории Кузнецовой я вдобавок к перечисленному не написала потому, что ей явно всё равно, что там происходит с её работами после публикации. С 2015 года у её бесплатного «Горностая» висит описание из 15 слов с 11 ошибками. Так что я написала пост для тех, кому не всё равно.
Думаю, в той или иной степени озвученные причины актуальны и для других людей, решивших высказаться публично.
О непрошенных советах
Рекомендация разработчикам схем отвечать не тому, кто нашёл ошибку, а всем остальным, звучит гадко. Как будто человек не заслуживает вашего ответа или приравнивается к чему-то вроде стихийного бедствия, у которого нет личности.
Критики — самая внимательная и смелая (отчаянная?) часть вашей аудитории. Они не просто обнаруживают нестыковки, но и сигнализируют о них. Думаете, ошибки не нравятся и отталкивают только тех, кто о них пишет? Отнюдь. Просто остальные молча делают выводы и уходят, а вы и знать не знаете, почему и сколько публики вы потеряли. Это как видеть, что у вас что-то застряло в зубах, и не говорить вам, а вы тем временем здороваетесь и улыбаетесь множеству людей, каждый из которых запомнит вас вот такой. Один не хочет вас расстраивать, второй боится разозлить, третьему плевать на вашу репутацию, четвёртый слеп и не видит, что не так, пятый получает удовольствие от того, как вы садитесь в лужу, — но когда находится смельчак, который предлагает вам исправить неприглядную ситуацию, то врагом почему-то оказывается он, а не молчаливые предатели.
Люди вам пишут, не потому что им нравится учить других (меня в этом упрекали). Может, вы удивитесь, но не нравится. Критик — как гонец с плохой вестью, его убивают первым. Выражать критику, пусть и конструктивную, себе дороже, проще плюнуть и оставить человека в его болоте. Но я сама блогер, и мне бы хотелось развиваться, а если все будут говорить только хорошее, боясь обидеть, это невозможно. Если мне кажется, что передо мной такой же сознательный человек, я собираюсь с силами и делаю попытку помочь.
Далее — часть полилога на одном вышивальном YouTube-канале.
Не исключено, что в последнем комментарии речь о советах типа «Покажите наборы других фирм» или «Мне надоел ваш фотофон, купите другой», но не все непрошенные советы нужно сваливать в одну кучу к подобным. Например, если в вашем видео плохой звук, это критично. Особенно раздражали тихие ролики, когда в России на YouTube показывали рекламу: то и дело переключать громкость звука и на компьютере бы надоело, а я эти ролики люблю слушать во время готовки: громкость на максимум, чтобы было слышно вышивальщицу, тут ролик на всю кухню взрывается рекламой — а у меня руки в муке, и я не могу сделать потише.
На некоторых телефонах динамик тихий, и там в принципе не хватает громкости на подобные ролики. Например, на телефоне мужа мне эти ролики невозможно было смотреть, а со временем я перестала смотреть их и на своём.
Если бы тихий звук в роликах был повсеместной проблемой, никто бы не винил влогеров, но ведь у многих получается выровнять звук, значит, это знание доступно человечеству, но кому-то не охота его осваивать. Или они просто не знают об этой необходимости. И никогда не узнают, если им не написать.
Их ведь ещё и ругают про себя во время просмотра! Или даже не про себя, а друг другу в закрытых переписках. Представляете, вы выкладываете в интернет свою работу, думаете, что всё в порядке, что всех всё устраивает, тем более что и в комментариях вам никто слова поперёк не говорит, а тем временем каждому что-то не нравится, часть из этого — объективные недостатки, которые вы могли бы исправить, и перед просмотром каждого ролика вас поминают нехорошим словом. Лучше бы прямо писали, что не нравится.
«Советы уместны только тогда, когда о них просят», — уверены некоторые. Это когда, интересно, о совете попросит человек, который на основе вашей постоянной похвалы делает вывод, что у него всё хорошо? И кто будет давать советы, если все, кого что-то не устраивало, выключили видео и отписались? :D
Поэтому не нужно злиться на непрошенные советы. Они появляются вовремя.
К слову, указание на ошибку в чьей-то работе и заявка в УК на замену лампочки в подъезде — одно и то же поведение.
Положительные примеры
Если бы каждый раз, как я писала людям о замеченных в их работах недостатках, я утыкалась в глухую стену и получала пинков от группы поддержки, я бы давно поставила крест на рукодельном сообществе и отгородилась от него. Но существуют люди, которые нормально реагируют на критику и извлекают из неё пользу.
Я всегда опасаюсь в положительном ключе ссылаться на других людей, потому что не раз так бывало: кто-то злится на меня — и вместе со мной достаётся тому, кто мне нравится или кого я привожу в пример, будто мы одна банда. Но вы-то человек разумный и понимаете всё правильно. :)
Ниже привожу ссылки на каналы трёх вышивальщиц, на которых я подписана уже несколько лет и на которых держится моя вера в рукодельное интернет-сообщество.
Маруся Вик Stitch — островок здравого смысла и честности. Отличное качество видео и звука, быстрое продвижение вышивок, разнообразные фирмы, здоровая критика и самокритика, удивительные истории из жизни, вежливое и внимательное общение в комментариях, всегда красивый маникюр. На критику реагирует, как профессионал, следит за речью. И секрета никакого нет: Маруся сама говорит, что учится на чужих ошибках и не делает того, что ей не нравится у других влогеров, и ей самой для себя важно делать хорошо. Результат восхитительный.
«Дзен», YouTube.
Светлана Горелкина — всегда позитивный настрой и огромное количество вышивки. Светлана искренне и изо всех сил любит вышивание, с таким увлечением рассказывает об очередном наборе, что даже меня заражает интересом. Человек из народа: вышивает как по электронным схемам, так и по бумажным, не брезгует подбором, в одном ролике даже учила искать в интернете бесплатные схемы (чтобы не напрягать других, а находить самостоятельно; всё равно все это делают). Благодарила за то, что ей написали о забытом бэкстиче на мордочке плюшевого мишки — вплоть до завершения работы вспоминала комментатора добрым словом и радовалась, что у неё внимательные зрители. Отвечает не на все комментарии, но принимает их к сведению.
«Дзен», YouTube.
Елена Цвет — добрый человек, стремящийся к покою. Её уютные ролики — как приглашение в гости, а ещё она ведёт совместные проекты по прикладной вышивке и не только, каждый месяц на её канале выходит очередной сборный ролик, в котором она собирает фотографии работ участниц СП и озвучивает их описание. Даже на неуместные негативные комментарии, авторов которых хочется закидать тапками (в моём понимании они неадекватны), Елена отвечает вежливо и достойно, и, глядя на это, хочется писать ей в таком же добром и мудром ключе.
«Дзен», YouTube.
Ни разу не видела я негатива у Елены Калаевой — дизайнера вышивальных схем и объёмных брошей. Впрочем, у неё в принципе сложно найти то, к чему можно придраться: разработки очень интересны и уникальны, а мастер-классы подробны и понятны. Всегда с юмором и готовностью помочь, Елена станет главной поклонницей ваших работ по её мастер-классам. Её посты и фотографии поднимают настроение даже такому мрачному сычу, как я.
ВК.
Возможно, вам тоже понравится их контент.
Недостижимые высоты самокритики
Несколько непопулярных мнений, к которым современное общество не готово, но каждому не мешает их рассмотреть.
1. Человеческая красота объективна, так как связана с биологической целесообразностью, в частности со здоровьем (не буду сейчас в это углубляться, если интересно — почитайте «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова). Скорее всего, вышивальная схема с кривоносой, или сутулой, или полной девушкой понравится единицам, и дело не в том, что остальные не поняли красоты картины.
2. Мало найдётся вещей, которые человек делает только для себя, и окружающие не имеют права совать в них нос и давать свою оценку, потому что это не их дело. В интернете этого почти нет. В продажах — нет вовсе.
3. Люди важнее продаж. В идеале вся информация и творчество должны быть бесплатными или очень дешёвыми. Обучение наукам и ремёслам всегда полезно, красивая песня воодушевляет, а хорошая книга и вовсе меняет человека. Ограничивать доступ ко всем этим полезным эффектам — антигуманно и недальновидно.
Другое дело, что люди недалёкие не ценят того, что даётся им бесплатно или дёшево. Даже Гиппократ говорил: «Не лечи бесплатно, ибо те, кто лечится бесплатно, перестают ценить своё здоровье, а те, кто лечит бесплатно, перестают ценить результаты своего труда». Но не все такие. И понимание того, что качество не обязательно зависит от цены, можно воспитывать.
4. Если желанное занятие даётся вам с огромным трудом, а вы болезненно воспринимаете критику и хотите, чтобы вас хвалили просто за попытку что-то сделать, это не ваше. Не надо обижаться, если вы объективно проигрываете большинству «коллег по цеху». Совершенствуйтесь, растите над собой! Или не тратьте понапрасну силы и нервы. Возможно, ваше призвание — в чём-то другом.
5. Заслуженная похвала приятнее дежурной.
Спасибо за внимание. Надеюсь, эта запись оказалась для вас полезной. Если что-то из написанного может пригодиться вашим подругам, поделитесь с ними ссылкой. Ну, и разнесите мне всё в комментариях, если хотите. :)
Желаю вам сил, чтобы извлекать пользу из критики, спокойствия, чтобы не переживать из-за бестолковых придирок, и мудрости отличить одно от другого.