Один из важных показателей эффективности свеклосахарной отрасли – выход сахара с гектара. Но в то время, пока российские аграрии целенаправленно работают над его увеличением, возбудители болезней продолжают наносить отрасли серьёзный урон. В годы эпифитотийного развития заболеваний потери урожая могут достичь 35-40%, а выход сахара падает до 50%. Но даже при относительно невысоком распространении и развитии болезней продуктивность культуры может значительно снизиться.
Наибольшее распространение на посевах сахарной свёклы получили в нашей стране такие заболевания, как церкоспороз, фомоз, альтернариоз, фузариозная гниль корнеплодов. Уделяя большое внимание защите стратегически важной культуры, компания «Щёлково Агрохим» выводит на рынок новые фунгициды. По своей эффективности они не только не уступают, но и превосходят иностранные препараты.
Российские препараты демонстрируют класс!
В 2022 году учёные ФГБНУ «Всероссийский институт защиты растений» исследовали эффективность фунгицидов «Щёлково Агрохим» в борьбе с основными болезнями сахарной свёклы. Для этого в Воронежской области был заложен мелкоделяночный опыт на гибриде РМС 127. Сев прошёл 29 апреля, всходы появились 11 мая.
В рамках опыта учёные изучали биологическую эффективность «щёлковских» и иностранных фунгицидов против церкоспороза, мучнистой росы и фомоза. Среди вариантов – однократное применение препаратов МИСТЕРИЯ, МЭ и ТИТУЛ ТРИО, ККР, а также двукратное последовательное их применение.
Как сообщает Ольга Попова, старший научный сотрудник лаборатории испытания пестицидов ФГБНУ «Всероссийский НИИ защиты растений», первая фунгицидная обработка состоялась 25 июля, когда на нижних листьях сахарной свёклы появились первые пятна фомоза. Появление церкоспороза на листьях было отмечено 5 августа.
Против церкоспороза эффективность однократной обработки сахарной свёклы фунгицидами ТИТУЛ ТРИО, ККР и МИСТЕРИЯ, МЭ через месяц после опрыскивания составила 90-92%, а к моменту уборки – 74-75%. Это было примерно на одном уровне с эффективностью европейских фунгицидов и даже выше. Двукратная последовательная обработка фунгицидами МИСТЕРИЯ, МЭ и ТИТУЛ ТРИО, ККР имела эффективность несколько большую, чем при однократной обработке: 82%. Развитие церкоспороза к концу вегетации на листьях в контроле составило 23%, что соответствует слабому или умеренному уровню развития заболевания.
Эффективность фунгицидов против фомоза через месяц после обработки оценивалась как 88%. Что касается контроля, уровень развития болезни здесь был невысоким – 4,2%.
К моменту уборки, а это примерно через два месяца после опрыскивания, развитие фомоза в контроле составляло 23,8%, а эффективность всех фунгицидов снизилась ниже 60%. На варианте с двукратным опрыскиванием МИСТЕРИЯ, МЭ и ТИТУЛ ТРИО, ККР эффективность осталась на сравнительно высоком уровне – 70%.
Отдельная тема – мучнистая роса. Из-за позднего её проявления не было возможности объективно оценить действие фунгицидов против этого патогена на более раннюю дату учёта. К моменту уборки развитие мучнистой росы на листьях достигло 59%. Защитный эффект на вариантах с однократной обработкой фунгицидами остановился на уровне 62-66%. А с двукратной обработкой составил 85,7%.
Однократное опрыскивание посевов сахарной свёклы фунгицидами МИСТЕРИЯ, МЭ и ТИТУЛ ТРИО, ККР обеспечило сохранность примерно 4% урожая (2,4 т/га) в сравнении с контролем, что является статистически достоверной величиной. Двукратная фунгицидная обработка позволила сохранить 6% урожая, или 3,3 т/га в физическом весе.
По итогам этого испытания были сделаны следующие выводы: в условиях опыта фунгициды ТИТУЛ ТРИО, ККР и МИСТЕРИЯ, МЭ проявили высокую эффективность против основных экономически значимых заболеваний сахарной свёклы: церкоспороза, фомоза, мучнистой росы. Период защитного действия фунгицидов составил до 60 дней.
Между вариантами фунгицидной защиты, в том числе импортными препаратами, не отмечено существенной разницы как в уровне биологической эффективности, так и в полученном урожае.
В условиях невысокого и умеренного уровня развития церкоспороза и фомоза, а также позднего проявления мучнистой росы, более оправданной с точки зрения хозяйственной эффективности представляется однократная фунгицидная обработка посевов, которая проводится при первых признаках одного из заболеваний.
Одна обработка – плюс 3,4 тонны белого сахара с гектара
А теперь отправимся в Липецкую область, где препараты «Щёлково Агрохим» использовали в производственных условиях. Опыт проводили в 2020 году на землях ООО «Елецкий агрокомплекс» ГК «Доминант». Объектом испытаний стал гибрид Рекордина.
Как сообщает исполнитель опыта – заведующая группой иммунитета ФГБНУ «Всероссийский НИИ сахарной свёклы и сахара им. А. Л. Мазлумова», ведущий научный сотрудник, д. б. н. Ольга Стогниенко, – в посевах сахарной свёклы наблюдались церкоспороз (первые его признаки были отмечены в начале августа) и альтернариоз.
Фунгицидную обработку провели по первым признакам церкоспороза 7 августа. Из «щёлковских» препаратов в опыте участвовали ВИНТАЖ, МЭ и МИСТЕРИЯ, МЭ. Их сравнивали с двумя известными продуктами европейского происхождения.
При учёте, проведённом через две недели после опрыскивания, на всех опытных вариантах признаков листовых болезней выявлено не было. Таким образом, эффективность всех препаратов составила 100%.
При учёте через три недели в условиях интенсивного развития церкоспороза на контроле распространённость болезни составила 100%, а развитие – 49%. При этом наблюдались отмирание нижнего яруса листьев и сильное развитие болезни на среднем ярусе. В таких условиях защита «щёлковских» фунгицидов была на высоте: их эффективность составила 100% по распространению и развитию.
В то же время на двух других вариантах с иностранными препаратами инфекция начала продавливать фунгицидную защиту: эффективность по развитию снизилась до 67-83%.
К концу августа, помимо церкоспороза, в посевах стремительно распространялась и альтернариозная пятнистость. На контроле её распространение достигло 100% при слабом развитии 7,3%. Нужно сказать, что альтернариоз не относится к экономически значимым заболеваниям сахарной свёклы и сильно не снижает урожай. Это болезнь завершающего периода вегетации, но она является одной из причин, снижающей лёжкость свёклы в кагатах.
Из фунгицидов «Щёлково Агрохим» лучший результат в борьбе с возбудителем альтернариоза показал ВИНТАЖ, МЭ. Его биологическая эффективность по развитию составила 93%!
Помимо высокой биологической эффективности против церкоспороза и альтернариоза, ВИНТАЖ, МЭ занял первое место по урожайности – 67,93 т/га. Он позволил сохранить 17,9 т/га корнеплодов в физическом весе, или +35% относительно контроля.
Как известно, сильное развитие церкоспороза способствует накоплению α-аминного азота, что и наблюдалось при анализе технологических качеств свёклы. Так, в контроле этот показатель достиг отметки 2,17. А самое низкое содержание α-аминного азота было зафиксировано на двух «щёлковских» вариантах – 1,31-1,38. Соответственно, самый высокий расчётный выход белого сахара оказался также на вариантах ВИНТАЖ, МЭ и МИСТЕРИЯ, МЭ.
Всего одна фунгицидная обработка препаратом ВИНТАЖ, МЭ позволила сохранить 3,4 т/га белого сахара, то есть +40% к контролю. Это высочайший показатель окупаемости фунгицидной обработки! Впрочем, ненамного от него отстал фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ: он позволил сохранить 13,37 т/га урожая и 2,67 т/га сахара относительно контроля. Таким образом, оба препарата «Щёлково Агрохим» не только полностью окупились, но и обеспечили высокую прибыль!
Что касается европейских фунгицидов, то с альтернариозной пятнистостью они не справились. На одном из вариантов конкурентов эта болезнь поразила 100% растений при развитии 7%. На втором – 70% при развитии 2,7%. Так что «щёлковский» препарат ВИНТАЖ, МЭ оставил их далеко позади!
Новости о препаратах и результатах их применения читайте в наших соцсетях: Вконтакте и телеграм-канале Betaren