В то время у меня было привычкой эти обязательные элементы пейзажа и прессы просто пропускать мимо сознания. Потому что это скучно. Это называлось "наглядная агитация". Было обязательной и подотчетной статьёй для руководителей предприятий и вообще всех руководителей. На это тратились большие деньги, за счет чего "подхалтуривали" художники. Принтеров и баннеров не было, и плакаты многометрового размера рисовали вручную.
Скучно потому, что по содержанию это искусство было чисто формально. В лучшем случае "за хорошее против плохого". А обычно - просто что-то красного цвета за коммунизм. Отмечу специально, что сейчас я не об искусстве плаката говорю, а именно о наглядной агитации.
В середине 80-х мне в руки попал рекламный проспект главного и лучшего издательства, которое выпускало агитационные плакаты типографским способом. Издательство могла печатать их на самых лучших станках по самой современной технологии. Вот и буклет у меня такой, очень хорошо изданный. На нем нет ни выходных данных, ни тиража, просто - "Внешторгиздат". И вот в нем - собрание таких плакатов. Авторства очень хороших профессиональных художников. Чем сейчас интересны эти работы?
Тем, кто помнит "наглядную агитацию", интересно, я думаю, посмотреть на нее опять. Как мне. Тем, кто не помнит - тем более интересно, сейчас такого нет.
А ещё можно посмотреть с профессиональной точки зрения. Художники-то хорошие. Там нет вопросов к качеству рисунка и построения, стилю и умению обобщать. И, если присмотреться, в современном дизайне, даже вполне компьютерном, вовсю используются тогдашние формальные находки.
Несколько примеров.
Вот мастерски написанное лицо, выразительно передан типаж и эмоция.
А вот широко распространенный сейчас приём дизайна - эффект прозрачности. Никаких компьютеров, разве что фотографии использовали.
Вот изображение детей. По стилю напоминает работы современных иллюстраторов, лаконично, стильно и без слащавости.
Вот метафора, чисто плакатный графический ход, соединение многого в одно. Может быть, достаточно банально, но выразительно. Идея прекрасно считывается при полном лаконизме. Впрочем, часто банальность помогает понять идею.
Художники прекрасно владеют композиционными формальными средствами. Посмотрите, как выстроена динамика движения. Кажется, она прямо заменяет смысл плаката.
В этом буклете около 70 профессиональных работ.
Я сделала с ними ролик, посмотрите на развернутом экране, или здесь.
Ещё статьи о наглядной агитации на этом канале:
Ещё планирую показать некоторые другие плакаты, не всегда на политическую тему. Подписывайтесь на канал.
Приглашаю в свой тг канал: каждый день о необычном в искусстве. https://t.me/dlyarisovania