Центральноафриканская страна, вылезшая из гражданской войны, в состоянии которой она была более четверти века, наконец тоже становится туристическим направлением — спустя двадцать лет сюда приезжают все больше и больше путешественников. И не зря: бывшей португальской колонии и правда есть чем похвастаться. О том, ради чего стоит отправиться в Анголу и пойдет речь в нашем обзоре.
Луанда
Шумный, грязноватый, но несомненной интересный столичный город стоит на берегу естественного залива и за последние годы сильно преобразился за счет активного строительства, в которое вкладывается, в том числе неплохо зарабатывающее на нефти и алмазах государство. Но и старина тут тоже есть — например, форт Сау-Мигел конца XVI века и форт Сау-Педру-да-Барра XVII столетия. Интересно также посмотреть музей рабства, устроенный в том месте, откуда местных жителей отправляли в Америку, узнать все об ангольских деньгах в музее денег, побродить по музею естественной истории, где выставлены тысячи видов обитателей Анголы, а также зайти в музей антропологии, посвященный истории и культуры страны.
В старой части города встречаются старинные церкви, а также многочисленные португальский колониальные постройки родом из XVI века.
Бенгела
Самый туристический город в стране был основан португальцами в первой четверти XVII столетия и долгое время жил за счет работорговли с Бразилией и Кубой. Сегодня же это местечко с колониальными постройками превратилось в полноценный курорт на берегу океана с белыми песками, голубой водой и красивыми скалами — словом, то самое место для отдыха в раю.
Природа
В целом, в Анголу больше едут ради здешней природы. И тут стране точно есть что предложить. Одним из самых маленьких, но знаменитых, можно назвать равнинный национальный парк Кангандала, для которого типичны редколесье, луга и болота, где обитают почти две сотни видов птиц, а также редкие животные вроде исчезающей черной антилопы.
До Анголы дотягиваются самые северные части гор Великого Уступа, которые также находятся на территориях Намибии, ЮАР и Мозамбика с Зимбабве. Горы тут скалистые с участками сухих лесных массивов, где когда-то жили слоны, львы и гепарды, от которых и след простыл за годы войны. Да, здесь еще остались занятные представители фауны, однако ехать сюда стоит все же именно за горными видами.
Самым большим национальным парком Анголы считается Иона в юго-западной части страны, который граничит с Атлантикой, Великим Уступом и двумя крупными реками. В парке и скалы с суровыми вершинами, и обширные равнины, и движущиеся дюны.
В Анголе стоит добраться до водопада Дуке-д-Браганса, который сегодня известен как Каландула — водопад на реке Лукала имеет ширину в 400 метров и высоту в 105 метров, а по объему воды он считается одним из крупнейших на континенте.
Что еще посмотреть
В Анголе имеет смысл добраться до районов людей муила, которые известны своими потрясающими украшениями и ведут полукочевой образ жизни.
На удалении от основных поселений находится Онкокуа, где живут представители сразу трех этнических групп — это одно из традиционных и малопосещаемых туристами мест, где можно очень близко познакомиться с региональными традициями и культурой.
Конечно, если останется время, стоит из города Намибе через пустыню добраться до древних наскальных изображений животных, растений и людей, которым, по мнению исследователей, может быть около двадцати тысяч лет.
Что поесть
Главным местным блюдом считается фунжи — что-то вроде каши из маниока, которую едят с бобами, курицей, мясом или рыбой. На берегу стоит заказывать свежайшие рыбу и морепродукты, а еще тут есть аналог поленты пирау, моамба из курицы (с пальмовой пастой или арахисом) и лягушачье мясо.
А вы бы поехали в Анголу?
Все для своих путешествий вы найдете на aviakassa.com!