Найти в Дзене
Aviakassa.com

Зимбабве

Южноафриканская страна без выхода к морю известна в первую очередь могучим водопадом Виктория, считающимся главной туристической достопримечательностью. В остальном в плане путешествий эта страна считается неразвитой: тут нет хорошей транспортной инфраструктуры и очень бедное население. С другой стороны, тут очень богатые флора и фауна, а еще — множество древних каменных городов, среди которых и самый большой из тех, что к югу от Сахары. О том, что можно увидеть отправившись в Зимбабве, визу которой на 90 дней россияне могут проставить по прилету, пойдет речь в нашем материале.

Хараре

Столичный город считается одним из самых классных для жизни в этой части Африки: тут и хорошие магазины, и насыщенная ночная жизнь, и отличные рестораны с блюдами интересной национальной кухни, колониальные кварталы, сады и парки, а также, в качестве контраста, традиционные рынки и довольно бедные районы, куда не каждый рискнет зайти. Оказавшись в Хараре нельзя пройти мимо национальной художественной галереи и других музеев.

Другие города

-2

Вторым городом Зимбабве по праву считается Булавайо — оживленный город с викторианскими зданиями и широкими проспектами, от которого многие отправляются в национальные парки северной части страны.

Те кто отправляются в нагорье Маника, часто проезжают расположенный на границе с Мозамбиком город Мутаре, в котором есть несколько занятных музеев, а еще неподалеку от него можно найти древнейшие наскальные рисунки и потрясающие тропы для длительных пеших прогулок.

Нельзя сбрасывать со счетов и Масвинго, откуда, насмотревшись викторианских домиков, интересно отправиться к руинам каменного Великого Зимбабве.

Великий Зимбабве

-3

Развалины одной из величайших африканских цивилизаций, которая господствовала в конце железного века и простиралась на достаточно большие территории, сегодня представляют собой впечатляющий каменно-гранитный комплекс. Тут была столица Мономотапы, занимавший современный Зимбабве и Мозамбик, а ее экономика строилась на торговле через порты дельты реки Замбези. В этом городе обычные люди жили в соломенных хижинах, а местная знать размещалась в огороженных районах. Остальная же часть Великого Зимбабве представляла собой алтари, монолиты и каменные башни для молитв и поклонений ответственным за дождь богам. Город, в котором жил народ шоны, просуществовал с XII по XV столетия, впрочем, многие жители оставались тут вплоть до начала позапрошлого века.

Национальные парки

-4

Охраняемый ЮНЕСКО национальный парк Мана-Пулс находится на удалении от крупных городов. Ехать сюда нужно ради сафари и знакомства со слонами, гиппопотамами, львами, антилопами, жирафами и другими животными, тремя сотнями видов птиц и потрясающими пейзажами.

-5

В расположенном между городом Булавайо и водопадами Виктории национальном парке Хванге можно встретить более сотни видов животных и огромное количество птиц, но больше всего он славится гигантским количеством слонов — их тут более тридцати тысяч.

-6

Находящийся относительно неподалеку от Хванге парк Матобо охраняется ЮНЕСКО не столько за свою фауну, но также и за пейзаж: здесь много холмов, каменных валунов и останцев, которые в древности использовались местными для поклонения богам и духам.

Еда

-7

Главными блюдами основного населения Зимбабве считаются густая молотая кукурузная паста консистенции густого пюре, известная как садза, и тушеная говядина, которая особенно хороша за счет того, что местные коровы питаются исключительно травами на выпасе.

В городах полно колониальных британских блюд вроде пирогов со свининой, пирожков, печеной фасоли на завтрак и даже чая с молоком. Португальцы через соседство с Мозамбиком тоже повлияли на местную кухню, так что тут есть курица пири-пири. Ну и конечно есть индийского происхождения самса и типичные для Южной Африки голландские острые колбаски и жареные пирожки.

Все для своего путешествия в Зимбабве вы найдете здесь.