Найти тему
Строим города

Как небольшой китайский городок получил бурное развитие благодаря арбузам

Суйфэньхэ – город в Китае на границе с Россией. Возник благодаря железнодорожной станции в начале XX века. Но большинство времени своего существования был скромным маленьким городком.

В настоящее время в Суйфэньхэ проживает порядка 160 000 человек. 60 000 жителей и 100 000 приезжих. Практически все они работают в сферах торговли, транспорта или строительства. За последние несколько лет на развитие Суйфэньхэ было выделено более 1 миллиарда юаней.

Суйфэньхэ. Фото из личного архива
Суйфэньхэ. Фото из личного архива

Город обрастает современными кварталами (один из которых построен в честь дружбы Китая и России), помпезными высотками, многоуровневыми развязками и торговыми центрами.

Здесь есть красивейшие парки и набережные, спортивные и экономические объекты. А в горах рядом с городом, в густом лесу спрятался буддийский монастырь Гуан-Мин.

Естественно всё это не могло получиться случайно. Деревни не превращаются в города просто так. Основной виток развитию города, конечно, дала железнодорожная станция. Но и она бы не справилась, если бы не то, что случилось 5 сентября 1986 года.

Тогда отношения СССР и Китая были очень далеки от того, что происходит между нашими странами сейчас. Естественно, ни о какой обширной торговле не шло и речи.

Но 05.09.86 генеральный секретарь Суйфэньхэ прибыл с визитом в приморский край. И приехал он не с пустыми руками, а взял с собой в подарок 5 тысяч арбузов. Это событие получило название: «Проломить ворота арбузом».

Прошло всего чуть больше года и между странами были заключены все необходимые сделки о торговле между Суйфэньхэ и ближайшим к нему российским городком Пограничный.

Ещё через год, в 1988-м, Суйфэньхэ присвоили статус «Экспериментального района приграничной торговли».

В 1992 году Суйфэньхэ официально признан первым в КНР открытым пограничным городом.

В 1994 город получил статус международного двухстороннего грузопассажирского перехода.

В 2013 в Суйфэньхэ на ряду с юанем, стал официально использоваться российский рубль.

За последние десять лет сумма таможенных оборотов составила 1.6 миллиарда юаней.

Сейчас в Суйфэньхэ, как и раньше, процветают небольшие частные магазинчики и рынки. Здесь строятся десятки гостиниц и ресторанов. И всё это потому, что русские часто приезжают сюда за покупками. Для себя и последующей продажи. Об этом я уже писал в своей статье на другом канале.

Суйфэньхэ. Фото из личного архива
Суйфэньхэ. Фото из личного архива

Местные продавцы охотно учат русский язык (хоть после пандемии они его немного подзабыли), чтобы продавать как можно больше товара. Пограничники с обеих сторон трудятся не покладая рук: то впуская, то выпуская людей с огромными сумками. А русский челноки иронично прозвали Суйфэньхэ по-своему – Сунька.