В этой статье я начну рассказывать о том, как я вязала своё льняное платье.
О нём есть упоминания в нескольких предыдущих моих публикациях, и все, кто их уже видел, имеют представление об этом изделии. Более того, я думаю, что из тех публикаций уже можно извлечь подсказки, как вязать изделие подобной конструкции. Но, поскольку достичь результата можно разными способами, я расскажу здесь о тех приёмах, которые я использовала именно в этом случае. А ссылки на ранее опубликованную информацию можно увидеть ниже ⬇️.
О пряже.
Основное полотно связано из льняной пряжи в бобине FILATI NATURALI LINO 2400 100%LINO.
В прошлом году из такой же пряжи этого производителя, но другого цвета, я вязала топ таким же способом и юбку к топу. Именно прошлый опыт вязания помог развить и воплотить идею создания такого платья, несмотря на необычность пряжи для летнего проекта.
Главной особенностью этой пряжи считаю её толщину 240 м/100 г. Это среднее значение для пряжи "вообще" не совсем характерно для "летней пряжи". И если бы я использовала пряжу с другим волокнистым составом (х/б, или иную смесовую пряжу для летних изделий), то выбор был бы за более тонкой пряжей (~350÷600 м/100 г), поскольку это оправдано с практической точки зрения и таково, что логично, предложение производителей пряжи. Я акцентирую на этом внимание, поскольку сама впервые использовала такую толщину пряжи для однозначно летнего платья (топ я надеваю не только летом) и считаю свой опыт удачным (во многом , благодаря 100%-му льняному волокнистому составу), однако будет не лишним заметить, что такая толщина пряжи всё же не характерна для летнего изделия.
Как дополнение я использовала ещё два вида пряжи.
1. Льняную пряжу для плетения кружева на коклюшках, 650м/100г от Loro Piana, 100%Lino. В два сложения.
2. Смесовую пряжу от Nako Calico, 245м/100г, 50%хлопка, 50%акрила. В одно сложение.
О спицах.
Все переплетения платья связаны спицами с диаметром 3 мм. Я использовала две пары спиц на гибкой леске длиной 100см.
О переплетениях.
Первоначально я выбрала для вязания два переплетения, рассудив, что достаточно будет только декоративных конструктивных линий, и перегружать изделие дополнительной отделкой - лишнее. Основа платья связана лицевой гладью, преимущество которой для избранной пряжи - наиболее тонкое полотно, относительно других переплетений. Для планок я использовала платочное переплетение с узелковыми кромочными. Но в итоге мне пришлось искать подходящее переплетение для дополнительной пряжи, о чём я расскажу ниже⬇️.
Способ вязания.
Охарактеризовать способ, которым связано платье, можно двумя ключевыми словами:
сверху
и комбинированный.
Про "сверху" пояснений не требуется, если это ответ на вопрос "откуда?"
Откуда? - Сверху!
А вот "как?"
- это вопрос, ответом которому всё дальнейшее изложение.
Комбинированный
способ вязания - это общее понятие для различных планов вязания не похожих друг на друга изделий, когда для изготовления какого бы то ни было изделия применяется некая комбинация приёмов, начиная от особенностей конструкции и заканчивая сочетанием различных техник вязания, технологий обработки, наборов манипуляций, и использованием оригинальных материалов, и т.п.
Какие комбинации я использовала для своего платья.
Во-первых,
применила два способа формирования частей платья:
1) подетальный (некоторые части деталей связаны отдельно, начиная от новых концов пряжи, то есть с обрывом пряжи),
2) цельновязаный (ниже проймы вязание объединено в единое полотно, то есть производится без отрыва нити).
Во-вторых,
от способа формирования деталей зависит способ вязания полотна. Соответственно,
я применила два способа вязания полотна:
1) способ поворотного вязания (для отдельно связанных частей деталей),
2) способ вязания по спирали ("круговое" вязание платья ниже проймы).
По сути я могла связать всё платье отдельными деталями поворотным способом снизу вверх, с боковыми и плечевыми швами, которые выполняются после изготовления всех деталей, что является традиционным способом. Но.
Если есть сомнения относительно достаточного количества пряжи, я всегда использую способ вязания сверху. Практиковать это целесообразно в случае, когда вязание носит отчасти авантюрный характер. То есть, если заранее понятно, что возможны новые решения, и имеется представление, как при необходимости можно изменить план вязания.
На примере моего платья поиск окончательного решения выглядел так.
Пряжа была испытана и сначала я предполагала, что свяжу себе нечто подобное моему старому сарафану,
но выполню лиф в виде классической майки-топа с размещёнными на стандартном месте линиями пройм. И вместо тонких бретелей на лифе будут участки полотна, закрывающие плечи, и соответствующие ширине плеча.
Платье должно было быть с расширенной нижней частью. Степень расширения я решила определить в процессе вязания, когда наглядно станет понятен расход пряжи.
Но такой фасон всё же смущал меня своей откровенностью, так как мне хотелось иметь платье, в котором я не буду зависеть от состояния моего тела, то есть которое будет посвободнее. Я задумала поменять первый план.
Для начала я решила попробовать вариант со свободной юбкой, имеющей сборку по линии талии.
И начала вязать широкую юбку со сборкой близко к линии талии потому, что хотела больше свободы во всех смыслах. Когда эта деталь стала выглядеть, как баска, стало понятно, что пряжа закончится раньше, чем юбка достигнет приемлемой длины.
К сожалению, мне не удалось сразу предугадать, насколько удачно получится распределить пряжу для всего изделия. Поэтому и не обошлось без перевязывания.
Тогда я решила попробовать первый вариант и изменить внешний вид юбки - сделать плавное расширение книзу за счёт прибавок по линиям границ условных клиньев. Этот вариант тоже мог оказаться провальным, так как основной пряжи опять не хватило, чтобы связать изделие до нужной длины. Тогда дело спасла моя находка (ничего особенного, но результат превзошёл ожидания), благодаря которой платье стало выглядеть так, будто это продуманный заранее дизайн.
О том, как я экспериментировала с двухцветными переплетениями для каймы по подолу платья я рассказала в отдельной публикации.
Так я достигла очень хорошего результата. Единственное, что меня беспокоило, платье получилось не для расслабленного времяпрепровождения (как, если бы юбка была широкая со сборкой), а обязывающее выглядеть стройной, контролировать свои позы и движения, о чём я также отдельно поразмышляла в статье.
Подобные действия по внесению изменений в конструкцию изделия и выбору новых переплетений я совершаю всякий раз, когда вяжу себе новую вещь. Я конечно проектирую своё будущее изделие, планирую, с какими вещами из моего гардероба оно сможет сочетаться, но для вязания подразумеваю сразу несколько вариантов развития темы, предполагая, что и внутри вариантов могут возникнуть новые варианты). Для меня это прежде всего творческий процесс, так как именно в ходе вязания становится понятно, как будет выглядеть пряжа в полотне изделия определенной конструкции, ведь маленький образец (он нужен обязательно для расчётов определяющих параметров изделия) не всегда даёт достоверное представление о драпируемости больших участков, о визуальном восприятии узоров и переплетений на таком расстоянии, когда может случиться оптическая иллюзия, или возникнуть странная ассоциация от общего внешнего вида изделия. И иногда достаточно лишь изменить немного длину, пропорции, сделать небольшую сборку, разрез, или добавить другое переплетение, и т.п., чтобы достичь нужного эффекта.
И это, возвращаясь к теме комбинаций, - в-третьих, в-четвёртых, и дальше.
О конструкции.
Конструкция моего платья практически повторяет конструкцию основы летнего женского платья, которую используют в швейном деле. То есть по сути здесь конструкция лифа с проймой для втачного рукава.
Только я "размоделировала" нагрудные вытачки, перенеся их в два других места. Первая часть раствора нагрудной вытачки переведена в боковой косой подрез. Под словом "подрез" я подразумеваю именно то, что имеют ввиду швейники и что определяет прямой смысл глагола (действия) "подрезать", а не горизонтальный участок проймы в области подмышечной впадины.
Вторая часть раствора нагрудной вытачки переведена в завышенную спереди линию талии, что по сути тоже подрез.
Такое решение позволило использовать конструктивные линии, как элемент декорирования, потому что они выделены за счёт прибавок и частичного вязания.
Вытачки для талии на спинке имеют смещённые от вертикали центральные линии, с наклоном к линиям бока, что создаёт бо'льший эффект приталивания. Также от вытачек талии в продолжение их средних линий заложено расширение юбки платья книзу.
Все эти линии выглядят, как декоративный акцент за счёт убавок и прибавок .
О ходе вязания.
Этапы вязания я визуализировала в коротких видеоклипах, представив в них два варианта развития процесса.
Причём , следует понимать, что я показываю принцип вязания, который можно использовать для изделий разных параметров, когда пропорции отдельных участков могут быть другими.
Теперь мне осталось представить поочерёдно фотографии всех моментов вязания и сделать комментарии к каждой фотографии. И платье снова "вырастет" от старта до финиша вязания, но это будет в следующей статье, которую я подготовлю после небольшой передышки.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь , Вам было интересно и мои пояснения никого не запутали.