Было время, женщины в нашей стране СЛЕДИЛИ ЗА ФИГУРОЙ. А теперь, что? - ХУДЕЮТ. В какой-то момент времени, в обществе произошла подмена понятий "следить за фигурой" и "худеть", чтобы сохранить красоту и привлекательность.
Джейн Фонда по TВ с аэробикой,
Синди Кроуфорд на видеокассетах с комплексами упражнений...
Это было массовое, пришедшее из-за океана, новаторское движение, главный посыл которого - предложение позаботиться о красивой фигуре, добавив к активной физической нагрузке правильное пищевое поведение. С одной стороны. С другой - дело прибыльное, перспективный бизнес.
Было, и быльём поросло, в переходную эпоху иллюзии открытых границ, более 30 лет назад.
Но и тогда путь к совершенству сопровождался для многих радикальными действиями. Было очень популярно учение Поля Брэгга о лечебном голодании.
И многие, начитавшись изданных массово брошюрок, начинали голодать. Причём, понятие ЛЕЧЕБНОЕ, что само по себе предполагает участие врача, о чём предупреждала аннотация к книге Поля Брэгга, игнорировалось на каком-то этапе голодного "забега".
Так началось свободное внедрение западного ВСЕГО, часто не самого лучшего, во все сферы постсоветского пространства. Сегодня взрослые 30-летние люди и не вспомнят, кто такая Джейн Фонда.
Аэробику сменили сначала Калланетика, Атлетическая гимнастика, Шейпинг, после Фитнес, Пилатес, Йога (была всегда)...
Причём, далеко не все занимающиеся соблюдали баланс расхода калорий. Для многих было потрясением осознание того, что физическая нагрузка без системы, без контроля поглощения пищи не приведёт к изящной фигуре. И, как проявление инстинкта самосохранения, приходило решение не "убиваться" в спортзале, а просто мало есть, или не есть (кто так не грешил?), или начать употреблять пищевые добавки, обещающие различные улучшения состояния организма, плюс стремительное снижение веса. Помните, Гербалайф? Все начали худеть, ну, или рассуждать об этом.
И вот в "новое"время, когда сознание общества перевернулось,
наблюдали ли Вы диалог юных подружек, когда одна с напускной безысходностью и возмущением произносит фразу: "Я толстая!", а другие, поддерживая сценарий, утешают её: "Нет, ты не толстая!"?
Комизм здесь в том, что обычно роль "толстухи" исполняет самая щуплая. И в текущем моменте это наблюдение вызывает лишь улыбку.
Но, заглядывая в будущее, один из вариантов развития ситуации таков, что худышка, стремясь к надуманному, навязанному средой, идеалу, зачастую действительно болезненно переносит наличие каждого лишнего, по её мнению, сантиметра на талии и других частях своего тела и принимает не всегда адекватные меры для устранения недостатков, что может грозить её здоровью в будущем, если она не сможет изменить своё отношение к "проблеме". В этом трагизм ситуации.
А оптимизм в том, что история остальных подруг обещает быть более благополучной, так как, их отношение к себе и своему облику не зацикливается на стремлении "уменьшиться", и, выбирая между тонкой талией и удовольствием от еды, они выбирают второе. А если люди со здоровым отношением к гастрономическим радостям добавят в свою жизнь дополнительную умеренную физическую нагрузку, то за них можно только порадоваться.
Говорят, что проблемы и комплексы появляются в детстве и юности, и преследуют человека всю оставшуюся жизнь.
Кто Вы из героинь описанного диалога?
В моём детстве таких "забот" не было, я до некоторого времени безусловно принимала тот факт, что я толстая, и считала это данностью и пожизненным недостатком. Хотя лишнего веса не было, был рост и нормальная упитанность). Толстая на фоне худых, юрких, с тонкими ножками подруг, некоторые из которых вскоре расцвели и обрели женские добрые формы, растолстели, иными словами. Тогда уже рядом с ними я выглядела тоньше. Но по привычке считала себя толстой и очень удивилась, когда на школьном выпускном нам показали кадры кинохроники нашего класса. Узнавая своих одноклассников, себя я не узнала. Моё изображение было получше, чем я ожидала. Так взгляд на себя со стороны позволил сделать открытие, когда на собственном опыте я поняла, что частное восприятие и реальность не следует уравнивать.
Здесь надо уточнить, что определение "толстая" употребляется, в основном, как синоним определения "некрасивая". И почему-то на слуху, как противопоставление "толстой", используют определение "худая". Хотя логично и по классике) , было бы употреблять слово "тонкая". Тем более, ни один синоним слова "худая" не имеет подтекста одобрения и похвалы. Худой, значит больной, не здоровый, исчерпавший свой ресурс, изношенный за время использования, негодный, худо-бедно-плохо. Произошла жуткая подмена понятий - худой, значит красивый, привлекательный.
Вот почему сегодня люди, особенно женщины, так не равнодушны к теме похудения/похудания. И интерес многих к этому вопросу часто становится во главу угла, когда возникает желание или улучшить свой внешний вид, или нормализовать состояние здоровья. Но красоту и здоровье отражают всё -таки несколько другие показатели, нежели худоба (пропорции тела, цвет и упругость кожи, состояние волос, блеск глаз, плюс энергетика и позитив, то есть гармония внешнего и внутреннего).
И, казалось бы, уместнее было использовать понятие "вернуть стройность", тогда сменилась бы сама мотивация, ведь между худым и стройным лежит целая пропасть.
Здесь мне могут возразить, что разумные люди осознают разницу между понятиями "похудеть" и сбросить лишнее . Но сколько примеров, когда начав с идеи нормализации массы тела, люди выбирают для достижения цели радикальные способы, начиная с жёстких диет, заканчивая применением различных препаратов. Затем не могут остановиться и доводят себя до состояния, которое определяется именно словом худо.
Слова сочувствия обращённые к худеющему, - "Ты сильно похудел!", воодушевляют и воспринимаются, как комплимент. И никакие советы со стороны остановиться, не звучат для худеющего, как доброжелательные. А мнение о том, что результат всех действий воспринимается окружающими, как отрицательный, худеющий считает проявлением зависти к его успехам в области достижения собственной неотразимости. Причём, общеизвестно часто работающее правило бумеранга, когда все усилия, в результате, оказываются тщетны, и после срыва возвращается всё то, от чего удалось избавиться, процесс может приобрести характеристики замкнутого цикла. От чего ушли, к тому и пришли...
Понятно, что к оздоровлению и красоте подобная тактика не имеет никакого отношения, что эйфория в итоге сменяется депрессией. Действительно, худо.
Оставлю по умолчанию медицинские истории с примерами удачных, и не очень, попыток людей с реальными проблемами здоровья и лишнего веса.
А поделюсь своим опытом человека, недовольного своей нынешней формой, решить задачу другим, комплексным, способом.
Осознавая, что достигла того возраста, когда ранее лишние 10-12 кг уже не считаются лишними и предел обхвата талии близок, но не превысил рубеж в 80 см (что соответствует медицинской норме), я не отказываюсь от намерения вернуть ту стройность фигуры, когда снова не буду стесняться надевать свои вязаные изделия, какими бы облегающими они ни были (в рамках моей эстетики, без пошлости и ненужного вызова).
Но, что я делаю сегодня, когда былая тонкость-стройность утеряна, и полному возврату (за счастье будут 50% от былого) вероятно, не подлежит?
Первое,
догадаться не сложно, для меня, человека, занимающегося созданием предметов гардероба, очевидно, что добиться некоторой внешней коррекции фигуры поможет
правильная одежда.
Опять же, поскольку я не позиционирую себя, как стилист (это чужой хлеб), то не буду выдавать здесь списки рекомендаций с разбором многих примеров актуальной современной одежды и не буду претендовать на классификацию своего мнения, как экспертного.
Но я убеждена, что правильный подбор одежды свободного силуэта, без конфузного облегания, точно избавит от тревоги, от склонности к мыслям о радикальном похудении, поможет вернуть чувство уверенности и трезво, без ажиотажа, рассмотреть проблему устранения недостатков. Не лишним будет прислушаться к мнению экспертов, выбрать образцы индивидуального, простого, удобного гардероба. Благо, есть информация с полезными советами о современной базовой одежде.
Мне импонирует эстетика российского бренда:
Мне близка такая стилистика, но это не значит, что я приобретаю оригинальные вещи этого бренда по неразумной для меня цене. Аналоги, как-будто ждут в Familia и в Секонд-хенд.
Второе,
проблему улучшения самой фигуры изумительно решает
коррекция осанки.
Вряд ли без приложения волевых усилий получится самостоятельно выбрать подходящий комплекс упражнений и освоить его, надо приложить эти усилия, или, при возможности, воспользоваться услугами специалистов спортивного клуба. Но это важный шаг и к улучшению внешности, и к укреплению здоровья (ещё говорят, что лучше становится голос и появляется храбрость))), а значит к хорошему настроению и уверенности. И сетовать тут на обстоятельства - пустое дело. Когда-то я услышала и запомнила выражение:
"Если у тебя чего-то нет, значит оно тебе не нужно".
Не утрируя эти слова , можно вполне использовать их смысл применительно к идее заняться собой, своим здоровьем и своим внешним видом.
К слову сказать, совсем недавно у меня состоялся разговор, темой которого были некоторые традиции прошлого. Относительно формирования правильной осанки я узнала интересный факт, который хронологически относится точно к началу прошлого, 20-го века, и, вероятно, к ещё более раннему времени.
В Санкт-Петербурге одна пожилая дама сохранила артефакты былой эпохи. Среди женских нарядов начала прошлого века было приспособление для осанки. Причём, для "воспитания" осанки людей благородного происхождения использование приспособления, которое я опишу ниже, в открытых источниках не упоминается (точнее, я не нашла такого описания, что не исключает факта его применения в воспитании знатных юных особ). Затратное это было мероприятие - воспитать осанку. Танцы, конный спорт, фехтование, корсеты, физические упражнения, постоянный присмотр гувернантки...
Вот ссылка на публикацию с текстом автора Андрея Беловешкина, врача, в развитие темы:
Но, могу предположить, что стремление выбиться в люди и занять достойное место в обществе было не чуждо и менее обеспеченным слоям общества, когда семьи, не имеющие материальной возможности развивать традиции, подобно более состоятельным сословиям, находили альтернативу. Именно таковой можно считать вещь, о которой речь ниже.
Чтобы осанка девушки из не богатого, но интеллигентного, семейства (или воображение рисует купеческую дочку, а, может, девушку из мещан...), желающего обеспечить достойное будущее дочери, соответствовала бытующим канонам, ведь осанка была своеобразным пропуском в высшее общество, использовалось простое приспособление в виде широкой тонкой дощечки, своими размерами соответствующей высоте и ширине спинки человека. Через отверстия на дощечке, расположенные в определенных местах, продевались наплечные ремешки (аналогия из сегодняшнего дня - лямки рюкзака). Эта конструкция фиксировалась на спине, ремешки держали плечи в развёрнутом положении. А дощечка удерживала ровным позвоночник. Но это ещё не всё. По центру, в нижней части дощечки тоже были отверстия. Через эти отверстия закреплялась коса (причёска из волос) так, чтобы у девушки не было возможности наклонять голову вперёд вниз. Не берусь судить, насколько гуманен и действенен подобный способ, но сам факт его существования говорит о внимании, которое уделялось важности хорошей осанки.
Сегодня тоже существуют корректоры осанки, но обязательное их использование в воспитательных целях для девиц (и для юношей - тоже) не практикуется. И зря. Ведь пренебрежение влиянием осанки на внешнюю привлекательность породило уже не одно поколение с проблемами позвоночника. И никакая худоба не сделает девушку, женщину, пожилую даму стройной, если она сутулится и опускает голову.
Конечно, многие годы не обращая внимания на свою осанку, человек не станет стройным после двух упражнений. И, скорее всего, идеальной спины не получит. Но начинать с чего-то нужно (если настало время перемен). И, поскольку, каждый человек сам себе главный критик, то, возможно, собственное мнение относительно своей внешности будет более суровым, чем мнение окружающих.
Так что, держите спинку, сударыня и милая подруга, это важно.
Третье,
параллельно с работой над осанкой с помощью оздоровительных физических упражнений, которая должна приносить радость, поскольку не будет изнуряющей, можно начать менять
пищевые привычки
и избавляться от пагубных вкусовых пристрастий (это для меня самое
трудное условие).
Если новое поведение будет сложно реализовывать день за днём, не стоит себя ругать (утешаю себя). Ведь одежда для комфортного самоощущения уже есть, так как именно с её появления, по моему мнению, начинаются изменения, потребность в которых назрела (смотри "первое" условие).
И не стоит портить себе настроение из-за не съеденной любимой вредности. Иногда нужно просто разделить вредность пополам и разрешить себе половину, но выкинуть беспощадно вторую половину. Пусть лучше переход будет дольше, так как быстрое уменьшение веса может нехорошо повлиять на состояние кожи и нежелательно изменить пропорции тела.
Ещё одно важное наблюдение касается не всех, а счастливых обладательниц пропорционального телосложения и более-менее пышных форм. Меня когда-то поразило мнение одного молодого человека, который объяснил, что фигуру следует оценивать не по величине всех обхватов, а по их пропорциям. Дословно он сказал: " Главное не размер, а формы женщины! Красота в том, как очерчены грудь, талия, бёдра. Именно в этих плавных изгибах кроется совершенство". Тогда я подумала, что это добрый комплимент всем крупным "фигуристым" женщинам, но теперь, когда прошло много времени и тема, о которой я рассказываю стала для меня тоже актуальной, я склонна принять такое мнение.
Забавно, но разница в 30 см между обхватами бедер и талии по мнению, которое я не раз слышала из разных источников, является показателем гармонично сложённой женской фигуры, независимо от её размеров. Эстеты, назову их так, утверждают, что если сравнить две фигуры с примерно равными ростом и длиной рук и ног, но одну просто худую, а другую с достаточно выраженными объемами и разницей в 30 см между обхватом бёдер и обхватом талии, то победит вторая, как более красивая.
Нет, я не поддерживаю идею "боди позитива" , так как считаю, что дородная фигура, независимо от красоты "изгибов", не для вязаных и трикотажных изделий. У меня вызывает отторжение внешний вид крупных людей в вязаных плечевых изделиях, когда видны все ошибки конструкции, когда не угадали с размером, фактурой вязаного полотна, масштабом рисунка, цветом и составом пряжи. Вязаные изделия на крупных людях выдают все недостатки фигуры, часто откровенно малы и не комфортны. Недаром их называют предателями. И красавицы-модели большого размера с подиума, нередко в обтягивающем и оголяющем трикотаже, тоже не вызывают у меня оптимизма. На аргумент "мне так удобно" я отвечаю "не верю".
Ведь, несмотря на то, что неплохо вяжу (я имею ввиду полную разработку модели с учётом всех особенностей фигуры), я осознанно отказываюсь от засилия в своём гардеробе плечевых вязаных изделий на данном этапе жизни. Начиная с определенного размера, разумно исключить некоторые виды, в том числе вязаной, одежды. И, чем больше фигура, тем больше исключений.
Поэтому, если хочешь вязать для себя, если хочешь с удовольствием и радостью носить связанное, позаботься о собственных габаритах.
Особенно это актуально, если рассматривать вопрос с точки зрения эксплуатации вязальщицей собственной фигуры для демонстрации своих изделий, чтобы радовать зрителей и мотивировать их на творческие рукодельные эксперименты и мероприятия, направленные на внимательное отношение к себе. Согласитесь, сильная мотивация - мотивировать других.
Не будь моего увлечения вязанием и желания создавать всё, что придумала, без ограничений, не будь намерения иметь возможность примерять и носить свои вязаные изделия, я бы смирилась с нынешним своим размером одежды, так как доросла до него не из-за лени, или вредных привычек (причиной стали медицинские показания).
Но появились вязаные изделия, от которых не хочу отказываться, а мой внутренний критик уверен, что для них нужна более стройная Я.
Вот, собственно, объяснение появления мыслей о необходимости улучшить свою фигуру. Хотя, если честно, я привыкла к той, что есть.
Мой выбор относительно питания - лучше меньше, но лучше. Во всём, кроме сладкого. Согласна сократить, но не отказаться.
Четвертое,
без сомнений, качественное питание в умеренном объёме запустит процесс снижения веса. И на этом этапе нужна грамотная
физическая активность.
Без неё можно загубить фигуру. Я, в силу возраста и своих возможностей, выбрала лечебно-оздоровительную кинезиотерапию два раза в неделю, плюс утренняя суставная гимнастика каждый день.
Признаюсь, в более молодом возрасте я годами следила за фигурой, не давая себе поблажек в виде прогулов спортивных занятий, занималась плаванием летом и лыжной ходьбой зимой, следила за рационом, и, как вознаграждение, имела возможность создавать для себя любые изделия, всё, что захочу. В те годы для меня актуальной была подготовка к пляжному сезону, которую нельзя назвать обременительной, поскольку я следила за фигурой круглый год.
Сегодня остались лишь воспоминания о том времени. К счастью, мне больше не хочется быть королевой пляжа, но намерение улучшить свою фигуру, сделать её стройнее, чтобы легко носить свои вязаные наряды, только окрепло после всех размышлений, которые я изложила.
А на моём сегодняшнем пустынном пляже, где мы наедине с морем, я всё-таки БОГИНЯ).
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, Вам было не скучно.