Мягкость, желтые фрукты и шоколад в чашке из местных разновидностей Эфиопии
Аромат зерен: сладкий, мягкий, густой, шоколадно-фруктовый: вяленый банан, инжир, молочный шоколад, какао, корица
Первое приготовление: V60, 280 гр воды на 18 гр кофе. Температура воды 95 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Стоит отметить, что кофе урожая 2022 года с этой станции уже был опробован, но в исполнении обжарщика The Welder Catherine.
Так как это натуральная экспериментальная обработка*, но довольно разнородное зерно, что будет влиять на скорость пролива, использую одно предсмачивание 40 гр. воды. В 0.30 добавляю еще 70 гр. В 1.10 не спеша вливаю оставшуюся часть воды. Общее время приготовления составило 2.40
* На станции обработки Шакиссо (находится на высоте в 2100 метров над уровнем моря) отборные ягоды ферментировали в бочках, в анаэробной среде, в течении 72 часов, после чего отправили на сушку на 18 дней, до необходимого уровня влажности.
Что получилось:
- Аромат напитка: выразительный, кисло-сладкий, отчетливо фруктовый: маракуйя, ананас, персиковый джем, вяленый банан, молочный шоколад
- Профиль вкуса: шоколадный коктейль с маракуйей
- Вкус: маракуйя, ананас, персик, зелёное яблоко, молочный шоколад, какао, кориандр
- Тело: плотное, бархатистое
- Послевкусие: бархатистое, мягкое, средней продолжительности, ощущается как оттенки маракуйи, какао и кориандра
На остывании становится ещё более плотным, букет из кислых фруктовых и сладких шоколадных нот объединяется в одну гармоничную картину.
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16 гр кофе. Температура воды 92 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: мягкий, сладкий, отчетливо фруктово-шоколадный: персик, вяленый банан, молочный шоколад
- Профиль вкуса: вяленый банан
- Вкус: вяленый банан, персик, молочный шоколад, кориандр
- Тело: плотное, бархатистое
- Послевкусие: сладкое, мягкое, средней продолжительности, ощущается как молочный шоколад с отчетливыми нотами желтых фруктов
На остывании тело плотнеет, становится более маслянистым, что подчеркивает ноту сладкого молочного шоколада, завершающуюся легкой горчинкой какао и кориандра.
Эфиопия Шакиссо - это классический представитель ферментированного кофе из этой страны, с характерной мягкостью, элегантным и округлым балансом кислотности и сладости, сочетающимся с плотным и бархатистым телом. У него легкий фермент, который ощущается как присутствие специй - кориандра и корицы, наиболее проявляющимися на послевкусии.
У него фруктово-шоколадный профиль вкуса, раскрывающийся при любых альтернативных способах приготовления, но, как и большая часть кофе из Эфиопии, сочетающего в себе больше граней вкуса, наилучшим образом раскрывается именно в перколяции.
Ненавязчивый, великолепно сбалансированный, но при этом фруктово-шоколадный профиль вкуса этого лота, при желании позволяющий прочувствовать и более тонкие нюансы, подойдет как на каждый день, так и в качестве десертного напитка.
- Аромат: 8,5/10
- Букет: 8,75/10
- Кислотность: 9/10
- Сладость: 9,5/10
- Баланс: 10/10
- Тело: 8,5/10
- Послевкусие: 8,5/10
- Универсальность при приготовлении: 8,75/10
Субъективная оценка: 89/100