В Кунсткамере (Петербург) в Императорском зале стали экспонировать уникальную ростовую японскую куклу, которую в 1891 году Наследник русского престола Николай II получил от японского императора Мэйдзи. Получил он ее на свой день 23-й день рождения 6(18) мая на борту фрегата «Память Азова» вместе с большим количеством другим подарков, которые должны были смягчить шок и отрицательные эмоции после покушения на жизнь Цесаревича в Оцу 29 апреля (11 мая).
Покушение произошло во время официального визита Наследника Цесаревича Николая в Японию.
Но, первую неделю по прибытию в Японию визит ещё не имел статус официального, и Николай Александрович «неофициально» , как-бы «инкогнито», проводил время в Нагасаки, где русская эскадра имела зимнюю стоянку и где, в местечке Инаса была создана вся необходимая инфраструктура для жизни и досуга русских морских офицеров. Цесаревич, конечно же , не собирался от них отставать, и был полон решимости также хорошо провести время, как и его родственник Великий Князь Александр Михайлович двумя годами раньше, даже лучше.
Со своим кузеном Джорджи (Греческий принц Георгий) он ходил по магазинам, чайным домам, делал татуировку. И, конечно же, весело проводил время в гостинице с русским рестораном «Волга», построенной специально для русских моряков.
Гостиница принадлежала куртизанке Моорока Омацу. Считается , что кукла сделана с неё. Существует фотография реальной О-Мацу фотографа Уэно Хикома, и кукла должна быть похожей на неё (в интернете не нашла).
Хотя, кукла также может быть копией и другой девушки, которая работала в «Волге». Девушку звали Митинага О-Эй (1860-1927) по прозвищу Росиа О-Эй (русская О-Эй). Она была очень известной и популярной девушкой среди русских моряков. Ее бизнес шёл настолько успешно, что рядом с «Волгой», она построила собственную гостиницу - «Весна». Вроде как после «Волги» , говорят, что Наследник и в «Весну» заглянул.
Слух о том, что О-Эй провела ночь с Цесаревичем быстро разлетелся по Нагасаки. Историк из Нагасаки Исаму Хара писал так: «Истинное очарование О-Эй было не только в ее невероятной красоте, но и в том, что она видела насквозь людские души - как нищего на обочине дороги, так и императора. Она чувствовала звучание струн человеческих сердец. Ей хватало таланта, мужества, терпения и силы воли идти только вперёд, и с какими бы трудностями она не сталкивалась в жизни - всегда и во всем добивалась успеха.».
Вот фотография О-Эй. Тоже вроде на куклу из Кунсткамеры похожа. Не правда ли?
Ростовую куклу перед отплытием «Памяти Азова» принёс и вручил владелец знаменитой мануфактуры Кавасима Дзимбэй II. Судя по всему, подарок подготовили по инициативе императора Мэйдзи, но содержание его было уж очень неофициального свойства, поэтому было решено, что куклу подарит Дзимбэй, на мануфактуре которого выткали для неё одежду.
Кавасима был владельцем мануфактуры «Кавасима оримоно» , которая славилась изготовлением настенных ковров (один его ковёр сейчас в Эрмитаже) и узорчатой парчи цудзурэ нисики. Именно его компания оформляла интерьеры дворца императора Мэйдзи.
Свиток с российским гербом , который висит за спиной у куклы в нашей Кунсткамере, также изготовлен на мануфактуре Кавасима:
За свои подарки Дзимбэй получил российское звание «Поставщика Его Императорского Величества». С 1891 по 1904 год на вывеске его магазина красовалась надпись и на русском языке. С началом русско-японской войны он ее снял и после более не вешал. Как быстро,однако, он забыл о том, как просил выставить свои товары на знаменитую выставку костюма в Петербурге!
Кукла в музее описана так: «Ростовая кукла икэ-нингё, изображающая танцовщицу майко в традиционном одеянии. Дерево, левкас, человеческий волос, цветные японские краски, шёлк, парча, золотая нить, бумага васи-гами, коралл, латунь, клей, ткань, шитьё, позумент, левкашение, роспись, аппликация, склейка, сборка.»
Из Японии Наследник Цесаревич привёз миниатюрную гейшу, тогда как из Вьетнама он привёз громадного Бога Охоты , даже двух:
Их тоже можно , наверно, назвать «ростовыми куклами».
По возвращении в Петербург подарки и покупки из Путешествия Цесаревича на Восток были размещены в Аничковом и Зимнем дворцах, где хранились в течение двух лет. Зимою 1893/94 года произведения искусства и ремёсел, а также бытовые предметы и образцы фауны и флоры, привезённые наследником цесаревичем из путешествия на Восток, выставили в залах Старого Эрмитажа и Лоджиях Рафаэля. Выставка была устроена с благотворительными целями генерал-адъютантом К.Н.Посьетом и Н.А.Сытенко - уполномоченным Императорского общества спасения на водах, в пользу которого и поступал сбор с выставки.
Подготовка вещей для экспонирования, их описание и атрибуция были выполнены в Управлении Собственным Его Величества дворцом В.И.Сигелем под непосредственным наблюдением генерал-лейтенанта А.С.Васильковского. В связи с выставкой был выпущен Каталог, в который вошло 330 достаточно разнородных произведений: от сацумских ваз и ковра Кавасима до образцов японской пеньки и «меню, писанного мичманом Дединым 22 мая 1891 года».
При всей разнородности экспонатов выставка сыграла огромную роль в ознакомлении русской аудитории с искусством и культурой Японии.
Теперь, в Кунтскамере, мы тоже можем увидеть некоторые экспонаты той знаменательной выставки.
Автор: Светлана Хруцкая
здесь можно прочитать смежные истории: