Найти тему
Суаре у Клио .

Из истории становления христианства

Христианство возникло на территории Римской империи. Есть версия, что изначально христианство было религией бесправных рабов.Первым римским императором, принявшим христианство был Флавий Аврелий Валерий Константин, правивший Римской империей с 306 по 334 год

Став единовластным императором в 324 году под именем Константин l Великий , он принимает сам христианство и делает его государственной религией. Римское многобожие поддерживало косвенно идею совместного управления, соуправления. Сосредоточив в своих руках всю полноту власти , Константин подвел под свою неограниченную власть идею единобожия : один бог на небе и один правитель на земле.

Константин Великий- фото для иллюстрации их минтернета , свобожный досьуп бнз нарушения авторских прав
Константин Великий- фото для иллюстрации их минтернета , свобожный досьуп бнз нарушения авторских прав

Константин l в 330 году переносит имперскую столицу из Рима в Византию и переименовывает город в Константинополь.

Идея покорности, терпения мук и лишений на земле во имя прибывания бессмертной души в раю, непротивления злу также была выгодной абсолютной власти Константина Великого и способствовала принятию христианства государственной религией.

Становление христианского вероучения проходило на семи Вселенских соборах, собираемых с IV по VII века.

В конце IV века Римская империя распадается на Западную с центром в Риме и на Восточную Римскую империю с центром в Константинополе ( Византии ) . В 376 голу Западная Римская империя прекращает свое существование под ударами племен варваров.

В результате этого распада произошло размежевание восточной и западной христианских церквей . Окончательное разделение на православную, восточную, греческую с центром в Византии или Константинополе и на римскую католическую церковь - Великая схизма- происходит в 1054 году.

Основные богословские расхождения сосредотачивались на вопросе :" От кого исходит Дух Святой? ". Богословы православной, той, что позиционирует себя хранительницей истинных церковных ценностей, завещанных самим Иисусом Христом церкви утверждают, что Дух Святой исходит от Бога- Отца. Богословы западной католической христианской церкви - от Отца и Сына. Православные богословы считают Иисуса Христа бого- человеком, западные - богом.

Потом к теоретическим богословским вопросам добавились вопросы территориальные , что решались войнами большую часть средневековья и вопросы экономические.

С зарождением капитализма класса буржуазии встал вопрос о том, чтобы удешевить стоимость церковных обрядов и молодая буржуазия протестует против официальной церкви: отказывается от использования храмов, месс, платы за обряды. Так возникает третья ветвь христианства - протестанты в XVI веке в Западной Европе. У нас в России тоже есть протестанты или баптисты.

С переходом от соседской общины к государственности, с усилением единовластия в I тыс. христианство становится самой широко распространенной религией. И сейчас это самая массовая религия на планете.

Первым христианским проповедником в землях восточных славян считается апостол ( ученик Иисуса Христа) Андрей Первозванный " Повесть временных лет " рассказывает, что он плавал а лодке по Днепру, нес христианство восточным славянам, был в тех местах, где потом возникли два центра русской государственности : Великий Новгород и Киев.

Достоверно известно из западных и арабских письменных источников, подтверждено археологическими раскопками, что задолго до принятия Русью при князе Владимире Святом или Владимире- Красно Солнышко христианства в 988 году, на Руси уже были христиане. В первую очередь христианство принимали купцы, с язычниками никто дела иметь не хотел . Принимали христианство воины, ходившие с военными походами в Византию.

Первым правителем Руси , принявшем христианство официально, была княгиня Ольга . Она приняла крещение в 957 году во время визита в Византию, а её внук , Владимир, крестил Русь.