Ну как, друзья, тоже просыпаетесь с отличным послевкусием? Вчера в Краснодаре мы с Вами посмотрели классный футбол! Да-да, именно футбол, а не бестолковую возню с мячом или жесткую борьбу, как в лучших играх ФНЛ.
Как мы и писали перед матчем, обе команды подходили к встрече в хорошем физико-эмоциональном состоянии, и отсутствие турнирных рисков предвещало хорошую, свободную игру. Единственное хочу извиниться перед Вами, я перед игрой совсем забыл, что у Селихова еще дисквалификация. Поэтому вратарская интрига была не такой, как я ожидал.
Думаю подробно про ротацию говорить нет смысла, оба тренера применили ее в полной мере. И это правильно, ведь календарь подарил нам очень насыщенный старт сезона, ведь играть надо летом. Правда жара конечно была изнуряющая, но всяко лучше, чем в декабре в Калининграде.
Скажу прямо, мне очень понравился темп, в котором обе команды начали игру. Поймите меня правильно, там не было ничего выдающегося, он был довольно плавным и размеренным, но не опускался ниже определенной скорости. Команды как бы примерялись друг к другу, обмениваясь атаками, но тут-то и сработало превосходство красно-белых в полузащите.
Возьмем к примеру дуэль Зобнин - Ахметов. Еще до гениального гола Романа, он выиграл у Ильзата несколько единоборств в центре, тем самым продолжим свою атаку и увеличивая психологическое давление на хозяев. Ну а в эпизоде с голом вице-капитан Спартака просто деклассировал полузащитника горожан.
Все мы знаем, что Зоба может протащить мяч в центре поля, отбегать как надо, ну или сыграть на добивании. Но тут он попросту сам создал себе момент, и более того, превратил его в гол, точно пробив в дальний угол! Ну просто браво, советую пересмотреть еще раз этот эпизод!
А вот за Ахметова даже немного обидно, потому что я считал его полузащитником высокого уровня, который в нынешнем Краснодаре должен быть игроком основы, но нет. А ведь еще года 3 назад Ильзат разрывал Реал в Лиге чемпионов в составе одного известного клуба, и даже вызывался в Сборную России, что пошло с его карьерой не так – не могу понять...
У Спартака же, наоборот – пропустивший практически весь прошлый сезон Наиль Умяров вызывал опасения, что не сможет вернуться хотя бы на свой прежний уровень и вообще уйдет в аренду, но не тут-то было! Наиль вышел с Краснодаром в старте и был жутко хорош. Причем в первую очередь в отборе, выгрызая мяч иногда сразу у двух игроков "быков". Никто из других игроков центра поля Спартака не может похвастаться таким функционалом, только если Руслан Литвинов.
Но с другой стороны, Умяров вступал в такие отборы, что становилось страшно за его здоровье. В одном из таких Краснодарский Мозес, не специально, наступил Умярову на голеностоп. И, будь я тренером, я бы заменил Наиля от греха подальше, все-таки только восстановился парень, а глубина состава в центре поля и атаке сейчас радует.
Вообще, игра ходила на волоске от страшных травм. В простом эпизоде Зиньковский сначала совершил глупый "обрез", а затем молниеносно вступил в отбор и выцарапал мяч. Этого никак не ожидал Эдуард Сперцян, который не успел сыграть в мяч и шипами въехал Зине по ноге. Ну прямейшая красная карточка, думаю любой здравый болельщик Краснодара с этим согласиться.
Но это скорее невезение в эпизоде, нежели закономерность. И да, это очень сильно повлияло на ход игры. Просто и до этого момента у хозяев не сказать, что что-то получалось в атаке. Максименко себя чувствовал комфортно, явно не находясь в состоянии напряжения или усердной работы. В целом мне Сперцян нравился, пока не принял окончательное решение играть за Сборную Армении. Посмотрим, уедет ли он в Европу этим летом, Аякс был бы шикарным вариантом.
Кстати об Аяксе, Вас тоже коробило от гостевой формы Спартака? Конечно напоминает форму голландского гранда, но у нас своя история. Хуже могу вспомнить только форму сезона Якина с белой полосой на белой майке...
Но вернемся к игре. Спартак отыграл первый тайм просто превосходно, не потратив лишние силы и эмоции доказал свое превосходство. И если честно, у меня не было сомнений, что в большинстве то получится довести дело до победы. Вопрос какой?
И Абаскаль и Владимир Ивич не побрезговали заменами в перерыве и можно сказать усилили игру. Ведь хозяева сменили пару центральных полузищтников, уничтоженную в первом тайме. А гости заменили не супер удачного в этой игре Зиньковского на новичка Бонгонду.
При этом Краснодар перешел на тактику контартак, а Спартак планомерно наседал на ворота соперника. Единственно что хочу сказать, что не очень удачно действовали Промес и Бальде, которые "на бумаге" и должны делать разницу, но по факту преимущество Спартак получил в зонах Зобнина, Умярова и Хлусевича, что с одной стороны радует как патриота, а с другой немного огорчает, что братуха не в лучшей форме.
Отдельно по Бальде. Есть ощущение, что он практически исчерпал кредит доверия у Абаскаля. По факту в этой игре Бальде просто не мог 1 на 1 справиться с 20-ти летним Сергеем Волковым. Это конечно красит воспитанника Краснодара, но дискредитирует бывшего игрока Интера, Монако и Лацио. Думаю вскоре Бальде присядет на лавку.
В итоге конечно спартаковское давление привело ко второму голу, забил его новичок Бонгонда, подкарауливший отскок после удара Пруцева. Не могу как-то особо похвалить конголезца, т.к. в этой игре он раза 3 пробил из-за пределов штрафной, и все в молоко. Но я рад, что он быстро забил первый мяч и теперь ему будет свободнее психологически.
В общем отличный матч для красно-белых... Был до 85-й минуты)))))
А потом началась настоящая классика. Вышедший на замену Джон Кордоба, сперва забодавший Хлусевича, а затем Максименко, начал привносить качество в атаку Краснодара. Будь еще Сперцян на поле, это была бы другая команда конечно. В итоге самые последние минуты Спартак провел отбиваясь "на вынос" от команды находящийся в меньшинстве. И гол, разумеется умудрились пропустить, хоть и говорят что там мог быть оффсайд, но какая теперь разница?
Если честно судейство мне понравилось. Комментаторы всю игру делали акцент на то, что по новым рекомендация главный арбитр должен брать на себя больше ответственности и по максимуму давать играть. Конкретно во вчерашней, ничего не решающей встрече это получилось. Хотя где был главный судья в матче Нижнего Новгорода с Зенитом?
Итог – победа Спартака 2:1, это классный результат для москвичей, при идеальной для этой ситуации игры на протяжении 85 минут. Да и для Краснодара это поражение не критично, конечно спесь после выездной победы над Динамо сбита, но ничего зазорного в таком поражении нет. Просто не повезло в эпизоде со Сперцяном. Но это только на первый взгляд.
А если задуматься, то быки упустили очередной шанс показать свое превосходство. Получается так, что для Спартака играть с Краснодаром совсем не страшно, всегда есть ощущение, что их-то надо побеждать, ну или как минимум не бояться. Но неужели кто-то всерьез рассчитывал, что покупая игроков из лиги Азербайджана можно замахиваться на чемпионство в РПЛ?
У клуба Галицкого отличная академия, которая дарит россыпь молодых игроков, но до звезд пока выросли только Сперцян и Сафонов, может быть на подходе Черников. Теперь я еще поймал настроение последить за молодым Волковым. Но чтобы достичь большего нужно брать игроков уровня Кордобы. В первую очередь в центр поля.
Кстати мне напарник по ФутХайпу перед игрой люто расхваливал Хуниора Алонсо, мол один из лучших защитников РПЛ, а я даже не знал как он выглядит))) Ну на само деле парагваец не плох, представляете банду Дуарте, Медина, Алонсо и Бальбуэна в составе Спартака?) Но этого, к счастью, не будет.
Теперь впереди РПЛ, у Краснодара региональное дерби с Сочи, а Спартак примет новичка РПЛ - Балтику. И там и там участники вчерашнего матча должны побеждать, и нагнетать конкуренцию Зениту за лидерство в чемпионате. Ну и конечно же ждем трансферов!
По делу ли победа красно-белых или во всем виноват Сперцян?
А если понравилась статья, то ставьте, пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал, это очень важно для нас!)