Нейронные сети все плотнее входят в жизнь общества. Кто-то радуется тому, что теперь желаемое изображение можно получить лишь задав несколько критериев, а кто-то переживает, что профессия художников(дизайнеров) станет неактуальной.
Давайте разберемся, можно ли вообще получить права на изображение, созданное нейронной сетью?
Для понимания необходимо обратиться к пользовательскому соглашению каждой отдельной нейронной сети и к ст. 1228 Гражданского Кодекса: автор результата интеллектуальной деятельности - гражданин, творческим трудом которого создан результат.
И теперь возникает вопрос - что такое творческий труд? Сразу скажу, что легального (установленного законом) определения этому понятию нет. Поэтому, используем определение из Малого академического словаря: творческий труд - целенаправленная деятельность человека, требующая умственного или физического напряжения.
Есть ли умственное или физическое напряжение, когда мы задаем программе определенные критерии? Вопрос спорный, с одной стороны - да, с другой - нет. Юридическая наука еще не пришла к единому мнению.
Поэтому необходимо обратиться непосредственно к пользовательскому соглашению по использованию нейронной сети и, чаще всего, там написано, что исключительные права на созданные нейронной сетью произведения принадлежат владельцу софта, а пользователю предоставляется неисключительная лицензия на использование изображений.
Если же созданное ИИ изображение необходимо для коммерческого использования в вашем бизнесе, то лучше всего связаться с правообладателем нейронной сети и заключить лицензионный договор, составленный юристом.
Авторские права на произведения, созданные с помощью нейросети
27 июля 202327 июл 2023
1 мин