Как-то стихийно у меня стала складываться новая тема в путешествиях - это посещение мест, связанных с семьями крупных дореволюционных промышленников. Я побывала в нескольких особняках, на месте предприятий и вот съездила в небольшой тур по Подмосковью, посмотрела места связанные с семьями Зиминых, Смирновых и Кузнецовых. Но обо всем по порядку.
В Дрезну мне бы не пришло в голову поехать, если бы я не узнала, что там до сих пор сохранилась фабрика и часть рабочего городка текстильного магната Зимина. Этот городок появился именно благодаря фабрике.
В конце 19 века несколько предприимчивых крепостных крестьян помещика Рюмина начали открывать собственные производства. Оказывается, и так можно было. Помещик им давал разрешение и налог взимал деньгами. Земли у Рюмина были уж очень непригодные для сельского хозяйства, вот он и заменял продуктовый налог денежным. И активные крестьяне довольно быстро богатели.
Вот и небольшая текстильная фабрика крепостного крестьянина Семёна Григорьева (Зимина) работала в Зуеве до 1838 года. Потом дела пошли в гору и уже его дети превратили фабрику в огромный текстильный концерн.
И в 1897 году фабрикант Иван Никитович Зимин, владевший в Зуеве уже двумя текстильными предприятиями, начал строительство прядильно-ткацкой фабрики "Товарищества Зуевской мануфактуры И.Н.Зимина" рядом с железнодорожной станцией Дрезна. Выбор места был не случаен - окрестные торфяные болота давали дешевое топливо, а реки - дешевый и удобный водный транспорт. Рабочая сила также была в наличии, в лице жителей соседних деревень и сел. Деньги у Зимина были и он вложил их в обустройство текстильного городка.
В 1900-е годы при участии московского архитектора Владимира Адамовича (инженера при Шехтеле) был построен современный по тем временам фабричный комплекс. Здесь были цеховые корпуса, казармы (так тогда называли общежития), бани, столовые, больница, была своя водонапорная башня и электростанция. На фабрике Зимина работали не только местные жители, он привлекал иностранных специалистов, для них строились более благоустроенные корпуса - англичанские казармы.
Многие постройки дожили до наших дней. Сейчас восстановили церковь, при Зимине она была старообрядческой, сейчас принадлежит РПЦ, сохранилась необычная водонапорная башня, много деревянных домов старообрядческой общины. В общем, можно представить как выглядел очень прогрессивный промышленный городок начала 20 века.
А вот чтобы заглянуть внутрь дома и представить условия жизни рабочих фабрик, стоит доехать до Ликино.
Ликинский Краеведческий Музей уникален тем, что расположен в помещении бывших казарм фабрикантов Смирновых. Это еще один пример того, как крестьянин стал промышленником. Крестьянин и будущий фабрикант начал как мастеровой Василий Сергеевич Смирнов в 1850 года открывает свое ткацкое собственное дело. В 1869 году сын основателя, Алексей Васильевич Смирнов при ткацком заведении отца открыл красильню с 15 рабочими. Фабрика быстро росла, от желающих на ней работать не было отбоя.
И Зимины, и Смирновы, и Морозовы создавали хорошие (по тем временам) условия жизни своим рабочим.
В ликинском музее можно увидеть, как жили работники смирновской фабрики: по 3 семьи (15-17 человек) на 12-ти квадратных метрах. Комнаты были двухуровневые, на одну комнату было одно окно, дети обычно спали под кроватью или посреди комнаты на полу. У других промышленников на тех же 12 метрах жило по 20-22 человека.
У Смирновых и Зиминых люди питались в столовых, для детей организовывался детский сад, раз в неделю можно было сходить в баню, для стирки была прачечная с горячей водой. Для тогдашних крестьян все это казалось раем и конкурс на место на фабрике доходил до 10 человек.
Не знаю, как там было насчет чистоты, в музее каморка вся украшена вышивками и белоснежным бельме. Но историки говорят, что у старообрядцев был настоящий культ чистоты, так что видимо интерьер каморки близок к историческому.
Вот такие были условия, рабочий день длился 12 часов, на работу принимали лет с 12. Фабриканты назначали пенсию тем, кто проработал много лет на фабрике и выкупали от армии ценных рабочих. Вот такой он - капитализм.
Эта поездка была богатой на впечатления и места, так что скоро будет продолжение, а там еще морозовская линия приплетается. Так что, если вам интересна эта тема, подписывайтесь на канал и буду благодарна за лайки.
Читайте также: