Подросток (мальчик или девочка) учился в седьмом классе. В середине года вошел ко мне в кабинет довольный, счастливый, с такой улыбкой, какой я никогда у него не видела. "Наконец-то они развелись"! Не представляете сколько было счастья в этом предложении. Как будто это был лучший на свете подарок. Вероятно, так и было...
Ребенок пришел к нам в школу в пятом классе и, естественно, это была идеальная семья.
Знаете, я не скажу, что все идеальные со стороны семьи на самом деле трещат по швам, неоднократно говорила, что нельзя всех грести под одну гребёнку. Но честно, идеальная семья меня заставляет напрячься больше, чем обычная. Я вам не смогу чётко объяснить где для меня эта грань, наверное там, где всё "всегда" и "никогда". "Мы никогда не ругаем за отметки", "мы всегда всё обсуждаем", "мы никогда не выясняем отношения при ребёнке и вообще никогда не ссоримся", "мы всегда находим компромисс", "мы всегда прислушиваться друг к другу" и так далее. Когда я слышу это от взрослых людей, прям удивляюсь про себя и думаю, что я вот не всегда все контролирую, могу сорваться, поругаться, повредничать, принять эгоистичное решение. Да, я всего лишь человек, и совершаю ошибки.
Вернемся к подростку. С тех пор как он перешел в нашу школу, проблем практически не было: учился средне, был тихий, зажатый, на него практически никто не обращал внимания. В 7 классе (мой любимый подростковый возраст) его "бомбануло". Демонстративное поведение, гадости учителям в тетрадях для контрольных работ, прогулы уроков в школьном туалете, употребление... Много ребят разных возрастов, которые учились (и учатся) в школе где я работаю, прочитав это могут подумать, что я пишу про них. Не уникальная история, к сожалению, отличается только проявления девиантного поведения (у всех действительно по-разному).
И вот, родители развелись... Это было такое счастье для ребёнка. Естественно там уже давным-давно всё было ужасно. И в школу он новую пришел, потому что маме по работе надо было переехать в другой район, а папа остался в своей старой квартире. И, вроде, всё понятно. Но родители чётко решили не разводиться ради ребёнка, и развелись только когда он достаточно повзрослел.
Очень хочется всегда предостеречь такие семьи, объяснить, что ребёнок всё видит, всё слышит, всё понимает. Что все эти "на алтарь ради дитя" вообще никому на пользу не идут, особенно сыну или дочери. Эта история - собирательный образ. У кого-то радость развода родителей произошла чуть позже, у кого-то чуть раньше, кто-то уехал из квартиры раньше, чем родители разошлись, кто-то живёт до сих пор. Но вот это "ради ребёнка нельзя разводиться" - это катастрофа. А ради ребёнка ли? А какой реально мотив? Я, честно, многих мотивов так и не поняла, хоть и часто сталкиваюсь с такой ситуацией. Безумно хочется помочь детям, но когда в семье отсутствие семьи, моя поддержка, как мне кажется, как пластырь на перелом.
Единственное что здесь хочется сказать уважаемым родителям, что не нужно таких "жертв". Вы потом ребёнку не докажите, что он ни в чем не виноват. Вы не сделаете лучше. Когда семья рушится, ребёнку уже плохо. И неважно существует эта семья на бумаге или нет.
Если вы сталкивались с такими историями, поделитесь, вдруг всё закончилось хорошо и ребенок из такой семьи не вынужден еженедельно посещать психотерапевта. Если вам известны мотивы "не развода" в таких семьях, тоже буду рада вашим мыслям и знаниям.