Найти тему
Доктор Диана Мардас

Почему у некоторых женщин не изливаются воды в процессе родов

Почему в процессе схваток у некоторых женщин не изливаются воды? Хорошо это или плохо? И почему выражение про «рожденный в рубашке=счастливый», мы понимаем неправильно?

Природой заложено в женском организме следующее: когда начинаются схватки, под силой сокращения матки плодный пузырь давит на шейку матки, и таким мягким клином помогает её раскрыть. И если воды не изливаются в процессе идущих схваток – это большая удача! Это говорит о том, что роды протекали физиологично!

Природа придумала так: начинаются интенсивные схватки, плодный пузырь оказывает мягкое давление на шейку матки, и она легонечко раскрывается. Именно поэтому боль в схватках в таких ситуациях почти не чувствуется. Наш организм не собирался делать наши роды такими болезненными!

Если воды не изливаются в процессе идущих схваток – это большая удача. Фото: freepic.com
Если воды не изливаются в процессе идущих схваток – это большая удача. Фото: freepic.com

В норме плодный пузырь давит на шейку, шейка открывается, и когда случилось полное раскрытие, обычно, в 90-95% плодный пузырь лопается. Потому что он ничем уже не прикрыт, и вся сила матки давит сверху на пузырь, и он лопается. И так происходит практически у всех женщин.

Почему у некоторых женщин воды не изливаются в процессе родов?

Но есть когорта женщин, у которых плодный пузырь не лопается, и околоплодные воды не изливаются. Никто из исследователей четко не может сказать, почему. Может быть это связано со строением плодного пузыря, с его плотностью. И это, наверное, тоже круто, потому что уровень коллагена высок. И вообще, судя по строению плодного пузыря, его, скорее всего, мало атаковали инфекции в течение беременности. Это индивидуальная особенность женщины.

А может быть другая причина: плодный пузырь может быть как у всех, но матка к концу схваток настолько устает, что уже не в состоянии так сильно давить на плодный пузырь, чтобы он лопнул.

В чём опасность рождения ребенка в плодном пузыре: два сценария

Казалось бы, пусть бы уже и рожала женщина ребенка в плодном пузыре – почему нет? Наоборот же говорят, что человек, который рожден в рубашке – он очень счастливый. Здесь акушеры всё же вскрывают пузырь, потому что мы понимаем: наверное, матка уже плохо сокращается, нет сил плодный пузырь вскрыть. Если мы его сейчас не вскроем и ребёнок родится в плодном пузыре, то он в процессе рождения ребёнка потащит за собой плаценту. То есть она отклеится от стенки матки. Малыш еще не успеет родится, матка не сократится, чтобы опустошиться, и начнется тяжелейшее кровотечение, с которым мы после родов потом не справимся.

У выражения про счастье рождённого в рубашке изначально был совсем другой смысл
У выражения про счастье рождённого в рубашке изначально был совсем другой смысл

И вторая история, чего мы боимся – что отклеится плацента, а рождаться ребёнок будет еще 7-10 минут. И получается, что случится ситуация, когда ребёнок уже не дышит через плаценту, и еще не дышит атмосферным кислородом. Он еще не родился, не сделал первый вдох. Может случиться тяжелейшая асфиксия. То есть ребёнок страдает в родах и рождается с дефицитом кислорода.

Поэтому в древнем акушерстве, когда ребенок рождался в плодном пузыре и начиналось кровотечение или он был в тяжелой асфиксии и его еле-еле откачивали, пошло поверье, что если малышу «в рубашке» удалось выжить, значит, он счастливый! А мы про это всё забыли и теперь помним только то, что счастливый тот, кто родился в рубашке.

И, резюмируя: не надо думать, что с женщиной что-то не так, если у нее не изливаются воды в процессе родов! Наоборот – всё так! Десятка организму, плодному пузырю, матке! И акушеры вмешиваются на этапе полного раскрытия только потому, что боятся этих двух последствий.

Читайте также:

Можно ли писать КТГ в родах лёжа?

Разбираем методы восстановления после родов: можно ли бегать, делать упражнения на пресс и носить бандаж?

Как наладить грудное вскармливание после кесарева сечения