Как и в прошлом сезоне, кубковый турнир пройдет по весьма замысловатой формуле. Классическая формула «проигравший выбывает» больше не в ходу, поскольку помимо собственно спортивной это соревнование выполняет еще и другую функцию — заполнения в календаре «окон», возникших из‑за отсутствия международных матчей. Для клубов премьер-лиги принят формат (он так и называется — «путь РПЛ»), практически копирующий еврокубковый — на предварительном этапе они играют в группах по четыре команды. По два победителя от каждого квартета продолжат борьбу в основной сетке турнира, а команды, занявшие третьи места, также сохранят шансы на трофей, но пойдут при этом по более длинному маршруту, который называется «путь регионов». Собственно, эта формула была впервые применена еще в прошлом сезоне, причем «Зенит» изучил ее по полной, когда угодил в тот самый «путь регионов», пропустив вперед «Спартак» и «Крылья Советов». Теперь есть все шансы на то, что кубковая дорожка команды Сергея Семака окажется более прямой, так как группа у «Зенита» выглядит вполне проходимой — помимо «Ахмата» жребий выбрал в соперники калининградскую «Балтику» и те же «Крылья Советов» из Самары.
Единственным отличием от минувшего кубкового сезона стало время начала турнира. Если год назад он стартовал в последний день лета, то теперь на месяц раньше, что позволит командам проверить в деле своих футболистов и игровые связи, пока до окончания трансферного окна еще остается немало времени. В матче с «Ахматом» «Зенит» в полной мере использовал эту опцию — лишь четверо из стартового состава играли в субботу с первых минут матч чемпионата России в Нижнем Новгороде.
Перед своей публикой «Зенит» провел довольно хороший матч, доминируя на протяжении большей части игрового времени: в первом тайме — почти абсолютно, так как почти ничего не позволял сопернику на своей половине поля, после перерыва — уже менее явно. Во втором тайме «Ахмату» удалось провести несколько неплохих атак, а в одном из эпизодов голкипер «Зенита» Александр Васютин после опаснейшего рикошета откровенно выручил команду. Но в итоге два забитых бразильцами гола решили исход встречи в пользу хозяев, и можно признать, что итоговый счет 2:0 абсолютно по делу. Тем более что голы «Зенита» получились очень симпатичными. В первом случае Густаво Мантуан сумел быстро разобраться в штрафной и использовать изящную передачу Ивана Сергеева, направившего мяч партнеру между ног соперника. А в концовке матча Клаудиньо и вовсе исполнил чисто бразильский гол, эффектно одним касанием переиграв вратаря «Ахмата» Гиорги Шелию.
Событием матча стало первое появление на поле в составе «Зенита» Марио Фернандеса, вышедшего на замену в середине второго тайма. Специально под новичка команды главный тренер «Зенита» Сергей Семак сразу же перестроил игровую схему на более комфортную для бразильца модель с тремя центральными защитниками, при которой в его распоряжении оказывается весь правый фланг. Отметим и присутствие среди запасных «Зенита» только что приехавшего из «Сочи» голкипера Дениса Адамова. Отдав в аренду двух вратарей, готовившихся к сезону вместе с командой (Даниила Одоевского — в «Волгарь», Никиту Гойло — в «Сочи»), «Зенит» переформатировал свою бригаду голкиперов на стартовавший сезон. Их в команде теперь трое, и новичок Адамов, по словам Семака, имеет такие же шансы, как Васютин и Михаил Кержакова. «Сезон длинный, двумя вратарями не обойтись. Мы совершили хорошую сделку, приобретя Адамова, ему нужно ждать своего шанса, конкурировать. Кто сильнее, кто будет лучше выглядеть, тот и будет играть» — так видит ситуацию на линии ворот главный тренер.
Очередной матч Кубка России «Зенит» проведет 9 августа в Самаре против «Крыльев Советов», а в ближайшую субботу встреча с «Ростовом» на его поле в рамках второго тура премьер-лиги.
Футбол. Кубок России («путь РПЛ». Группа С. 1‑й тур.
«Зенит» — «Ахмат» — 2:0 (1:0)
Голы: Мантуан (39), Клаудиньо (80).
«Зенит»: Васютин, Караваев, Чистяков, Алип, Круговой, Де Кейрос (Фернандес, 63), Ерохин, Клаудиньо (Васильев, 84), Мантуан (Бакаев, 57), Мостовой (Коваленко, 84), Сергеев (Кассьерра, 57).
«Ахмат»: Шелия, Семенов (Волков, 90), Челикович, Уциев, Быстров, Тодорович, Камилов, Диванович, Бериша, Ильин (Конате, 62), Агаларов (Олейников, 62).
Предупреждены: Тодорович (30), Де Кейрос (59), Васильев (89).
25 июля. Петербург. 29 664 зрителя. Судья Цыганов (Владивосток).