"Вот почему жизнь так не справедлива? У тех, кто хочет детей - не получается, а кому не надо-плодят одного за другим. Даже у алкоголиков дети здоровые! Ну как так?",-пожаловалась мне как-то знакомая после очередного неудачного ЭКО.
И она была далеко не первой, кого я встречала с такими убеждениями. Да, со стороны может показаться, что, не имея каких-либо внешних выраженных дефектов, эти дети действительно здоровы. Но за годы своей работы с детьми с отклонениями развития для меня уже по одному взгляду на ребенка становится понятно - фетальный алкогольный синдром.
Фетальный алкогольный синдром (ФАС) - совокупность врожденных пороков развития плода, обусловленных употреблением беременной женщиной этилового спирта.
Этанол способен быстро проникать сквозь плацентарный и гематоэнцефалический барьеры, соответственно, и его концентрация в крови плода становится того же уровня, что и у матери. Критической дозой для плода является всего лишь 30мл этилового спирта (т.е. если беременная женщина многократно употребляет более 75мл водки или коньяка, 187.5 мл десертного вина, 250мл сухого вина, 750мл пива).
Данный синдром проявляется в виде задержки развития плода, маловесности и низкорослости при рождении, пороков сердца, аномалий со стороны мочеполовой системы, а также тугоухости, тяжелой близорукости, дисплазии суставов, грыж, ангиом и т.д.
Внешне таких детей отличает укорочение глазной щели, птоз век, косоглазие, сглаженный носогубный треугольник, тонкая верхняя губа, маленькая голова, низкий лоб и переносица, низко посаженные уши. Нередко встречаются нарушения прикуса, расщелины неба ("волчья пасть") и верхней губы ("заячья губа").
Выраженность фетального синдрома напрямую зависит от стажа употребления и количества выпиваемого беременной женщиной.
Случается так, что после рождения привыкший к постоянной интоксикации ребенок с ФАС начинает испытывать состояние абстиненции. В первые часы жизни оно характеризуется тремором,судорогами, учащенным дыханием или вовсе эпизодами его прекращения, мышечной слабостью, рвотой.
В дальнейшем у детей с ФАС наблюдается гипервозбудимость, гидроцефалия, а в более отдаленных периодах - нарушения моторной координации, трудности запоминания, невнимательность, признаки СДВГ, ЗПР, ЗРР, эпилепсия, школьная неуспеваемость.