Найти в Дзене
Clin_psychology

Особенности эпилептических состояний у детей и подростков

Эпилепсия - хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными непровоцируемыми приступами с нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функций, возникающих вследствие чрезмерных нейронных разрядов в коре головного мозга. Данное расстройство нервной системы начинается преимущественно в детском и юношеском возрасте.

Склонность детской нервной системы к появлению конвульсивных расстройств может быть опосредована незрелостью головного мозга и незавершенностью формирования его высших отделов, которые контролируют работу вегетативной нервной системы. В связи с этим, даже самые незначительные раздражители могут вызвать у ребенка эпилептический припадок. Кроме того, оказывают большое влияние и биохимические особенности детского организма: колебания водно-солевого и кальциевого обмена, высокая проницаемость вода в тканях.

Проявления судорожного приступа зависят от:

1) местонахождения патогенного и эпилептогенного очагов, ведь каждый отдел головного мозга имеет определенный химический состав и разную степень возбудимости;

2) мощности нейронного разряда;

3) продолжительности волны возбуждения, которая возникает после нейронного разряда.

Различают генерализованные и очаговые (фокальные) формы эпилепсии.

К генерализованным припадкам относят большой судорожный припадок, малый припадок, миоклонические и акинетические приступы, эпилептический статус.

Большой судорожный припадок характеризуется неконтролируемыми сокращениями мышц и потерей сознания. В раннем и дошкольном возрасте наиболее часто встречаются именно тонические судороги (резкие и длительные мышечные сокращения, при которых конечность или все тело застывают в вынужденном положении). Также наблюдаются выраженные нарушения дыхания и синюшность кожи и слизистых. Часто у малышей можно отметить симметричность конвульсий, например, у ребенка они могут затрагивать правую или левую половину тела. У грудничков припадки иногда могут проявляться не тонических судорогах, а наоборот, расслаблением той или иной половины тела.

При малом судорожном припадке происходит кратковременная потеря сознания и абсансы с двигательными автоматизмами (например, непроизвольные движения губ, языка, потирание рук, отряхивание, одергивание одежды и пр.) и малые припадки пикнолептического типа (об этом далее).

У детей подросткового возраста (14-18лет) чаще встречаются миоклонические приступы, характеризующиеся подергиванием отдельных мышц и иногда с потерей сознания.

При акинетических припадках наблюдается стремительное ослабление мышечного тонуса (ребенок падает, но сразу встает).

Эпилептический статус характеризуется серией больших эпилептических припадков, сменяющих друг друга. Порой их частота может быть настолько велика, что ребенок может не приходить в себя и пребывать в коматозном состоянии от нескольких часов до нескольких суток. Также может отмечаться повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления, потливость, отек легких и мозга.

-2

Отдельное внимание стоит уделить атипичным формам малых припадков, которые встречаются у детей раннего и дошкольного возраста и не наблюдаются у подростков и взрослых. Они могут появляться без каких-либо предпосылок (ауры), продолжаются всего лишь нескольких секунд и протекают сериями. Среди них:

  1. Пропульсивные припадки. Свойственны детям в возрасте от 2 месяцев до 4 лет. Проявляются резким вздрагиванием и наклоном туловища вперед. У 2—3-месячных детей при пропульсивных припадках наблюдаются «кивки» - резкие наклоны головы вперед, после полугода они могут добавиться еще и наклоны туловища. Наиболее неблагоприятны по прогнозу «салаамовы судороги» - повторяющиеся наклоны головы и туловища вперед с поднятием рук вверх и в стороны. Также к пропульсивным припадкам относятся миоклонические припадки с общим вздрагиванием, характеризующиеся наклоном головы вперед и кольцеобразным разведением рук иногда со стремительным падением мышечного тонуса, из-за чего ребенок падает.
  2. Ретропульсивные припадки. Наиболее характерны для детей от 5 до 8 лет. При эпи-приступе наблюдается закидывание головы и корпуса назад. По своим проявлениям к таким припадкам близки пикнолептические припадки, для которых свойственна большая частота (до 50 раз в день) и менее продолжительная потеря сознания с ритмически повторяющимся морганием глаз и запрокидыванием головы назад. При этом частота приступов никак не влияет на работоспособность ребенка и не вызывают психических отклонений.
  3. Импульсивные припадки. Характеризуются резкими непродолжительными вздрагиваниями со сгибанием туловища и конечностей на фоне ясного сознания.
Опистотонус у ребенка на фоне тонического постурального припадка
Опистотонус у ребенка на фоне тонического постурального припадка

Нередко у детей встречаются и фокальные судороги, но в отличие от взрослых, выявление эпилептического очага у них затруднительно.

Среди фокальных пароксизмов выделяют:

  1. Двигательные джексоновские припадки. Возникают вследствие раздражения передней центральной извилины одного из полушарий. Они проявляются клоническими судорогами - нерегулярные кратковременные спазмы, для которых характерна быстрая смена периодов сокращения и расслабления мускулатуры правых или левых конечностей и лица на фоне потери сознания.
  2. Простые адверсивные припадки. Характеризуются резким поворотом головы, глаз и туловища в сторону, противоположную пораженному полушарию. Подобные приступы в детском возрасте в дальнейшем переходят в большой судорожный припадок.
  3. Оперкулярные припадки. Сопровождаются жеванием, чмоканьем, глотанием и слюнотечением. В большей степени наиболее выражены у детей школьного возраста, но иногда могут возникнуть и у дошкольников.
  4. Тонические постуральные припадки. Чаще всего развиваются в раннем и дошкольном возрасте на фоне поражения стволовых отделов головного мозга. Начинаются с сильной тонической судороги, из-за чего наблюдаются опистотонус (судорожная поза с резким выгибанием спины, запрокидыванием головы назад (поза дуги с опорой лишь на затылок и пятки)), задержка дыхания с явлениями синюшности кожи. Припадок завершается потерей сознания. .
  5. Фокальные сенсорные припадки. Свойственны детям старшего возраста и характеризуются различной аурой — чувствительной, зрительной, слуховой, обонятельной. У дошкольников чаще наблюдаются приступы с абдоминальной аурой: чувством тошноты, желудочно-кишечными нарушениями, болями в животе и повышенным слюноотделением. У старших детей аура во многих случаях бывает в форме головокружений и других вестибулярных расстройств. Иногда сенсорные расстройства приводят к изменению восприятия окружающей обстановки. Больным все кажется изменившимся, незнакомым или, наоборот, у них возникает ощущение, что все происходящее уже когда-то было пережито.

О психических нарушениях при эпилепсии у детей и подростков вы можете прочитать в следующей статье! Чтобы не пропустить, подпишитесь на канал!