Сегодня мы поговорим о постуре - базисном положении тела в аргентинском танго.
Вспомним еще раз определение аргентинского танго - парный танец, в котором ведение и следование осуществляется с использованием скручивания обоими партнерами скручивания в корпусе. Теме определения посвящена отдельная статья, в которой мы его выводили, статью можно прочитать тут.
После определения говорить о постуре является логичным, потому что прежде, чем танец страсти начнется, друг перед другом надо еще встать. И в зависимости от того кто как встанет, я уж молчу про обнимет (и об этом мы поговорим), так танец и пойдет. На тему постуры по сей день ломаются копья, бушуют эмоции и даже применяется мат (чаще в задушевных беседах и реже в текстах) с одной единственной целью - отстоять вот такую позицию.
Вот такая постура - это настоящее аргентинское танго, а такая - это не танго вообще, и канай отсюда, редиска, чтобы духа твоего здесь не было.
А теперь давайте мысленно поставим тангерос в пару, и они возьмут друг друга в объятья перед тем как начнут танцевать. Причем в данном случае даже не важно, соприкасаются их корпуса или нет. А теперь введем важнейшее техническое данное в области танца, если мы рассматриваем танец в своем высшем развитии, когда перед нами открыты все его динамические и скоростные возможности: в жизни мы чаще всего привыкли к тому, что мы ногами носим корпус, а в танце мы должны действовать ровно наоборот - носить корпусом ноги.
Я прекрасно понимаю, что для кого-то это дичь, но со своей стороны как человек знающий на своем пути развития оба варианта, прошедшего путь от носить ногами корпус до носить корпусом ноги так оно и есть - максимальные танцевальные возможности (динамические и скоростные) возможны только во втором варианте.
Теперь вот что мы имеем, мы грубо поделим танцевальное тело человека на части - руки, ноги, корпус, голова. Что здесь является самым важным?
Всё 😁
Однако, с точки зрения обучения танцу важно определить, какой части тела уделить внимание в начале и на какие дальше переключаться не теряя всего предыдущего. Так вот в танце в первую очередь надо начинать с корпуса (с его положения), несмотря на то, что в постуре рассматривается все тело вообще. Определяющим же фактором постуры является именно положение корпуса. И теперь мы возвращаемся к нашей виртуальной паре тангерос, как они могут стоять друг перед другом и в первую очередь обратим внимание на корпус.
- У обоих есть прогиб в корпусе (больше или меньше, линия прогиба от зоны под лопатками до креста).
- У обоих корпус ровный (линия позвоночника ровная), то есть лордозы и кифоз сглажены.
- У одного корпус прогнут, у другого ровный.
Итого мы видим, что несмотря на три варианта видов постуры всего два (с прогибом и ровный). А форма коленей, объятье, касаются ли они друг друга щекой или нет - все это решающего значения для определения постуры не играет.
Для удобства мы эти постуры назовем. Там, где спина прогнута - мы назовем это угловатой постурой или как его также называют “аргентинский уголок”. Это потому что при прогибе в позвоночнике образуется угол в тазобедренном суставе, и сбоку тело выглядит имеющим уголок. А вторую - вытянутая постура. И хотя в вытянутой постуре уголок тоже возможен, если танцевать на полусогнутых коленях, но чаще всего в такой постуре танцуют на свободных вытянутых ногах. А сгибание коленей применяют для оформления поз, то есть уголок тут не является доминирующим.
На этом вводную часть постуры мы завершим, а в следующий раз рассмотрим их подробно.