Слушайте, меня же все время просят об этом написать, а я все откладываю!
Ловите поток полезности в рубрику "Уголок Нутрициолога!
ПОЧЕМУ Я БОЛЬШЕ НЕ СТОРОННИК ВЕГЕТАРИАНСТВА И ДАЖЕ ПРОТИВНИК РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
О своем большом опыте в вегетарианстве я писала вот тут:
Конечно же сейчас просто море всяких доморощенных гуру и изо всех щелей лезут их концепции того, что они называют Правильным Питанием. А на деле в абсолютном большинстве случаев это вегетарианство, раздельное питание и (о, Боги!!!) сыроедное вегетарианство.
Напомню, что много лет я сама практиковала вегетарианскую диету, да еще и строго постилась лет так пять (это когда в постные дни нельзя даже растительного масла). Пробовала очень многие системы "очистки организма" и "лечебного голодания". Считая, разумеется, что веду исключительно здоровый образ жизни, кушаю исключительно полезно и правильно, защищаю себя от онкологии и прочих нехороших болезней.
ХА-ХА-ХА!!!
Жизнь рассмеялась мне в лицо.
... И вот, снова я начала копать эту интереснейшую тему. И что же узнала?
- Оказывается в желудке и кишечнике перевариваются не только белки, поступившие непосредственно с пищей во время ее приема, а еще и белки, выделяемые в полость пищеварительного тракта из внутренней среды организма. Эти эндогенные белки перевариваются пищеварительными ферментами наравне с экзогенными, поступающими с пищей белками. В результате одновременного переваривания и тех и других образовывается набор аминокислот, который всасывается далее в тонком кишечнике.
Не понятно?
Давайте поясню.
Проще говоря, при каждом приеме пищи кроме того, что с нею получено, организм усваивает или "съедает" кусок самого себя.
А именно соотношение белка эндогенного и экзогенного в один акт переваривания пищи 1:1.
Зачем это нужно организму?
Ответ немного странный, но простой:
- Для облегчения себе же работы по усвоению этих самых аминокислот (там же выравнивается и обогащается состав смеси аминокислот).
И вот сейчас я требую особого внимания людей, стремящихся исключить животный белок из рациона.
Эта функция работает в организме любого человека всегда.
И она необходима.
Ибо даже в условиях полного отказа от животных белков организм все равно получит нужный набор аминокислот (который может быть добыт ТОЛЬКО из животного белка) из себя самого, из собственных тканей!
Организм будет переваривать сам себя!
Сторонники исцеления сыроедным веганством как раз этот абзац про "съедание" куска самого себя пытаются обернуть в аргумент против мяса. Однако.
Организм хоть умный, но не дурак.
Он (организм) не станет выбирать "ненужные" опухолиевые или жировые клетки (жир вообще тратится им в самую последнюю очередь) Он возьмет то, что легче и быстрее всего расщепить.
А это, внимание!!!
МОЗГ!!!
Мозг - белковая и легкая для расщепления ткань.
- Идеальная.
- И клетки мозга страдают в первую очередь при недостатке белка в рационе.
- Вы не замечали, какие у веганов и сыроедов глаза? Нет? Понаблюдайте)))
Далее идет эндокринная система под удар. Нарушается выработка всех важнейших гормонов.
Особенно женских половых.
Потому у всех веганок сбоит "по-женски", у сыроедок вообще месячные пропадают. Проблемы с зачатием, соответственно тоже часто встречаются.
Правда и отсутсвие месячнных адлепты сыроедения и веганства умудряются назначить плюсом, неся ересь о том, что в норме в природе женщины вообще не должны почти менструировать. Забывая только, что в норме в природе женщины не менструируют по причине беременности и активного кормления грудью, а не из-за сбоев цикла.
ПМС девушкам практически гарантирован при исключении животных белков и жиров из рациона. Но про жиры подробнее я рассакажу в другой раз.
Я не про то, что всем надо срочно есть мясо! Боже упаси!
Если вы не можете его есть или не любит е, например, то не надо! Но есть другие источники животного белка:
- яйца
- морепродукты
- сыр
- рыба
....
А если вас прямо колбасит от физического неприятия белка животного происхождения, то помните:
Растительный белок не может быть полноценным для организма человека.
И если вы переходите на растительный белок, то кушать его вам прийдется существенно большими порциями и чаще, чем животный. А так же не избежать дополнительного употребления протеинов и пищевых добавок. Ну или урон организму будет обеспечен вами же.
Запомните простые вещи:
- Углеводы: крупы, овощи, фрукты, сахара - не кормят человека вообще. Они только служат пищей для бактерий в кишечнике. Но употребление большого количества углеводов неизменно ведет к нарушению баланса флоры кишечника. А соответственно к многим заболеваниям и восполениям в огранизме.
- Питает человека только белок. Животный белок (только в случаях редких генетических мутаций он не усваивается и его нужно заменить на растительный, но опять же белок)
- В целом для переваривания пищи не нужно разделять по приемам белок и углеводы. В любом случает в составе химуса будут одновременно и те, и другие.
Хи́мус — жидкое или полужидкое содержимое желудка или кишечника, состоящее из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков, секретов желёз, жёлчи, слущённых эпителиальных клеток и микроорганизмов.
Так что думайте. Не поддавайтесь на красивые байки про трупный яд в мясе и горилл, которые наращивают телеса на растительной пище (это, кстати, совершенная неправда, то есть ложь, как-нибудь расскажу об этом)
P.S. Вы Прекрасны
Карта Сбера для ДОБРОВОЛЬНОЙ поддержки автора 5469980281336715
Еще можно сделать перевод по ссылке ниже, сначала введя сумму и только потом нажав кнопку "отправить"
Или воспользоваться реквизитами и узнать краткое содержание моей истории можно здесь: