Ранее мы уже говорили о чартерных авиарейсах во времена СССР. Правда, такого понятия как «чартер» в те годы не существовало, а явление называлось «заказные авиационные рейсы».
Одной из разновидностей таких заказных рейсов были туристические рейсы и рейсы выходного дня. Как правило, они выполнялись в Москву и Ленинград, столицы союзных республик и в города-герои Советского Союза с мемориальными комплексами, посвященными Великой Отечественной войне. Например, в Волгоград и в Новороссийск.
Чаще всего в составе групп организованных туристов были школьники старших классов. Но были и группы туристов от высших учебных заведений и предприятий народного хозяйства.
Авиабилеты на такие рейсы не продавали в кассах Аэрофлота. Билеты входили в стоимость путевки. Продолжительность экскурсии чаще всего составляла один день. Но были и двух-, и трёхдневные экскурсии. Однодневные туристические рейсы выполнялись по выходным дням, в субботу и воскресенье. Причём, самолёт, доставивший туристов в город, стоял и дожидался окончания экскурсионных мероприятий и потом «отвозил» группу домой, в родной аэропорт.
Многодневные экскурсии чаще всего выполнялись в дни школьных каникул. И тут, разумеется, самолеты никого не ждали несколько суток.
На фото: пример расписания экскурсионного рейса Пенза – Волгоград на Ан-24. По времени вылета и прилета видно, что самолет и экипаж дожидались экскурсантов несколько часов.
Спасибо за внимание.