Существует ли «черная» полоса? Хороший вопрос, на который хочется ответить утвердительно. Но удержусь, удержусь потому что никаких «полос» в жизни нет. Есть проблемные ситуации, которые требуют от нас напряжения наших сил, с которыми мы вынуждены сталкиваться постоянно. Иногда их больше, иногда меньше, иногда мы справляемся с ними сразу, иногда не хватает ресурсов для этого, и мы смотрим на происходящее и начинаем себя жалеть, называя это «черной» полосой.
Как только Вы услышали в своём лексиконе это слово, значит Вам нужна помощь или «остановка». Потому что Ваш организм, возможности испытывают напряжение, проходя через кризисный момент, который определённо сделает Вас сильнее. Важно поймать это состояние и своевременно из него выйти. Далее реальный вопрос:
Здравствуйте( черная полоса( она дается действительно только тем, кто способен её преодолеть? Устала( сил нет бороться с плохим( отец умер( дядя при смерти( мама в больнице (личной жизни нет, потому как никому не доверяю( как научиться держать себя в руках( и не впадать в депрессию( не выхожу из нее вообще уже почти 9 месяцев(?
Орфография запроса сохранена. Ситуация не простая и на первый взгляд выглядит совсем безвыходной, что еще больше усугубляет ситуацию и показывает её как раз в черном цвете. То есть, перебирая те самые черные моменты случившегося, человек сам себя закапывает еще больше и глубже. В какой-то момент на этом пути просыпается жалость к себе и уже очередное черное событие просто необходимо для «удержания» этого состояния. Ведь ничего другого нет.
Со временем человек, даже желая лучшего, в своей жизни, сам ставит на этом крест. Это не черная полоса, это состояние или так, это определенная модель общения с миром. У каждого человека в жизни есть трагические события, но жизнь сама двигает вперед, заставляя его, их «забывать», в водовороте новых дел и переживаний. Именно поэтому говорят: - «Время лечит!». Тут можно согласиться, лечит не совсем, пережитое событие остаётся в памяти, но при воспоминании о нём переживается менее эмоционально.
Но так получается не у всех, тот кто привык себя жалеть, первое сложное событие является триггером, для того чтобы на нём остановиться и переживая его вновь и вновь, жалеть себя и, что интересно, заставлять других жалеть себя. И вот рождается некоторая бессознательная зависимость, которая призвана «удерживать» человека в этом состоянии.
И тогда бесполезно работать по переживанию или решению какого-то одного события «чёрного» жизни, работа идет с самим видением жизни, с моделью общения, по которой существует человек. К возвращению его к реальности, и выводу из диалога с самим собой.
А «новая» модель, это не что иное, как жизнь. И задача сводится к тому, чтобы выходить в жизнь, к людям, и общаться, а это работа, учеба, знакомства, разного рода интересы, новые отношения, цели, ошибки. У каждого своя жизнь, да близкий человек умер, это его жизнь и он прожил её так, как хотел он. Да, в жизни уже не будет этого человека, но будет другой, вот к этому очень важно прийти.
Как-то давно, я услышал, как прощаются с умершим, чтобы его «отпустить»: - «Лети высоко, лети далеко, служи на благо людям». Самое важное, что таким образом Вы даже не умершего отпускаете, а себя возвращаете к жизни.
Если себя жалеть постоянно, к жизни Вы не вернётесь. На этом пути, работа с психологом, это Ваша возможность разрешить ситуацию и пересмотреть свои взаимоотношения с миром и людьми.