Найти в Дзене
Кафедра зоологии

Как я улетел (ушел) на Долину гейзеров (Камчатка). Начало экспедиции: заброска на вертолете

Я прилетел на Камчатку в начале июля с целью изучения видового состава и распределения птиц в Долине гейзеров и в кальдере вулкана Узон. Это потрясающие места, уникальные объекты природы. Писал этот текст, сидя в столовой кордона "Долина гейзеров", а утром того дня бродил по реке Гейзерная в поисках птиц.

Из Москвы до Елизово (аэропорт расположен именно в этом городе) самолет летит 9 мучительных часов. В аэропорту меня встретил водитель заповедника и отвез на служебную квартиру. Мне предстояло закупить продукты и ждать борта - то есть вертолета, который забросит меня на кордон. Другого варианта добраться туда нет. В моем распоряжении оказалось два дня. Один из них я потратил на прогулку по Елизово, во второй день поехал в Петропавловск-Камчатский на автобусе (время в пути около 50 минут).

Елизово - небольшой город с населением около 50 тыс. человек. Вокруг города - леса, а в хорошую погоду на горизонте всегда видны вулканы - Авачинский и Корякский. Я много раз был на севере нашей страны и видел горы, но здесь - совсем другое. Это вулканы, и смотрятся они иначе. Очень впечатляет их правильная форма и красивые узоры снежников и ледника.

Петропавловск-Камчатский - самый крупный город полуострова; здесь живет 56% всех жителей, при том, что всего на Камчатке живет около 290 тыс. человек. Город очень интересный, заботливо укрытый от бесконечного Тихого океана Авачинской бухтой. Есть красивая набережная, где можно отведать шаурмы с лососем (!) с видом на бухту. Даже наглые озерные чайки не смогли помешать мне наслаждаться.

От набережной можно прогуляться по деревянным тропинкам через парк рядом с озером, послушать местных птиц (например, самую многочисленную камчатскую пеночку-таловку).

В общем, прогулкой я остался доволен и уехал обратно в Елизово. На следующий день по плану была заброска, и мне повезло, что все так и случилось.

..В аэропорт мы приехали к 9 утра. Оставалось ждать разрешения на посадку. На Камчатке несколько компаний, занимающихся перевозкой на вертолетах; самая крупная из них - "Витязь": в их парке более двадцати "вертушек". Здание аэропорта небольшое, но уютное - здесь есть даже скелет стеллеровой коровы!

В аэропорту ждали своей очереди несколько групп туристов - я летел с одной из них (тогда я еще не знал, что проведу с этими ребятами ближайшие пару дней на пеших маршрутах).

Наконец, нас позвали. Мы загрузили вещи и продукты в грузовой отсек вертолета и заняли свои места. Я приготовился снимать на телефон пейзажи. То, что я увидел в иллюминаторе, превзошло все мои ожидания. Я просто прикреплю сюда фотографии, а следом выложу небольшое видео. Мы летели чуть больше часа, и все это время наблюдали волшебный мир вулканов, рек и озер, снежников и облаков, расположенных в высшей степени художественно и неповторимо. Листайте галерею:

..Приземлились мы на кордоне Узон - прямо в сердце кальдеры вулкана (кальдера - котлован, оставшийся на месте вулкана). Это место уникальное: здесь огромное количество термальных источников самых разных видов: кипящие котлы с водой и глиной, гейзеры, выходы газа и серы и т.д.

Сюрпризом стало для меня то, что вертолет не может лететь на нужный мне кордон "Долина гейзеров" из-за сильного тумана. Взяв все необходимое на пару дней, я примкнул к туристической группе, которая выдвигалась на маршрут "Узон - Долина гейзеров". Нам предстояло пройти около 18 километров по болотам, сопкам и рекам. И мы пошли. Мои вещи и продукты отправили ближайшим бортом. Рассказ об этом маршруте - в следующей статье!

А на Узон я вернулся спустя неделю. Поэтому обязательно расскажу об этом уникальном месте в следующих статьях и видео.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, если еще не подписаны! ;-)