Найти в Дзене

ИСААКИЙ или круче, чем во Флоренции

Манеж благоразумно закрыл свои двери на дни проведения саммита. О чем я узнала только уткнувшись в закрытую дверь выставочного зала. Жаль. Я развернулась и перед моими глазами вырос он - Исаакиевский собор. О! Вот сюда мне точно надо.

Благо, погода позволяла, людей у касс, не в пример Эрмитажу, почти совсем не было, и вот уже я с заветными билетами в музей и на колоннаду поднимаюсь по ступенькам, ведущим внутрь.

Надо знать, что Исаакиевский собор уже четвертый построенный храм на этом месте. Ни планов ни изображений самой первой церкви не сохранилось. Судить о том, какой она была на этом месте мы можем только по макету, который представлен в самом соборе. Макет дает примерное представление, но не дает точности.

Собственно я хотела рассказать о том, что Исаакиевский собор построен не на пустом месте и, главное, Александром I перед архитекторами была поставлена задача сохранить (!!) старый собор, спроектированный архитектором Ринальди. На этом архитекторы и срезались, потому что все предложили Александру I именно строительство нового собора, чего он совершенно не хотел. Задачу смог решить приглашенный французский архитектор Огюст Монферран. И сегодня мы видим то, что видим.

В план нового собора были включены спроектированные Ринальди алтарная часть и подкупольные пилоны. Те, кто хоть раз в жизни сталкивался со строительством, ремонтом поймут сложность задачи. Если мы умудряемся новое здание построить, скажем мягко, не слишком ровно, то можете себе представить НАСКОЛЬКО сложно было вписать существующую старую часть церкви в новое здание кафедрального собора.

Исаакиевский собор. Зарождение жизни (Адам и Ева). Санкт-Петербург
Исаакиевский собор. Зарождение жизни (Адам и Ева). Санкт-Петербург

Бывая во Франции, я сама до сегодняшнего дня, то есть до посещения Исаакиевского собора не задумывалась об этом. А там сплошь и рядом соборы строились, достраивались, перестраивались. И довольно часто можно увидеть на исторических стендах сектора с разными датировками. Куски соборов IX века, потом XII и так далее. Расскажу про пример из последней моей поездки.

Блуа. Колоссальный замок. Первые постройки которого упоминаются уже в XI веке. И часть эта сохранилась. Весь комплекс дворца представляет собой несколько зданий разных эпох. Они все разные стилистически. Части зданий разных эпох там можно отличить по толщине стен. Чем толще стена - тем более старая часть перед вами.

Исаакиевский собор. Страшный суд. Санкт-Петербург
Исаакиевский собор. Страшный суд. Санкт-Петербург

Кстати, толщина стен Исаакиевского собора доходит до 5 метров.

В отличие от французских соборов, зачастую выполненных из туфа, где сохранившиеся украшения на стенах представлены в основном фресками, если не было внутренних перестроек, как в
Аббатстве Фонтевро, о котором я писала некоторое время назад, Исаакиевский собор богато декорирован мрамором и не только.

Зеленые колонны - это малахит. Что меня поразило, так это метод обработки этих колонн. Надо сказать, что большая часть декоративных элементов полые. Многие из меди, с обработанной сусальным золотом поверхностью. Колонны тоже полые. Для их оформления был закуплен малахит. И применена уникальная методика обработки этого полудрагоценного камня для того, чтобы оформить колонны. Материал это дорогой. Если упрощенно, то малахит "нарезали" тонкими пластинами, которые мастера укладывали уже подбирая рисунок на колонны, затем шлифовали и вуаля! Колонна производит впечатление цельномалахитовой! Каковы мастера? Технология этой малахитовой мозаики держится в строгом секрете, поэтому не обессудьте. Я могу быть неточной. Но зато приблизительно понятно.

По этой же технологии сделаны и лазуритовые колонны, обрамляющие алтарную часть.

Исаакиевский собор. Тайная вечеря. Санкт-Петербург
Исаакиевский собор. Тайная вечеря. Санкт-Петербург

ГОЛУБЬ

Видите птичку в центре купола? Это голубь. Зрительно кажется обычным голубем, но размах его крыльев два метра. Он тоже полый. Как и двенадцать Апостолов в куполе. Голубь тоже из бронзы, как и Апостолы.

Кстати, Голубь покидал свое место. Вместо него к куполу крепился Маятник Фуко. Вернулся на место в 2005 году.

Купол Исаакиевского собора. Санкт-Петербург
Купол Исаакиевского собора. Санкт-Петербург

Собор, когда его только построили не имел ни отопления, ни вентиляции. Поэтому вся живопись, которая была сделана для этого собора быстро приходила в негодность. Кстати, посмотрите сколько ее здесь! Все библейские сюжеты от сотворения мира и сюжета с Адамом и Евой, до страшного суда. Сюжеты и из Нового и из Ветхого заветов. Но что делать?

Нашли выход. Мозаика! Была создана мозаичная мастерская, где все сюжеты точь в точь изготавливались при помощи мозаики. Использовалась цветная смальта. Со слов экскурсовода, один квадратный метр мозаики делался в течение года. Таким образом получались дубликаты живописных полотен из мозаики. Разумеется, были перерывы в работе из-за разных исторических событий. Какие-то полотна утеряны, в каких-то случаях утеряна мозаика.

ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ

Видите над алтарем полотно со знаменитым сюжетом? Снова так и тянет обратиться к итальянскому образчику. Эх! Не удалось мне увидеть ее воочию в Милане. Была я там проездом, а о билете заранее не побеспокоилась. Может в другой раз. Зато замок Сфорца посмотрела и Дуомо.

Но и здесь этот сюжет представлен.

Возвращаясь к Исаакиевскому собору скажу то, что многие из вас знают итак. Собор построен на сваях. А вот колонны вырублены из гранитного монолита. Можете представить, сколько они весят? То-то!

Ниже макет лесов, я назову эту конструкцию так, для установки колонн на свои места. Интересно то, что в первую очередь устанавливались колонны, а уж после них строились стены собора. Для перевода колонны из горизонтального в вертикальное положения использовались кабестаны. Это такие лебедки, которыми управляли люди. Обмотанная колонна соединялась с элементами кабестанов. Рабочие приводили их в движение и колонна поднималась. Я была сильно поражена тем, что одну колонну поднять по времени составляло всего лишь порядка 45 минут. Плюс-минус. Кстати, царь Александр I присутствовал на подъеме первой колонны. Мне тоже было бы очень интересно посмотреть. На установку всех колонн ушло ни много ни мало два с половиной года.

-6

По тому, что колонны устанавливались в течение двух с половиной лет вы можете понять, что сам Исаакий строился не быстро. Монферран посвятил его строительству сорок лет. В самом строительстве приняло участие более пятисот тысяч рабочих. Какой масштаб.

Бюст архитектора Огюста Монферран
Бюст архитектора Огюста Монферран

-8

ВХОДНЫЕ ПОРТАЛЫ

О Баптистерии я вспомнила, когда экскурсовод подвела нас к воротам и стала рассказывать о них. Щелкнуло! Баптистерий! Задала вопрос. Экскурсовод ответила, что действительно образцом для создания врат в Исаакиевский собор послужили врата Бакптистерия во Флоренции. Но, что самое интересное, наши врата много более уникальны разрекламированных итальянских.

И вот почему. Впрочем, сравните сами)

Наши врата с улицы имеют на створках фактически скульптуры. На одних Петр и Павел, например. А вот изнутри в створках по центру их рассказ об их подвигах. Но и это еще не все.

В Баптистерии используется только барельеф. При этом барельефом створки врат оформлены только снаружи. В наших же вратах использован и барельеф, и скульптура (те фигуры, которые отделяются от поверхности), и горельеф. И это с двух сторон!

Врата Исаакиевского собора. Наружная сторона. Санкт-Петербург
Врата Исаакиевского собора. Наружная сторона. Санкт-Петербург

МОЗАИКА

О ней я писала выше. Интересный момент. Для того, чтобы мозаике придать вид гладкого живописного полотна, тессеры хорошо подгонялись друг к другу. Швы обрабатывались мастикой, а сама поверхность шлифовалась до гладкости.

Для фона иконостаса использовалась специальная смальта - кантарель. Фактически это сусальное золото, защищенное тонкой прозрачной пластинкой. За счет переливов этих пластинок, в солнечные дни иконы словно светятся.

Мозаика. Исаакиевский собор. Санкт-Петербург
Мозаика. Исаакиевский собор. Санкт-Петербург

КОЛОННАДА

Или квест со ступеньками. Поднялась. И даже вполне жива. Тесновато, но кто сказал, что будет легко? Ведь не одна я хочу посмотреть на Питер с высоты птичьего полета. А отсюда видно весь центр, все знаковые места. Благо с погодой повезло. Не сдуло, не намочило. А толкотня, ну что с ней сделаешь? Так даже веселей. Девчонки фотографировались. Солидные дядьки с солидными фотокамерами. Дети, родители, туристы.

Панорама Санкт-Петербурга с колоннады. Александровский сад. Квадратная башня со шпилем - Адмиралтейство. За Адмиралтейством шпиль Петропавловской крепости. Сразу за садом здание Зимнего дворца и видна Дворцовая площадь с Александровской колонной. Если посмотреть правей, вдалеке в лесах здание Спаса на Крови. Между Адмиралтейством и Петропавловской - Нева;
Панорама Санкт-Петербурга с колоннады. Александровский сад. Квадратная башня со шпилем - Адмиралтейство. За Адмиралтейством шпиль Петропавловской крепости. Сразу за садом здание Зимнего дворца и видна Дворцовая площадь с Александровской колонной. Если посмотреть правей, вдалеке в лесах здание Спаса на Крови. Между Адмиралтейством и Петропавловской - Нева;

#исаакиевскийсобор #спб #архитектура #история #мозаика #церковь