Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Топ-10 причин создать семейные традиции

Уходит подход «сын/дочь накормлены, одеты и обуты, учиться отправлены – что еще надо?». Родители, которые ответственно подходят к воспитанию и развитию детей, максимально заботятся о каждом своем ребенке. Осознанная жизнь прекрасна. Вот только если нет проблем, не обязательно «всё ок». Нередко звучит запрос, который формулируется примерно так: «Что-то не то…». И периодически он связан с тем, что семье не хватает какого-то чувства «семейности», как бы странно это ни звучало. Речь идет о традициях. Этот материал предназначен для тех, кто всё еще сомневается, а нужны ли внутри семейной системы какие-то «обычаи».

ТОЧКИ ОПОРЫ. Ритуалы успокаивают и дают чувство стабильности. Проще говоря, удовлетворяется витальная потребность в безопасности. Выученные действия выполняются «сами собой» (вроде как). И в ситуациях неустойчивых (вроде болезни, переезда и т.д.) испытания и превратности судьбы вынести проще, если мы умеем включать «режим сохранения энергии» и осознанность по очереди.

ПРИЧАСТНОСТЬ. Традиции создают в нас чувство принадлежности к какому-то сообществу. Помните, что в древности изгнание из племени наказанием страшнее, нежели казнь? В какой-то мере это тоже история про защищенность, но все же рассматривать ее стоит шире. В вашем регионе едят окрошку на квасе или на кисломолочных продуктах? В семье главным салатом новогоднего стола является оливье или селёдка под шубой? Мы идентифицируем себя по таким, казалось бы, странным банальным вещам. И наоборот. В периоды трудностей ищем виноватых (во всем), а «врагом» мысленно проще сделать того, кто отличается от нас (эту особенность важно знать, «отслеживать» подобные мысли).

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ. Под «другими» здесь подразумевается некто чужой, иной, отличный от нас и нашей семьи. Мы идентифицировали себя (как в предыдущем абзаце – по окрошке и зимнему салату) и с фокусом на эту идентификацию готовы взаимодействовать с миром. Если в вашей семье не было принято есть мясо, вряд ли вы пойдете на бургер-пати. Аналогично – алкогольные дегустации. И, конечно, речь не только о еде, не только о досуге, правило одинаково действует во всех сферах жизни. Да, иногда это приводит к конфликтам (дачников и любителей лето проводить на море, к примеру). Но если развить в себе EQ (эмоциональный интеллект), коммуникативные навыки и определенную гибкость мышления, и это не будет проблемой.

ШАБЛОНЫ. Чем более ритмизирована наша неделя, тем меньше мы тратим на ее проживание энергии. Чем меньше мы тратим сил на повседневные и привычные дела, тем больше их остается на творчество. И это работает как с детьми, так и со взрослыми. Поэтому не жесткие, но установленные режимные моменты в учреждениях (детские сады, школы, лагери) на развитие «работают» лучше, нежели тотальная свобода. Кстати, по этой же причине после отпуска многим часто надо «отдохнуть от отдыха».

РЕСУРСЫ. Вода и спорт – не страшен и чёрт? Только в том случае, если эти активности всем в удовольствие! Традиции всегда дают нам «подпитку». (В противном случае, их не стоит внедрять. Именно поэтому, во-первых, в семье каждый должен иметь право голоса касательно традиций, во-вторых, их периодически стоит пересматривать). Познакомьтесь с теорией шведского клинициста Мари Осберг про воронку истощения. Казалось бы, что проще: устроился на вторую работу и отказался от семейных прогулок и чтения. Но такими темпами быстрее можно добраться к выгоранию и даже депрессии, а не к повышению уровня дохода. Как следствие, и на первую работу сил не останется.

ВЗАИМОПОНИМАНИЕ. Наверняка многие знают систему «причинно-следственных» связей типа:

– Почему?

– По кочану! (Варианты: «потому что я так сказал(а)», «потому что мал(а) еще задавать такие вопросы», «потому что так надо» и проч.).

В семье, где есть традиции, ссор происходит меньше. И там даже не обязательно «внятных» объяснений больше. Новые члены семьи чувствуют значимость каких-то ситуаций, моментов, ритуалов – и «включаются».

РАЗНООБРАЗИЕ. Многие жалуются на «день сурка». Но если у вас есть, к примеру, календарь с ежедневными праздниками, то вы вряд ли попадете в эту «ловушку». Вы знали о такой дате, как День поиска новых вкусов и запахов? Подойдут и чек-листы (например, 30/50/100 дел, которые нужно выполнить в то или иное время года, вроде «вымокнуть под дождем без зонта и пойти по лужам»). Так мы чувствуем время. И жизнь.

АКЦЕНТЫ. Порой нам сложно вычленить что-то в непрекращающемся «дом-работа/учеба-дом». Но значительно хуже, если «паузы» есть – и они причиняют боль. Наша память устроена таким образом, что мы «концентрируемся» на эмоционально заряженном событии и/или на том, что повторялось многократно. (Именно поэтому раньше в учебе детей активно применялась «зубрежка», а сейчас стараются включить «игровой компонент»). Если вы купите игрушку-единорога, помогающего победить сыну/дочери страх уколов, вместе начнете собирать открытки с этим персонажем, покупать наклейки, придумаете сказку, а после соберете всё в яркий единорожкоальбом, то со временем ребенок может практически полностью забыть медицинское обследование и лечение, а волшебного помощника вспоминать будет с улыбкой. И вы – тоже.

СПЛОЧЕННОСТЬ. Удивительно, но при многообразии тренингов для сплочения группы детей (класса, спортивной команды, отряда в лагере) или взрослых (отдела корпорации, коллектива учреждения), тренингов для объединения семьи не так много. Не причина ли это того, что запрос «живем как соседи в одной квартире» звучит в кабинете помогающего практика довольно часто? А ведь эффективность наша растет, когда речь идет о любой команде.

ДУХОВНЫЕ СВЯЗИ. Или душевные – кому что ближе. Важно то, что в традициях есть связь поколений. Они, конечно, могут слегка модифицироваться. Но всё же обладают неизменным «ядром смыслов». Родовые сценарии, связь поколений – многое идет именно через ритуалы и традиции. (Да, могут быть и деструктивные варианты, которые важно проработать со специалистом, но вряд ли таковым может быть, к примеру, приобретение символической елочной игрушки).

Каждая семейная традиция может стать залогом счастливых мгновений. Лучше всего сохранять их не только в памяти людей, но и в «памяти» гаджетов. Пусть будет больше фото! Сохранять также можно открытки, записки, кулинарные рецепты… А после – собрать всё в альбом. Даже результаты встреч с помогающими практиками можно сохранить как нечто ценное и ресурсное. И там, где нужна еще одна точка опоры, напоминать себе: обращаться за помощью и решать проблемы – еще одна семейная традиция.

P.S. Расскажите, а вы задумывались о важности и пользе семейных традиций? Поделитесь, какие традиции кажутся вам интересными?

P.P.S. Делюсь идеями семейных ритуалов и традиций в текстах, на тренингах и личных консультациях. Интересно? Пишите! (Очно провожу творческие мастер-классы – в Москве).

Автор текста и иллюстрации: Мария Морозова, психолог. Рисунок: НейроКомпозиция (нейрографика - авторский метод П.М. Пискарева).

Автор: Морозова Мария Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru