Найти тему
ПозитивчиК

Без права на ошибку. Второй шанс

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Двигаться дальше по ущелью было невыносимо. Пронизывающий ветер и глубокий снег лишал боевиков Хамзата последних сил. Возвращаться обратно было невозможно – несколько бомбовых ударов фронтовой авиации вызвали сход лавин и камнепады.

Через такие завалы пройти было немыслимо. Таким образом, путь в обратном направлении банде был отрезан.

Хамзат всё ещё надеялся вырваться из капкана, но после короткого сеанса связи с Асимом Магомедовым он понял, что единственным вариантом является выход на вершину хребта и движение по открытому участку местности.

(начало всей этой истории - здесь)

(начало этого романа - здесь)

- Выходим! – скомандовал главарь и окинул взглядом своих боевиков. В их глазах он уже не увидел былой решимости. Осталась злоба и безысходность. Все понимали, что их "великий путь" подошёл к концу.

- Аллах испытывает нас холодом и голодом. Но нам нужно набраться мужества и продолжить свой путь. Ещё совсем немного и мы покинем эту проклятую землю, чтобы вновь вернуться сюда.

Мы восстановим силы, укрепим свои ряды новыми патриотами и исполним свою высокую миссию…, - Хамзат, похоже, и сам не до конца верил в возможность того, к чему призывал своих людей.

- Уважаемый, мы верим в тебя, но нам следует разделиться на две группы. Таким образом нам удастся запутать следы федералов и у нас будет больше шансов дойти до цели.

Выйдя на открытую местность, мы окажемся у них, как на ладони. Их авиация уничтожит наших воинов…, - Абу-Ясин обратился к Хамзату, произнося эти слова почти шёпотом.

- Ты прав. Нам стоит разделиться. Но для начала нам предстоит подняться на вершину хребта, а по ней мы пойдём в разные стороны. Встречаемся вот здесь…, - Хамзат согрел дыханием замерзающие пальцы и указал на точку пересечения границы с Грузией.

Боевики начали трудное восхождение. Отдать должное, у некоторых из них была хорошая горная подготовка, и владение альпинистским снаряжением для них оказалось не в диковинку.

Уже в глубоких сумерках они достигли вершины хребта.

Двоих они потеряли. Точнее, двое боевиков отказались подниматься по отвесной скале, понимая всю безнадёжность своего положения.

Абу-Ясин огляделся по сторонам и опустил взгляд вниз, к тем двоим. Боевики по-прежнему не решались схватиться за спасительный шнур.

- Мы не можем вас больше ждать! – крикнул он.

- Уходите. Мы остаёмся здесь! – раздался крик отчаяния одного из боевиков.

- На всё воля Аллаха, - произнёс ближайший помощник Хамзата араб Абу-Ясин и хладнокровно извлёк гранату из разгрузки.

Зловеще усмехнувшись, он выдернул чеку и разжал пальцы. Ф-1 полетела вниз и через несколько секунд забрала жизни ещё двоих заблудших, одурманенных "великой идеей", но уже отчаявшихся боевиков.

Взрыв эхом прокатился по ущелью, громко заявляя о финишной прямой банды Руслана Гелаева…

. . . . . . . . .

Комиссар Степаныч внимательно слушал предложения своего коллеги из волгоградского спецназа и в очередной раз отрицательно крутил головой, не соглашаясь с его одержимостью.

- Товарищ подполковник, мы должны преследовать банду. Чего мы ждём? Когда они уйдут за кордон?

- То, что ты предлагаешь, не даст никакого результата, кроме отрицательного. Людей потеряешь и задачу не выполнишь.

- В конце концов, товарищ подполковник, я Вам не подчиняюсь. У меня своё командование, - старший лейтенант Айдаров перевёл взгляд на заместителя командира бригады специального назначения подполковника Сёмина.

Тот никак не отреагировал на слова своего подчинённого, лишь продолжал изучать карту местности.

- А что, если мы высадим группу Айдарова в этой точке? Хамзату мимо этого места не пройти, - произнёс он.

Комиссар умом понимал, что в очередной раз проявляется межведомственная ревность и желание оказаться на вершине айсберга, когда дело касается громкого завершения акции.

Он увлёк в сторону подполковника и в присущей ему спокойной манере, попытался объяснить абсурдность подобных действий.

- Игорь Валерьевич, у твоих нет должной горной подготовки и случись что – они просто сами себя загонят в капкан. И второе…, надеюсь, ты не забыл о том, что произошло с десантом из состава девятой роты?

- Степаныч, при всём уважении, не соглашусь с тобой. Тогда тысяча против сотни. А сейчас двадцать боевиков против двенадцати моих разведчиков. Справятся. Я в них верю!

- Я в них тоже не сомневаюсь. Глаза горят, рвутся в бой. Но место ты выбираешь очень сложное. Да, велик соблазн перекрыть им эту тропу, по которой они возможно пойдут. Но для этого твоим придётся, считай метров тридцать спускаться по отвесной стене. Температура там за минус двадцать, снег, ледник…

Да ещё местность открытая. Если отряд Гелаева разделится, то ударят они по твоим ребятам с двух сторон и положат всех… Это лишь по словам пленённых боевиков там осталось человек двадцать.

Кто может точно сказать – сколько их на самом деле?

Наша разведка тоже долго была убеждена, что к высоте 776 выйдет всего пару сотен боевиков.

Но тогда нас переиграли. И сейчас нельзя исключать такой возможности…

Комиссар Степаныч до хруста костяшек сжал кулаки.

Он вспомнил те страшные дни и чудовищный по своей жестокости бой, в котором погибли его боевые товарищи.

Предательство полковника Звездина – начальника разведки и головотяпство генерала Чижова, который не обратил внимания на доклад спецразведки о наличии в том самом районе более тысячи боевиков…

Тогда группировки Абу-аль-Валида, Хаттаба и Басаева сконцентрировали все свои силы.

В этот раз действовали они не по шаблону, мелкими группами, а собрали ударный кулак в одном месте...

Эта дьявольская лавина из профессиональных убийц была готова снести всё на своём пути..., что впрочем, и могло произойти, не окажись перед ними та самая рота десантников…

Вспомнил Комиссар и как вывел этого Звездина, продавшегося за тридцать сребреников, на чистую воду…

- Бить нужно наверняка. Нанести один удар, второго шанса может и не оказаться, - Комиссар отошёл немного в сторону, прикрыл на несколько секунд глаза и встряхнул головой…

- Нельзя им туда идти. Пускай находятся в группе усиления. Не переживай, дорогой Игорь Валерьевич, ордена и медали поделим пополам…, - он широко улыбнулся и слегка хлопнул по плечу своего коллегу.

Сёмин ничего не ответил. Он умом был согласен на все сто процентов с доводами Васина, но заместитель командующего войсками округа от него требовал иного…

Утром три группы вертолётов произвели взлёт с аэродрома Ханкала и направились к своим целям.

Ни подполковнику Васину, ни даже генералу Ставрову не удалось убедить некоторых военачальников принять их план действий по уничтожению банды пресловутого "Чёрного ангела".

Его ликвидация сулила несколько звёзд….

Но не только на погоны или на грудь, но кому-то и на обелиск… Комиссар Степаныч и "Ставр" прекрасно это понимали.

Войн без потерь не бывает, но как бы это ни кощунственно звучало, - потери нужно планировать! Да-да, именно так! Планировать и предусматривать создание резервов и действия на случай их ввода в бой.

Это одна из жестоких, но непреложных истин военного искусства и реалий войны…

Группа Комиссара на трёх вертолётах Ми-8 произвела посадку на подходящей площадке, ближайшей к месту предполагаемого перехвата банды Гелаева.

Поочерёдно вылетая на воздушную разведку, аэромобильная группа спецназа прочёсывала предполагаемые направления выхода боевиков.

В одном из таких вылетов тот самый "Братишка" – комэск Сергей Палагин обнаружил группу людей, пробивавшихся сквозь глубокий снег на одном из склонов.

- Степаныч, это часом, не твои? – обратился он к Васину.

- Точно не мои и не Сёминские. Да и пограничники там не могут оказаться. Пройди чуть в стороне! К бою! - скомандовал Комиссар.

Увидев вертушки, боевики бросились врассыпную, насколько им это позволил почти метровый снежный покров.

- Это не наши! Выхожу на боевой! – доложил Палагин и развернул свой Ми-8.

Залп из блоков неуправляемыми реактивными снарядами пришёлся точно в центр группы боевиков, которых разметало по сторонам.

С самой вершины склона сорвался слой снега, превращаясь в мощную лавину, которая через несколько секунд поглотила собой группу Абу-Ясина.

Поход этой группы из банды Гелаева был завершён навсегда. Но оставалась группа самого "Чёрного ангела".

Тем временем отряд Айдарова произвела высадку в том самом месте, куда накануне указывал подполковник Сёмин.

Он сам находился на борту, но с группой не пошёл. Взмахнув рукой на прощанье, подполковник с опаской посмотрел на суровые горные пейзажи.

"Ничего, - рассуждал он, - преодолеют этот перевал и уже там закроют проход банде!"

Отряд Айдарова стойко преодолевал путь сквозь глубокий снег. Спецназовцы рвались в бой и мечтали проявить все свои навыки и лучшие качества.

Ни единого роптания или слова недовольства не прозвучало из уст парней, пробивавшихся к своей цели.

Ещё несколько сотен метров и затем спуск…

Через полчаса они уже находились у самого обрыва. Там, внизу, метрах в двадцати пролегала довольно широкая полоса, по которой могли пройти боевики.

- Готовим снаряжение! – скомандовал Айдаров.

Спецназовцы умело расчистили места крепления первых блоков и приступили к их установке.

Горная порода показалась достаточно надёжной и шкворни входили в неё с трудом, что придавало уверенности в надёжности конструкции.

Спецназовцы ловко надели страховочные системы, проверили надёжность карабинов и узлов.

Всё в порядке. Можно приступать к спуску.

- Лысов, Гончаренко, вперёд! – скомандовал старший лейтенант Айдаров.

Спецназовцы оставили всю свою поклажу, за исключением автомата, боекомплекта к нему, нескольких гранат и подошли к обрыву.

Командир группы ещё раз проверил исправность и надёжность снаряжения.

- Готовы?

- Готовы, командир! – Лысов широко улыбнулся и приступил к спуску.

Закрепился на склоне, вколачивая очередной шкворень в породу…

Через пятнадцать минут вся группа спецназа находилась на том самом выступе.

Несколько сужений тропы на их пути заставили вновь прибегать к установке шкворней в скальную породу.

Айдаров шёл вторым. Впереди продвигался, связанный с ним страховкой Андрей Лысов.

- Не спешите ребята. Степан, подстрахуйся узлом! Дракин, следи за спиной.

- Пока чисто, командир, - доложил снайпер и привычно закинул за спину свой "Винторез".

В этот момент его нога предательски скользнула по наклонной поверхности. Упустив на секунду бдительность, сержант оступился и потерял равновесие.

Находившийся с ним в связке Степан Гончаренко успел упереться ногами в выступ. Но "кошки", которые он только собирался снять при сходе с ледяной поверхности, лишь царапали своими металлическими когтями скальную породу.

Степан изо всех сил пытался удержать сорвавшегося товарища, но через мгновенье его ноги скользнули и двое молодых парней рухнули с пятидесятиметровой высоты.

Судьба не дала им второго шанса…

Продолжение следует - здесь

С Вашей помощью книги "Неожиданный поворот" "На изломе судеб" и "Сборник повестей" уже на фронте!

Поддерживаем ребят как можем!
Желаю всем Мира, Здоровья и добра!

Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей. ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ КАНАЛА. В планах автора выпустить печатную версию данной истории. При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481

Все совпадения имён и фамилий являются случайными. Развитие событий и их описание является художественным вымыслом автора)))
Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)

Честь имею! И до новых встреч!

#армия и спецслужбы #люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #мужество и героизм