- Товарищ командир, только что перехвачена радиограмма. У спецназа потери. Два двухсотых. Но, как я понял, боестолкновения у них не было, - доложил начальник штаба погранотряда майор Устинов.
- В каком районе, Роман Евгеньевич?
- Точное место не указывали, но судя по пеленгу, в нашем районе.
Подполковник Привалов подошёл к карте района ответственности своего погранотряда. Сотни километров пересечённой местности…, горы, ущелья, непроходимые на первый взгляд перевалы и масса мелких населённых пунктов…
(начало всей этой истории - здесь)
(начало этого романа - здесь)
- Валерий Сергеевич, но это точно не группа Васина. Мы с Комиссаром на связи. Насколько я понял – это одна из спецгрупп от Минобороны.
- Комиссар тоже из Минобороны, Роман Евгеньевич …, - проворчал Привалов. Он уже догадался, что в очередной раз какая-то группа приступила к выполнению особой задачи. Разумеется, без оповещения смежников. Да что там смежные структуры – порой и своих-то не оповещают.
Замкнутый получается круг. С одной стороны тот самый круг допущенных к секретам сужается до минимума, а с другой стороны – случись, что и помощи ждать неоткуда.
Благо, что в прошлый раз произошла благоприятная случайность, когда группа Сомова вышла к заставе Скворцова.
Тогда спецназовцы и армейская авиация, по сути, спасла заставу от полного разгрома. Потери были у его подчинённых большие, а могли оказаться катастрофическими.
- А где та грань, Роман Евгеньевич, между большими и катастрофическими потерями? Гибель одного человека – уже катастрофа, как минимум для одной семьи…, - вдруг произнёс Привалов.
Он поднял голову вверх и изо всех сил зажмурил глаза, словно пытаясь очнуться от страшного сна.
А может быть подполковник пытался увидеть тех ребят, что ушли туда, в небеса обетованные…
- Командир, не казни себя! Это я тебе, как твой друг и первый заместитель говорю. Ты всегда был стеной для своих подопечных. Но каждого солдата или офицера собой не прикроешь, как бы нам этого не хотелось.
Начальник штаба понимал разницу между объяснением и оправданием. Но для настоящего командира не может существовать ни первого, ни второго, когда гибнут его ребята.
Понимал это и Привалов. Поэтому и больно ему. Потому и невыносимо осознавать, что выше головы не прыгнешь. Сколько раз просил верхнее начальство рассмотреть вопросы усиления границы в самой, пожалуй, горячей на всём её протяжении части.
Кавказ сейчас напоминал границу среднеазиатских республик восьмидесятых – начала девяностых годов. Вот только здесь шла настоящая война…
Неимоверными усилиями и, к сожалению, ценой больших, порой неоправданных и необъяснимых потерь, ситуация всё же была переломлена.
Уже иссякли потоки боевиков и оружия на территорию многострадального Северного Кавказа.
Крупные группировки и банды международной криминальной нечисти были разгромлены и рассеяны. Но работа по восстановлению мира продолжалась.
А поэтому вновь уходили на задание пограничники и спецназовцы, омоновцы и нелегалы, артиллерия и авиация продолжала наносить свои удары по недобиткам из дьявольского отродья…
Не все возвращались со щитом. Кому-то была уготована участь вернуться на щите…
Всё это прекрасно понимал начальник пограничного отряда, и сейчас ему было очень тяжело. Второе за полгода происшествие с гибелью подопечных.
Чуть позднее станут известны некоторые подробности гибели капитана Халикова и его тревожной группы, а сейчас нужно держать границу на замке, во что бы то ни стало и как бы тяжело ни было.
- Роман Евгеньевич, работаем. Особое внимание третьему и шестому участкам. Сюда направляем группу усиления. Как только наладится погода – двумя вертушками выполнить облёт района. Всё.
Привалов так и не повернулся лицом к начальнику штаба…
Но его боевой товарищ понимал причину.
Нет, настоящему офицеру не стыдно было посмотреть в глаза любому из своих подопечных. Здесь было другое…
. . . . . . . . .
Комиссар Степаныч пристально следил за реакцией задержанного проводника.
- Нет, здесь невозможно преодолеть перевал. Тут непроходимое место. Только внизу, по узкой тропинке можно пройти вдоль отвесной стены. Но там слишком опасно, даже летом…, а зимой…
- А если банда Хамзата пройдёт через перевал, то я тебя лично передам в его руки и всю твою семью. Поверь – сделаю это с огромным удовольствием! – Василий Бессонов вонзил в проводника свой испепеляющий взгляд.
Асим Магомедов вытаращил глаза и умоляюще посмотрел на Комиссара.
- Вы же мне обещали не трогать семью! – взмолился проводник.
Васину потребовалось немало усилий, чтобы сохранять безучастное выражение лица.
- Это он обещал! А я тебе ничего не обещал! Я прямо сейчас отрежу тебе уши и отправлю родственникам на хаш! – взревел Васятка и обнажил огромный клинок.
Проводник превратился в жалкий комочек и испуганно хлопал глазами.
- Уйди, если что я тебя позову…, - голос Комиссара прозвучал спокойно и миролюбиво. Вместе с тем он сурово посмотрел на своего подопечного, который побагровел от возбуждения и таращил глаза, демонстрируя свою решимость исполнить обещанное…
Магомедов с ужасом посмотрел на удаляющегося спецназовца и с облегчением выдохнул, когда тот скрылся из вида.
- Ну, что? Всё ли ты мне рассказал, уважаемый?
- Всё! Мамой клянусь! Хлебом клянусь! Всё рассказал! Ничего не утаил! – проводник таращил глаза и бросал испуганный взгляд в ту сторону, куда ушёл этот страшный человек с кинжалом.
Комиссару стоило больших усилий, чтобы не взорваться при упоминании мамы и хлеба из уст этого негодяя.
Он кивнул головой и наклонился к Асиму.
- Я тебе не верю! Знаешь, у меня уже больше нет времени! Я сейчас тебя оставлю один на один с моим ненормальным бойцом.
Уж он, поверь мне, выполнит все обещания! У него с башкой не всё в порядке. Так что сначала он отрежет твои уши, может быть – ещё что-нибудь для тебя ценное, - Комиссар опустил глаза в район чуть ниже пояса, - а затем я его отправлю в госпиталь, чтобы его комиссовали по психушке.
По дороге он обязательно сбежит и сделает то, что было в Одессе…
- А что было в Одессе? – Магомедов почувствовал приступ удушья и готов был расплакаться прямо здесь и сейчас.
- Ой, лучше не спрашивай…, - Комиссар придвинулся вплотную к проводнику, огляделся по сторонам и прошептал, - я его сам боюсь! У него с головой совсем беда. Это зверь, а не человек…
Асим почувствовал, что именно здесь и сейчас ему больше всего захотелось превратиться в незаметную молекулу.
- Говори правду! – рявкнул Комиссар.
- Там…, там…, есть проход. Там…, если аккуратно пройти вдоль стены – есть пещера. В ней можно укрыться и переждать любую непогоду. Даже костер можно развести. Там так дует ветер, что дым будет уходить через сотню метров в стороне. Там есть такой узкий проход.
- Человек сможет там пройти? – Комиссар грозно навис над этим "бедолагой" с жалким видом максимум коллекционера бабочек…
- Нет! Там метров через двадцать завал из камней и пройти никто не сможет…, я всю правду сказал, уважаемый! Прошу тебя, не отдавай меня в руки этого страшного человека!
Комиссар отстранился от Магомедова и прикрыл глаза. Он в точности представил то самое место, где мог укрыться Хамзат с остатками своей банды.
С той стороны его никто бы не стал искать. Предыдущие проводники так же таращили глаза и клялись в том, что тот самый перевал преодолеть невозможно…
- Так где ты говоришь живут твои родственники? – поинтересовался он.
Магомедов умоляюще посмотрел на Васина, словно на своего повелителя и назвал адреса.
Он не посмел на этот раз лукавить и в точности назвал адреса всех своих родственников.
- Хорошо, я сейчас же проверю. Если ты хоть что-то сказал неверно – отдам в руки того самого злодея, которого все боятся.
- Клянусь Аллахом! Я правду сказал! – Асим опустил глаза, понимая, что сейчас окончательно попал в ловушку.
Самое удивительное, но именно сейчас ему хотелось больше всего – чтобы спецназовцы нашли и уничтожили Хамзата и его людей.
- Ступай, Асим. Если ты сказал правду – скоро увидишь свою семью. Это я тебе обещаю!
- А ты не обманешь? – Магомедов вытаращил глаза и с недоверием посмотрел на спецназовца двухметрового роста.
- Даю слово офицера…
Магомедов, разумеется, не знал, что на самом деле означает выражение "слово офицера" для настоящего офицера, но покорно склонил голову и ждал указаний.
- Бессонов! Давай сюда! – скомандовал Комиссар.
Через несколько секунд тот самый "бешенный Васятка" появился в дверном проёме заброшенного дома.
- Отведи его к Михалычу. Пускай напоит, накормит и спать уложит. А сам возвращайся – у меня к тебе разговор будет.
Проводник с ужасом посмотрел на вошедшего спецназовца. Но тот лучезарно улыбался и взял под козырёк, получив указание командира.
- Всё нормально, Асим. Не переживай. Всё будет хорошо. Наш товарищ Бессонов – очень добрый человек, когда его не злят. Вот ты его не зли и всё будет, как я обещал, - Комиссар кивнул головой и склонился над картой.
Этот район действительно был очень сложным. Но отсюда было самое короткое расстояние до границы с Грузией.
Но расстояние – это ещё не путь. Преодолеть его способен лишь очень подготовленный и мотивированный человек.
Он провёл карандашом по карте, тем самым прокладывая возможный маршрут выдвижения Хамзата.
Через несколько минут Бессонов стоял в дверях.
- Разрешите, товарищ командир?
- Заходи! – Комиссар отложил карандаш в сторону и с улыбкой посмотрел на старшего лейтенанта.
- Слушай, Васятка, да ты просто зверь! Я даже сам поверил, что бы ему сейчас уши отрежешь!
- Психологическая атака, товарищ командир! А если честно, насколько я понимаю – впереди у нас всё меньше и меньше боестолкновений. А вот с террористами борьба предстоит весьма и весьма…
Я вот что подумал…, - а почему нам не начать действовать их способами? Мы всё рассусоливаем, чего-то там выжидаем, пока снова не бабахнет. Брать их нужно и давить на психику.
- Уши отрезать и прочее…, - проворчал Комиссар и посмотрел в глаза Бессонову.
- Нет, командир. Это не наш метод. Но террорист должен бояться совершать теракт больше собственной смерти.
- А это значит…, - Комиссар уже давно понял, к чему клонит Бессонов. Этот старший лейтенант обладал не только удивительной смелостью, крепким характером и способностью одолеть нескольких высоко подготовленных бойцов, но и живым изворотливым умом.
Именно он предложил этот спектакль, чтобы добиться нужной информации.
- Командир, а ведь проводник сказал правду, - произнёс Васятка.
- Я в этом тоже уверен. Василь, а ты в гневе страшен, - усмехнулся Комиссар.
Бессонов вытаращил глаза и изобразил на лице нечто из репертуара настоящих обитателей так называемой "шестой палаты".
- Верю, верю, - Комиссар махнул рукой на своего подопечного.
- Интересно, Асим Вам тоже поверил?
- Конечно! Тем более, что я сказал ему правду…
Василий покрутил головой…
- Да…, но врагу…, давать слово офицера…
Комиссар Степаныч поднялся и посмотрел на часы.
- У нас через пятнадцать минут вылет. Расскажу я тебе одну длинную и сложную историю. Постараюсь за минуту.
Итак… Комиссар вкратце поведал о том, как однажды лично взял в плен одного из кровавых главарей. Но руководство посчитало, что его уничтожение будет не более, чем моральным удовлетворением и эдаким жестом высшей справедливости.
А поэтому решило втянуть его в свою сложную и многоходовую игру. О чём ни на секунду не пожалело.
Речь шла о том самом Звиаде…
Благодаря его перевербовке были уничтожены сотни отъявленных негодяев, и воздух от этого стал только чище…
- Стало быть, Вы предполагаете, что и с этим проводником получится нечто подобное?
- Даже не сомневаюсь. Есть у меня в друзьях такая боевая семейная пара. Светлана и Виталий Васильевы. Думаю, что им сейчас такой человек очень пригодится. Но слово офицера придётся сдержать!
- Значит, работаем, командир! – Бессонов бросил взгляд на часы и произнёс:
- Пятьдесят восемь секунд!
- Точность – это первый принцип разведки, дорогой Васятка!
- Группа на вылет! – прозвучала ожидаемая команда, и спецназовцы направились к вертолёту.
Впереди их ожидал очередной бой…
Продолжение следует - здесь
С Вашей помощью книги "Неожиданный поворот" "На изломе судеб" и "Сборник повестей" уже на фронте!
Поддерживаем ребят как можем!
Желаю всем Мира, Здоровья и добра!
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей. ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ КАНАЛА. В планах автора выпустить печатную версию данной истории. При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481
Все совпадения имён и фамилий являются случайными. Развитие событий и их описание является художественным вымыслом автора)))
Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)
Честь имею! И до новых встреч!
#армия и спецслужбы #люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #мужество и героизм