Необычный заголовок статьи, правда? И это на самом деле так, кто давно со сваркой уже не удивляются этому процессу. Но начинающий должен про такое явление узнать. Ведь оно может как помочь, так и всё испортить и принести много хлопот.
Вот этот пример знает любой человек с самого детства. Черпаем пригоршню снега и начинаем делать снежок чтобы кинуть в репу ненавистному коллеге или соседу когда он делает ремонт.
Слепили снежок, смотрим на него. Мы сразу видим что кругляш получился в объёме меньше чем изначальная пригоршня снега. Вот тоже самое получается и со сваркой. Просто вот такой пример с одной прихваткой.
Кусок металла это пластина, она стоит под прямым углом к другому куску металла. Мы даже выставили их по угольнику. Но вот делаем прихватку-сварную точку на другой стороне от угольника.
Как только сварная точка начинает остывать этот кусок полосы отклоняется от прямого угла. Остывающая точка начинает его тянуть на себя. Почему так происходит?
Металл прихватки при переходе от жидкого состояния в твёрдое уменьшается в объёме. А ведь эта капля уже соединила 2 разных куска металла. Вот и тянет один кусок металла к другому.
Это явление называется сварочной деформацией. Происходит от усадки металла, мы это разобрали на примерах выше. Но разобрали на примере прихватки-маленькой сварной точки.
А вот если это был бы длинный сварной шов. Тут усадка будет намного больше чем от прихватки. И эта деформация может завернуть сварную конструкцию в бараний рог. Всё искривить до безобразия. И как нам бороться с этим явлением?
А бороться не получится, только приспосабливаться.
Прихватывать временные косынки или растяжки перед основной сваркой конструкции. Они не дадут так явно деформировать металл. Вся усадка получится в зоне около шва. Но нужно дождаться полного остывания сварных швов и только тогда убирать эти времянки. Всё должно остаться без деформаций.
Можно перед сваркой закреплять в кондуктор-это жёсткая конструкция которая неподвижно удерживает сварные детали в заданном размере. Но это когда много одинаковых деталей варят, тогда и кондуктор мастерят. Он ещё для удобства быстрой сборки.
Вот ещё интересный вариант.
В старых Советских учебниках по сварке советуют использовать обратные деформации. То есть ещё до сварки неровно собрать конструкцию с учётом что сварной шов будет стягивать металл. То есть была железка кривая, а после сварки стала прямая. Но этот метод очень примерный, прикидывать степень искривления придётся методом тыка.
Зная явление усадки металла после сварки можно прикинуть что изделие нужно сваривать накладывая симметричные швы по очереди, чтобы они компенсировали эту утяжку друг у друга.
Есть также определённая последовательность наложения швов. Направление сварки, разбивка швов на многие короткие швы и многое другое. Эта тема очень обширная, не то что в одной статье, в пяти всё не разобрать. Но мы стараемся это делать, много статей уже было на канале, ещё больше сделаем в будущем для домашних сварщиков.
Но самое главное что теперь новички знают про это явление. А значит уже можно примерно прикидывать что получится после сварки. Больше не будет неприятного сюрприза. А со временем и опытом прогнозы по деформации станут точными и можно наверняка знать как это исправить., или даже не допустить.
Друзья, лучшие статьи и видео без рекламы. Наш телеграмм канал Для домашних сварщиков https://t.me/domsvarka