Прозевав 13 июля 95-летие со дня рождения писателя В. С. Пикуля, я так и забросила статью о памятнике этому незаурядному человеку. Пора вернуться.
В один из солнечных дней (о чём я уже писала здесь) я поехала к памятнику. От моей работы совсем недалеко. Но надо преодолеть 77-метровую лестницу, а мне теперь и 7 ступенек до лифта даются с трудом. Поэтому поехала утром из дома на автобусе, с пересадкой. День был хороший, летний. Одного только не учла, что снимать памятник придётся против солнца. В результате, фотографии получились не очень хорошего качества. Поэтому через пару недель я проделала этот путь во второй раз. В пасмурный день. Забегая вперёд, скажу, что фотографии тоже получились не ахти. Видимо, дело не в погоде, а в фотографе.
Юрий Антонов пел:
Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную.
Поскольку в наших краях не растут ни абрикосы, ни виноград, поэтому и улиц таких тоже нет, пройду по Рябиновой... аллее. Дорога к памятнику проходила именно через неё. Я уже писа́ла об этом. Сегодня остановлюсь подробнее.
В момент моего первого посещения аллея скорее была Сиреневой.
Через пару недель сирень отцвела. И теперь аллея опять может смело называться Рябиновой. Но плоды ещё не созрели, красиво будет осенью. А сейчас рябина только в виде светящихся композиций.
Но и их лучше видеть зимой, в тёмное время суток. Поскольку зимы ждать долго, залезла в интернет.
На уже известном нам сайте coolturizm.ru нашла ещё одно высказывание про голубей.
Видно, автор их "любит", как и я. Поэтому не могу не процитировать:
Здесь много птиц. Особенно много мерзких голубей, которые так и лезут к вам под ноги, вымогая корм за право посидеть на их скамейках. Вот вы пришли на аллею и сели на скамейку, тут же к вам подойдут голуби с самым деловым видом и поинтересуются, чем вы их угостите. А самые наглые птицы занимают скамейки и не дадут вам посидеть на них без гешефтика.
Несмотря на запрещающие таблички, здесь много скворечников и кормушек разных видов.
Поскольку все нормальные птицы летом пропитание добывают сами, кормушки сейчас пусты.
А главные "голодающие" – голуби читать не умеют, поэтому ждут, когда придёт добрая тётя и поднесёт им блюдечко с голубой каёмочкой, на котором будет много-много еды. Но сколько бы много еды не было, голубей в разы больше. И никакие добрые тёти не в состоянии прокормить это ненасытное стадо. Поэтому красивые дорожки все изгажены. Но после дождя они чище, чем в ясную погоду. Всё-таки дождь помог.
А ещё на аллее установлен шкафчик, в котором лежат книги для обмена (буккроссинг "по-нашему"). Говорят, что когда книг много и они не помещаются в ящике, их оставляют прямо на скамейке рядом, укутав пакетом на случай дождя. Сколько раз я проходила мимо подобных шкафчиков. Всегда около них было пусто. И, когда я, наконец, решила его сфотографировать, вдруг появился старичок, которого содержимое шкафа явно заинтересовало. Пришлось фотографировать вместе с ним. Надеюсь, он на меня не обидится.
Так, неспеша, я дошла до памятника писателю. Но об этом завтра.
Спасибо за прочтение!