Если вы планируете построить лестницу на крыльцо загородного или дачного дома, вам нужно сделать точные расчеты. Чтобы эта конструкция была удобной в эксплуатации и имела эстетичный внешний вид, важно правильно определить высоту подступенка, ширину самой ступени, а также конфигурацию лестницы. Также потребуется подобрать материал для отделки.
Облицовочные материалы представлены в большом ассортименте. Это бетонная плитка, керамогранит, натуральный и искусственный камень. Современный и новый тип отделочной плитки – ступени из полимерпесчаного композита. Продукция WeEco полностью экологична, обладает оптимальным сочетанием технических характеристик и внешней эстетичности. Она идеально подойдет для облицовки лестниц в частных домах, а также входных групп коммерческих зданий.
Определение параметров конструкции
Ступень включает 2 конструктивных элемента: горизонтальный и вертикальный (проступь и подступенок соответственно). Проступь – это та поверхность, на которую человек наступает ногой при подъеме или спуске по лестнице. Высота ступени определяется подступенком.
Подступенок может иметь любую удобную для пользователя высоту, но наиболее комфортные значения – от 13 до 20 см. Важно, чтобы все ступени были выдержаны с одинаковой высотой. Учитывайте, что эта величина – переменная, поскольку могут возникать ограничения. Например, для детей и людей преклонного возраста средняя комфортная высота ступени составляет 15-16 см, для подростков и людей средних лет – 17-18 см.
Оптимальная ширина ступени составляет 25-32 см (в соответствии со средней длиной стопы человека). При выборе ширины ориентируются и на тип материала, которым будет облицована лестница.
Идеальный вариант: число ступеней - нечетное, чтобы подъем закончился с той же ноги, с которой и начался.
Расчет лестницы, формулы
Приступая к расчетам, нужно определить, из скольких ступеней будет состоять лестница. Для этого общую предполагаемую высоту конструкции делят на стандартную высоту ступеней. Допустим, общая высота составит 112,5 см (1125 мм). Если высота каждой ступени составит 15 см (150 мм), то количество ступеней равно 7-8 (1125/150). Под указанную формулу подставляйте свои значения.
Еще одно важное значение, которое нужно вычислить при создании проекта лестницы, – глубина площадки. Определять ее нужно, отталкиваясь от параметров дверного полотна. Чтобы вычислить глубину, нужно максимально открыть дверь и измерить ее длину. Допустим, длина двери составит 90 см. Чтобы использование лестницы было удобным, к этому значению нужно прибавить примерно 40 см. Получаем 130 см. Этого будет достаточно, чтобы, стоя на площадке, без проблем открывать дверь.
Выбор конструктивного исполнения
Перед проектированием лестницы важно определиться, какую конструкцию она будет иметь. Так, крыльцо может быть встроенным или пристроенным, простым или выполненным в виде террасы. При выборе проекта нужно учитывать следующие моменты:
- размеры дома, его габаритность;
- материал стен здания;
- необходимость адаптации лестницы под потребности членов семьи (например, может потребоваться пандус).
Крыльцо может иметь любую геометрическую форму: четырехугольника, трапеции, круга.
Выбор и расчет облицовочного материала для крыльца
Так как крыльцо и лестница находятся снаружи, они подвергаются не только постоянным механическим нагрузкам, но и действию неблагоприятных погодных факторов. Поэтому подбирать облицовочный материал нужно с этой точки зрения.
Для отделки ступеней используют клинкер, керамогранит, плитку из бетона и древесно-полимерного композита. Пока не столь распространенный, но выгодный во всех отношениях вариант облицовки – ступени из полимерпесчаного композита WeEco.
Почему стоит обратить внимание на эту продукцию?
- Экологичность состава. Ступени производят только из песка, пищевого полимера и качественных пигментов. При нагреве покрытие не выделяет токсичных веществ.
- Высокая прочность ступеней. Материал практически невозможно разрушить благодаря пластичности.
- Влагостойкость. Плитка не впитывает влагу, поэтому в зимнее время можно не опасаться, что замерзшая внутри жидкость разрушит ее изнутри.
- Универсальность. Полимерпесчаные ступени WeEco совместимы с любыми основаниями: металлическими, деревянными, бетонными. Глубокие и толстые ребра жесткости обеспечивают прочное и долговечное соединение.
- Возможность монтажа в любое время года. Летом, когда позволяет температура, ступени монтируют на бетонный раствор м200 с добавлением плиточного клея. Зимой, при отрицательных температурах, плитку фиксируют саморезами.
- Безопасность покрытия. Благодаря тому, что 75% состава ступеней составляет песок, их поверхность абсолютно нескользкая. Она не покрывается ледяной коркой.
Под брендом WeEco выпускаются ступени типа Флоренция и Берлин. Первый – вариант с безопасными закругленными краями, Берлин – более строгая модель в виде прямоугольника с горизонтальными чертами, прочерченными внизу элементов. Все ступени с капиносом (со скруглением на конце), что делает их еще более безопасными.
Рассчитать необходимое количество ступеней легко. Представляем расчет для лестницы стандартного типа с шириной 1, 2 м. Если ее края открыты, то потребуется по 2 угловые и фронтальные ступени, а также 2 базовые плитки на отделку подступенка (для облицовки одной ступени). Если края ступени прилегают к стене, то для облицовки потребуются 4 фронтальные ступени и 2 базовые плитки на подступенки.
Актуальные цены на ступени Флоренция:
- угловая – 1150 рублей;
- фронтальная – 650 рублей;
- базовая плитка – 290 рублей.
Стоимость ступеней Берлин:
- фронтальная – 560 рублей;
- базовая плитка – 290 рублей.
Ознакомиться с ассортиментом и техническими характеристиками продукции>>
Продукция бренда WeEco дешевле аналогичных изделий у конкурентов от 25% до 55%, и выгоднее в 3-5 раз, чем клинкерные ступени.
Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации👇