Найти в Дзене
Пикабу

Секретная база подводников. Балаклава. Крым

Предлагаю совершить экскурсию в комплекс подземных сооружений "Объект 825 ГТС" образца 2015 года. С тех пор музей заметно преобразился, об этом я сделаю отдельные посты, но здесь больше внимания уделено именно оборудованию и строению самого объекта.

От красот южного берега перейдем к военно-историческому направлению отдыха в Крыму. Ведь так повелось что Крым это не только здравница, но мощнейший элемент оборонной структуры. В Крыму помимо базы Черноморского флота в Севастополе, было расположено множество военных объектов различного назначения. В пригороде Севастополя, на берегу живописной бухты расположился поселок Балаклава. Долгое время этот населенный пункт был "закрытым", а все из-за того, что там размещался секретный объект под шифром "825 ГТК". Вот о нем и пойдет рассказ. Объект 825 ГТС - это комплекс подземных сооружений по укрытию и ремонту подводных лодок. Во времена СССР было под силу совместить казалось бы несовместимое, ПОДЗЕМНЫЙ комплекс и ПОДВОДНЫЕ лодки. Для удобства чтения и осмысления что к чему, я размещу схему данного объекта, красным пунктиром обозначен маршрут экскурсии. В 1954 году был разработан проект этого секретного объекта, а в 1961 году строительство было завершено. Длина внутреннего судоходного канала составила 600 метров, также внутри имеется 100 метровый сухой док для ремонта средних и малых дизельных подводных лодок. Также в комплекс входили все необходимые производственные и вспомогательные подразделения необходимые для автономного ремонта и обслуживания подводных лодок.

.
.

Снаружи объект выдает лишь северный входной портал и аналогичный южный портал с противоположной стороны скалы. Но в советские времена это все было тщательно замаскировано. (Вход прямо в центре кадра)

-3

Вдоль горы идет дорога, чтобы подлодки могли заходить на базу, сделан пантонный разводной мост. При необходимости он притапливался и отводился в сторону открывая вход в канал. Снимок сделан с этого моста. Перед нами северный вход, он как и южный закрывался многотонным батапортом (воротами), изолирующим объект от внешних воздействий.

-4

Работы по прокладке проводились шпуро-взрывным методом, затем возводилась деревянная опалубка, закладывалась арматура и заливался бетон марки М300. Толщина стен от 1, 5 до 3 метров.

-5

Защитные ворота в минно-торпедную часть.

-6

Фотография Балаклавы в 70-е годы.

-7

Подходная потерна (тоннель) из минно-торпедной части на преддоковую площадку.

-8

Вышли на преддоковую площадку. Перед нами сухой док и макет подводной лодки.

-9

Основной канал комплекса, одновременно в нем могло поместиться до 7 подводных лодок. В конце тоннеля свет северного входа.

-10

Вид на основной канал в сторону южного входа. Справа преддоковая площадка, за ней вдоль канала располагались аккумуляторный, сварочный и слесарный участки, а также склады.

-11

Один из экспонатов - сверхмалая подводная лодка "Тритон - 1М". Экипаж два человека, предназначалась для скрытой доставки морских разведовательно-диверсионных групп.

-12

Перейдя по мосту, двигаемся дальше по противоположному "берегу" канала... Вот так выглядит вход в сухой док, расположенный параллельно основному каналу.

-13

Дверь в "ядерный погреб", сам по себе комплекс защищен он прямого попадания ядерной боеголовки мощностью до 100 килотонн.

-14

Двигатель и редуктор привода открытия дверей.

-15

Локальная зона объекта 820 РТБ (ядерный арсенал), справа вход в хранилище ядерных и термоядерных зарядов, слева цех регламентных работ с ядерными боеприпасами.

-16

Бди!

-17

Кабинет-сейф для хранения контрольных изотопов, необходимых для проверки и сборки специзделий.

-18

В цехе сборки специзделий, расположилась небольшая экспозиция о истории подводного флота.

-19

Фрагмент поста подводной лодки.

-20

Развитая система рельсовых путей. Прямо за ракетой видны ворота входа на склад ядерных зарядов.

-21

Движемся в сторону выхода из арсенала.

-22

В комплексе существовала сложная система автономного существования, а в "ядерном арсенале" еще и поддерживался строгий микроклимат. Чтобы его было легче поддерживать, помимо огромных входных ворот, существовали специальные обходные многошлюзовые входы-выходы для персонала. На фото одна из таких дверей.

-23

Перед нами собственно вход-выход в ядерный арсенал, в годы эксплуатации объекта он был замаскирован под жилой дом. Каркас этой конструкции виден над воротами.

-24

Во дворике находятся будущие экспонаты музея. Музей создан недавно и экспозиция находится в стадии формирования. Что касается самого объекта, то в начале 90-х годов он был заброшен и не охранялся. За годы "безвременья" был полностью разграблен, остались лишь голые стены, да часть ворот, которые в силу своего веса и габаритов оказались не по зубам мародерам.

-25

Выходим на набережную, где нас снова окутывает жаркая курортная суета.

Пост автора sverdlovskavia.

Больше комментариев на Пикабу.