Найти тему
Дикое поле

Пазырыкская культура.

В 2007 году буддийский монах Алексей Тенчой написал книгу для детей "Сказки про слонёнка Ланченкара", состоящую из рассказов о приключениях белого слонёнка Ланченкара и его друзей. Среди этих рассказов есть и сказка о встрече Ланченкара с мамонтом, который оказывается принцем племени слонов-рыбоедов. Принц слонов-рыбоедов с гордостью заявил, что его племя издревле питается рыбой, получая от неё силу и мудрость, но расплатой за это стали такие заболевания, как слоновье бешенство, ангина, мания величия, склероз и шизофрения. В итоге слонёнку Ланченкару удалось уговорить принца слонов-рыбоедов отказаться от поедания рыб и перевести всё его племя на нормальную для всех слонов вегетарианскую диету, в результате чего слоны-рыбоеды перестали обрастать шерстью и сходить с ума. Конечно же, Алексей Тенчой написал сказку, но в этой сказке отразились сказания родного для него бурятского народа, в частности, о встречах предков современных бурят с представителями пазырыкской культуры (VI-III века до н. э), правда, в отличие от встречи слонёнка Ланченкара с слоном-рыбоедом реальная история оказалась куда трагичнее.

Встреча слонёнка Ланченкара с принцем слонов-рыбоедов, в которой отразились предания о контактах протомонголов с представителями пазырыкской культуры.
Встреча слонёнка Ланченкара с принцем слонов-рыбоедов, в которой отразились предания о контактах протомонголов с представителями пазырыкской культуры.
Вождь пазырыкской культуры.
Вождь пазырыкской культуры.

В отличие от бурят и монголов, русские о пазырыкской культуре узнали в начале XVIII века от бугровщиков, которые в поисках ещё нетронутых археологических памятников добрались до Горного Алтая и плато Укока, где вскрыли с целью грабежа несколько могильных курганов, а так как негласным покровителем охотников за курганами являлся сибирский генерал-губернатор Матвей Гагарин, то немалая часть бугровщицких трофеев перекочевала в его собственность и наиболее примечательные образцы хитрый губернатор отправил в Санкт-Петербург, где они вошли в состав Сибирской коллекции Петра I. После казни Матвея Гагарина за лихоимство (а точнее, за отказ делиться незаконными доходами с Александром Даниловичем Меньшиковым) сведения о пазырыкской культуре оказались в распоряжении академика Даниеля Готлиба Мессершмидта, который хоть и не добрался в своих странствиях до Горного Алтая, входившего в то время в состав Джунгарского ханства, но активно скупал пазырыкские артефакты у бугровщиков и дал им научное описание и лишь в 1929 году археолог Михаил Грязнов начал раскопки курганов пазырыкских вождей непосредственно на Алтае.

Лев поедает коня, поясная пластина пазырыкской культуры из Сибирской коллекции Петра I, Государственный Эрмитаж.
Лев поедает коня, поясная пластина пазырыкской культуры из Сибирской коллекции Петра I, Государственный Эрмитаж.
На раскопках пятого Пазырыкского кургана.
На раскопках пятого Пазырыкского кургана.

Приступив к раскопкам Пазырыкских курганов, советские археологи выяснили, что их вороватые предшественники оказали им огромную услугу. Через дыры, оставленные грабителями в могильных склепах, туда проникла вода, которая моментально замёрзла, сохранив в неприкосновенности то, что в других условиях погибло бы (изделия из ткани, войлока, кожи, в том числе самый древний в мире ковёр), но особую ценность представляли мумии погребённых, украшенные затейливыми татуировками, которые наносились при помощи швейных игл. Из материалов раскопок выяснилось, что пазырыкцы, генетически оказавшиеся родственниками представителям тагарской культуры, не жили замкнуто, они активно торговали со своими соседями лошадьми, металлами и мехами, получая из Китая шёлк и пряности, из Персии - ковры и оружие, а их погребальные лошадиные маски имеют сильное эллинистическое влияние. В это же время вопрос происхождения пазырыкцев до сих пор остаётся открытым: по одной из версий, пазырыкцы пришли на алтайское высокогорье из Казахстана и являются родственниками индоевропейских культур того времени, а по другой версии, пазырыкцы принадлежали к народам самодийской группы и пришли на Алтай из Сибири, в пользу чего говорят их специфические пищевые привычки, о которых следует рассказать особо.

Пазырыкская колесница, Государственный Эрмитаж.
Пазырыкская колесница, Государственный Эрмитаж.
Пазырыкский ковёр.
Пазырыкский ковёр.
Татуировки и украшения Принцессы Укока.
Татуировки и украшения Принцессы Укока.
Пазырыкская культура, погребальная маска лошади.
Пазырыкская культура, погребальная маска лошади.

По своему хозяйственному укладу пазырыкцы были типичными кочевниками-скотоводами, но самой любимой их пищей, особенно у знати , была сырая рыба, которая в итоге и стала причиной их гибели. Поедая сырую рыбу, пазырыкцы вместе с ней поедали и рыбьих паразитов (любителям суши на заметку), которые быстро приживались в человеческом организме, проникали в самые разные человеческие органы и вызывали самые разнообразные заболевания, неизбежно приводившие к инвалидизации и смерти (яркий тому пример - Принцесса Укока, умершая от злокачественного рака молочной железы, вызванного слишком долгим сожительством с паразитами). В III веке до н. э на Алтай вторглись хунну, у которых пазырыкцы вызывали настоящий ужас: ободранные, невменяемые (последствия проникновения рыбных паразитов в мозг), в открытую нарушавшие все нравственные законы, они уже не могли оказать хунну никакого сопротивления и были ими покорены, но хунну сослужили пазырыкцам добрую службу, коренным образом изменив рацион их питания и изгнав из него сырую рыбу, что привело к общему оздоровлению потомков пазырыкцев, составивших в итоге народы алтайцев, телеутов, шорцев и сибирских татар.

Алтайцы, современные потомки представителей пазырыкской культуры.
Алтайцы, современные потомки представителей пазырыкской культуры.