Как известно, туалетные комнаты в самом роскошном дворце Европы прошлых столетий — Версале, были большой редкостью. Из-за этого во дворце и его садах даже стоял ужасный запах, на который жаловались придворные.
Обычная знать, приглашенная в Версаль, была вынуждена выстаивать огромные очереди в туалетные комнаты или же просто делать свои дела в саду под кустиками либо в самом дворце, где-нибудь под лестницей.
Королевские комоды
Французские короли для своих нужд пользовались в Версале особыми приспособлениями - специальными туалетными комодами. Представляли собой такие комоды красиво оформленные ящики из дорогих пород дерева, в которые вставлялись не менее красивые белоснежные, украшенные узорами, фарфоровые горшки.
Кот в горшке
Об одном из такие комодов, принадлежавшим королю Людовику XVI, существует забавная историческая легенда. Согласно этой легенде, однажды последний французский король решил справить дела и водрузился на свой комод. Неожиданно для себя монарх почувствовал острую боль снизу, заставившую его резко подскочить. Нечто несколько раз довольно-таки ощутимо оцарапало королевскую задницу.
Заглянув внутрь комода король увидел в нем своего любимца - разъяренного ангорского кота. Оказалось, что, пока в комнате никого не было, белоснежный пушистик залез в белый же горшок и мирно уснул в нем, полностью слившись с его стенками. Невнимательный король, садясь на комод, попросту не заметил питомца. Коту подобное обращение не понравилось, и он выразил свое возмущение.
Королевские кошки
Известно, что ангорские кошки у знати Европы в прошлые века были очень популярны. Большую моду на них ввел еще кардинал Ришилье. Несмотря на то, что к кошкам в те времена относились подозрительно, считая их колдовскими созданиями, кардинал их просто обожал. Одного из своих черных котов Ришелье даже не постеснялся назвать Люцифером.
Зная о страсти кардинала, многие его знакомые привозили ему из своих путешествий котов дорогих заморских пород. Ангорских котов Ришелье получил напрямую из Турции, где и появилась когда-то эта порода. Известно, что в конечном итоге во дворце кардинала собралась целая коллекция из 20 дорогих кошек. Сохранился в истории и тот факт, что любимицей Ришелье была белоснежная кошка по имени Мириам.
Ангорскую породу в последующем в Европе содержали многие короли. К примеру, такие кошки были у Людовика XIV, короля-Солнце. Держала ангорского кота и российская императрица Екатерина II. Екатерине белого пушистого котенка, привезенного из Турции, подарил ее фаворит Григорий Потемкин. Этого котика императрица, у которой во дворце вообще было много разных питомцев, называла «всем котам котом», считала очень умным и веселым.
Кот Бриллиант французского короля
В особенности же ангорскую породу котов обожал французский король Людовик XV. Белого кота этого монарха звали Бриллиантом. Королевский любимец будил своего хозяина по утрам, а во время Государственных советов сидел у него на коленях или на столе.
Людовик настолько любил своего Бриллианта, что даже никому, кроме себя, не позволял гладить его. Именно этот кот запечатлен на картине художника Жан-Жака Башелье «Ангорская белая кошка и птичка». Эта картина сегодня хранится в Версале.
Кошка Сафие-султан
Разумеется любили ангорских кошек и в самой Турции. К примеру, такая кошка была у одной из самых могущественных султанш Османской империи — Сафие-султан. По легенде, эту кошку султанше подарила Елизавета Тюдор. Якобы именно в честь королевы-подруги Сафие-султан и назвала питомицу Елизаветой.
Но на самом деле, скорее всего, кошку султанша просто подобрала где-нибудь в гареме в саду. Котов по примеру пророка Мухаммеда в Турции всегда очень любили, и во все века они свободно бродили по улицам городов в огромных количествах.
Известно, что свою питомицу Сафие-султан просто обожала. Во дворце султана у этой кошки даже были собственные служанки. В империи же шептались, что Сафие-султан любит свою Елизавету даже больше, чем собственных сыновей.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской