Найти в Дзене
Pop Heaven

Поп-фанат впервые слушает дебют Sinéad O'Connor – Lion and the Cobra

В понедельник я выбирал, кого же взять на этой неделе для рубрики «поп-фанат слушает впервые». Думал, начать дискографию Blur или просто послушать их новый альбом. Но что-то потянуло на Шинейд, а вчера этот мой выбор приобрёл совершенно неожиданный смысл. Не самое приятное совпадение, но, может, моя статья подтолкнёт ещё больше людей изучать дискографию ирландской легенды.

Ранее с альбома я слышал только одну песню – Mandinka, и она не особо меня тогда впечатлила. Попсовая, невзрачная – в ней не было практически ничего вызывающего, ничего поражающего. А Шинейд у меня всегда ассоциировалась именно со смелыми ходами. Поэтому и от альбома я не ожидал многого. И как же я был неправ!

Lion and the Cobra местами действительно подозрительно напоминает популярную музыку восьмидесятых... Но на альбоме столько сюрпризов, что уже на второй половине я не решался формировать никакие ожидания и просто слушал и наслаждался – такое со мной очень редко происходит. Мне даже нечего здесь критиковать. То ли дело в заниженных ожиданиях, то ли альбом действительно шикарен.

Это бескомпромиссная смесь ирландского фолка, альтернативного рока, самой авантюрной стороны поп-музыки восьмидесятых и даже библейских историй. Удивительно, как хорошо столь разные элементы звучат рядом и могут уживаться даже на одной песне – здесь хватает длинных треков, но ни один из них нельзя назвать скучным.

Первая песня Jackie сразу же поразила мрачной атмосферой: напряжённая инструменталка с пугающими синтезаторами и гитарами всё время звучит, как подготовка перед чем-то ещё более громким и агрессивным, но вместо высвобождения накопленной энергии нас просто ждёт внезапная концовка. Это идеальное вступление в плане музыки, а вот такой текст на первом треке дебютного альбома я даже и представить не мог: мёртвая женщина бродит по берегу в ожидании своего возлюбленного, который погиб в море – очень похоже на средневековый фольклор.

И сразу же нас перекидывают к поп-хиту Mandinka. Иронично, что я называю его поп-хитом (это самая радио-фрэндли песня на альбоме, да ещё и с намёками на рок-н-ролл – можно даже немного потанцевать, если вы уже не шокированы историями о мертвецах), но при этом сравнил бы исполнение и аранжировку с Sugarcubes или Кейт Буш. Видимо, поп-музыка в те времена была несколько более разносторонней, чем сейчас.

Jerusalem звучит, как микс первых двух песен: простой и цепляющий припев, местами ещё более агрессивная подача. Однако уже на следующей песне Шинейд откинула привычные слагаемые и представила поэтический фолк-рок. Мелодия и инструменталка поначалу напомнили мне House of the Rising Sun, но каким-то образом певице удаётся увести нас от расслабленного вступления через внезапную критику общества (слишком много открытых ртов, слишком много закрытых глаз и ушей / недостаточно открытых умов, но слишком много раздвинутых ног) к агрессивной концовке, которая стирает всю обманчивую прелесть барочных проигрышей.

Never Get Old оказывается очень спиритической. И несмотря на цитаты из Псалома (внезапно зачитанные Enya) начало с эмбиентной музыкой на фоне отдаёт больше восточной эстетикой. Есть что-то медитативное в этом вступлении – тем громче и торжественнее звучит внезапная кульминация.

Troy представляет жестокую мелодраму о юношеской любви и предательстве. Здесь разваливающиеся отношения сравниваются с горящим греческим городом. И, хоть это не самый большой хит с альбома, это самая главная песня на пластинке: в шесть минут уместились все возможные стороны характера автора. В театральном хаосе смешались уязвимость и ярость, и в итоге трек даже показался мне слишком коротким: шикарные скрипки в конце я бы мог слушать намного дольше.

После таких серьёзных работ фанковая эротика на I Want Your (Hands on Me) опять застала меня врасплох. На этом треке Шинейд звучит соблазнительно и довольно расслабленно (ну, большую часть песни) и это лишь ещё одно доказательство многогранности молодой исполнительницы: может, предыдущие треки были терапевтическими и помогли есть выплеснуть эмоции, но и с дэнс-попом она тоже неплохо может справиться, даже его сделав особенным.

Хорошо, что в альбом втиснули немного такой Шинейд, потому что следом за горящими отношениями на Troy Drink Before the War звучала бы ещё более драматично. Поначалу песня похожа на милую балладу, но не позволяйте голосу обмануть вас – никакой невинности с первых же строк, где певица сразу обвиняет угнетателей и говорит от имени протестующих. Заметное развитие символизирует, видимо, взрыв эмоций, о котором говорится в песне: если всё время подавлять чувства, то это выльется в насилие.

Just Call Me Joe идеальный завершающий трек, который с Jackie словно обрамляет такой разносторонний альбом. Монотонный и спокойный инди-рок к концу внезапно становится шугейзово шумным и опять намекает, что не стоит ждать от этой девушки ничего простого и обычного.

Lion and the Cobra смешивает множество жанров, множество тем и совсем не звучит, как дебют 20-летней девушки. Может тексты и эмоции нельзя назвать особо зрелыми, но если учесть, что артистка сама писала и продюсировала большинство треков, некоторые недочёты становятся достоинствами и делают неидеальный альбом идеальным. Ставлю 5/5.

-2

______________________

Читайте также на моём канале:

______________________

Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!