Несмотря на то, что Россию отцепили от европейского футбола в игровом плане, аналитики продолжают следить за нашими лигами, наплевав на санкции. Подразделение самого авторитетного ресурса в мире, подсчитывающего стоимость профессиональных игроков (transfermarkt), оценивает и ребят из ФНЛ. Если просто бросить взгляд на сводную таблицу команд и среднюю цену каждого футболиста, выступающего в ней, то «СКА-Хабаровск» и близко не фаворит этого сезона.
Таблица на самом деле более или менее отражает реальное положение вещей, но дьявол, как известно, кроется в деталях. Вот эти детали и стоит изучить. По «Торпедо» все очевидно. Команда серьезно усилилась в межсезонье, забрав в том числе у «СКА-Хабаровска» центрального защитника Александра Иванькова за 10 миллионов рублей. Кроме того, в следующем сезоне клубу исполнится 100 лет. Очевидно, что юбилей москвичи планируют отметить в РПЛ, поэтому за элиту вгрызаться будут по полной. Скорее всего, «Торпедо» и выиграет ФНЛ.
Дальше все куда любопытнее. «Химки» практически полностью сохранили прошлогодний состав, но это не дает команде никаких гарантий. Кажется даже, что руководство клуба допустило ошибку, оставив костяк, деморализованный вылетом из РПЛ и многочисленными скандалами. К слову, на старте подмосковная команда проиграла дважды. И если поражение от «Торпедо» понятно, то неудача с «Тюменью» уже вызывает вопросы.
Статус отношений «Алании» и РПЛ не меняется - по-прежнему «все сложно». Команду в мае не допустили до стыковых матчей за выход в элиту, поскольку во Владикавказе никак не достроят стадион, на котором можно принимать топ-игры. Есть вероятность, что история повторится. Если же оценивать только подбор игроков, то «Алания» - это серьезная сила.
И еще один коллектив, которого стоит бояться, - «Родина» миллиардера Сергея Ломакина. В клубе не скрывают, что хотят в РПЛ. Команда поступательно движется в элитный дивизион, имеет стабильное финансирование и качественный подбор игроков - по мнению редакции, это второй фаворит сезона.
Остальные клубы от «армейцев» мало чем отличаются. «Акрон», на первый взгляд, существенно дороже, но в прошлом году средняя стоимость игроков этого клуба составляла 262 тысячи евро. Скачок можно объяснить успешным выступлением в Кубке России, игры которого аналитики transfermarkt видят существенно чаще, чем ФНЛ. Но фундаментально команда все равно не стала сильнее.
Игроки «СКА-Хабаровска», кстати, также подорожали за год. В среднем примерно на 50 тысяч евро. Кроме того, в составе много молодых футболистов, еще не успевших «показать товар лицом». Тот же Кирилл Никитин, оформивший дубль в первом туре, наверняка подорожает при следующем обновлении данных на сайте transfermarkt. Сейчас, кстати, самые дорогие футболисты «армейцев» - Илья Петров и Олег Кожемякин. Оба стоят по полмиллиона евро.
Отметим также, что ранее «СКА-Хабаровск» сыграл дома с «Тюменью» и произвел невероятное впечатление на спортивного обозревателя DVHAB.ru. Правда, только в первые 15 - 20 минут. Далее команда подсела и практически весь матч вынуждена была отбиваться. В итоге «армейцы» победили 2:0.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru