На следующий день обеспокоенный Петр вошел в кабинет своей начальницы. Молодому человеку казалось, что после вчерашнего разговора Натальи с его отцом утренний вызов к руководству не сулит ничего хорошего.
— Наталья Сергеевна, если это из-за папы, вы извините. Я не знаю, что на него вчера нашло, — с порога сказал Ионов.
— Нет, нет, нет, ваш отец вел себя абсолютно нормально. Я ушла, потому что было поздно. И вообще к делу это не имеет никакого отношения, — ответила Наталья. Петр, я... — возникла пауза, — я прошу вас уволиться.
— Что? — будто не расслышал Петр.
— Я прошу вас написать заявление по собственному желанию, — уточнила начальница.
— Почему? — спокойно спросил Петр.
— Потому что так будет лучше для всех.
— Наталья Сергеевна, если это папа вас заставил, то...
— Вот бумага, вот ручка. Пишите с сегодняшнего числа.
— Я не буду ничего писать, — возразил молодой человек. — Если хотите, увольняйте меня через суд, но в ваши игры я играть не собираюсь. — Петр встал и вышел из кабинета.
В этот момент его душили бессильная злость и обида. Люди, которым он еще вчера доверял, за его спиной строили козни и ломали его карьеру бог весть зачем. А он не мог даже добиться от них вразумительных объяснений. Позволить с собой так обращаться парень был не готов, и он решил идти до конца.
***
В тот же день в коридоре офиса Петр столкнулся с Анной. Он был зол после разговора с начальницей, но девушка, казалось, сама искала встречи с покинутым женихом. Новость о грядущем увольнении перспективного программиста уже успела разлететься по зданию.
— Петя, это правда? — спросила Анна. Она выглядела обеспокоенной, держа в руках папку с внутренними документами филиала.
— Что правда? — присаживаясь на свое рабочее место, спросил Петр.
— Тебя увольняют?
— Я смотрю, у нас сплетники руку на пульсе держат, — усмехнулся молодой человек. — В одном кабинете чихнешь — в другом будь здоров говорят. Да, меня вышвыривают на улицу.
— Но почему? Ты же вроде нравился Наталье. А девочки говорят... — Анна подошла ближе, чтобы никто не услышал, — ...говорят, что начальница тебя увольняет, потому что ты отказался с ней переспать.
— Знаешь, то, что говорят ваши девочки, мне все равно. И на то, что мальчики говорят, мне по барабану, — сердито ответил Петр. — Или ты жаждешь услышать от меня подробности? — Он активировал экран монитора и принялся щелкать мышкой.
— Но почему тогда?.. — спросила Анна, присаживаясь рядом.
— Да не знаю я. Честно.
Петр рассказал Анне о странной встрече своего отца и Натальи Сергеевны. Девушка начала было ревновать, но, увидев, что молодой человек предельно честен, успокоилась. Она поняла, что отношения Петра и Шабуниной были далеки от того, о чем говорили офисные сплетницы.
— Ты извини меня, что так ревновала, — сказала Анна. Она взяла Петра за руку, и данный жест означал для него только одно — бывшая невеста хочет вернуться. — Ты действительно переживал, когда я ушла?
— Конечно, переживал. А как ты сама считаешь? Я же люблю тебя, — ответил Ионов.
Анна улыбнулась.
— Я тоже люблю тебя, — сказала в ответ. Потом оглянулась по сторонам и, убедившись, что рядом никого нет, нежно поцеловала Петра в губы.
К этому моменту парень уже и не надеялся, что любимая девушка вернется. Поэтому, когда они помирились, для него это было огромное счастье. В жизни снова появился смысл. Хотелось все бросить, забрать Анну с собой и уехать куда-нибудь подальше отсюда, от непонятных козней, сплетен и всего остального. Хотя все эти неприятные вещи вмиг встали для молодого человека на второй план.
***
В тот же день Петр и Анна подходили к дому Ионовых. Счастливые влюбленные решили, что прямо с работы девушка поедет обратно к молодому человеку.
По дороге они перебирали версии, объясняющие поведение Максима Александровича.
— Может, она и правда его любовницей была? — спросила Анна.
— Не знаю, — пожал плечами Петр. — Я не могу в это до конца поверить. Мне кажется, я бы заметил, если бы у отца кто-то был. Если только когда мама жива была... Я тогда не понимал ничего в этих вещах, мелким был. Бред какой-то.
— Может, он ухаживал за Натальей, а она ему отказала? — снова предположила девушка.
— Не думаю, что отец стал бы себя так вести. Он еще ее мошенницей называл, говорил, что новостные сводки про Наталью видел.
Из подъезда дома вышел Максим Александрович. В правой руке мужчины красовалась початая бутылка коньяка. Увидев сына и Анну, он немедленно убрал выпивку в кулек.
— Петя? Вернулся уже? — спросил Максим Александрович.
— Вернулся. И не один, как видишь. — Петр с улыбкой посмотрел на возлюбленную.
— Вижу, вижу, что с Анной. Вы, наверное, помирились, да?
— Да.
Отец пожал сыну руку.
— Поздравляю. Я очень рад за вас, — сказал он и пошел своей дорогой.
— Пап, подожди, а ты куда? У меня к тебе разговор есть, — остановил его Петр.
— Сынок, я сейчас очень опаздываю. Мне срочно нужно идти.
— Не понял. Куда ты опаздываешь?
— На дачу мне надо ехать. Погода, видишь, какая? Теплицу надо открыть, отдушину сделать, огурцы собрать.
— А опаздываешь ты к огурцам, что ли? — резонно заметил сын.
— Зайцевы звонили. Они сейчас тоже поедут, заодно меня подвезут.
Павел обратил внимание на то, что отец так старательно стремился уйти, а скорее даже убежать от разговора, что нужно было быть слепым, чтобы не увидеть вранье. А вранье это явно было связано с чем-то личным.
Первая пришедшая на ум молодого человека мысль была — собрался на свидание. Все походило именно на это: кроме бутылки дорогого коньяка, от Максима Александровича за километр пахло духами. Однако крепкие напитки мужчина пил настолько редко, что Павел мог эти случаи за всю жизнь пересчитать буквально по пальцам.
Ионов-младший смотрел вслед удаляющемуся отцу и вдруг вспомнил, что Наталья Сергеевна как раз предпочитает коньяк — они однажды обсуждали свои предпочтения. И сейчас Петр просто не знал, как ему реагировать на создавшуюся ситуацию.