Событие, которое будет катастрофическим для глобальной погоды и «повлияет на каждого человека на планете. Но до сих пор у нас не было временных рамок.
Ученые предупреждают, что жизненно важная система океанских течений может рухнуть в течение нескольких десятилетий, если мир продолжит выкачивать загрязнение, нагревающее планету, — событие, которое будет катастрофическим для глобальной погоды и «повлияет на каждого человека на планете».
Новое исследование, опубликованное во вторник в журнале Nature, показало, что Атлантическое меридиональное опрокидывающее течение, частью которого является Гольфстрим, может рухнуть примерно в середине века или даже уже в 2025 году.
Ученые, не участвовавшие в этом исследовании, сообщили CNN, что точный переломный момент для критической системы неизвестен, и что измерения течений до сих пор показали небольшую тенденцию или изменение. Но они согласились с тем, что эти результаты вызывают тревогу и предоставляют новые доказательства того, что переломный момент может наступить раньше, чем считалось ранее.
AMOC представляет собой сложный клубок течений, который работает как гигантская глобальная конвейерная лента. Он переносит теплую воду из тропиков в Северную Атлантику, где вода охлаждается, становится более соленой и погружается глубоко в океан, прежде чем распространиться на юг.
Он играет решающую роль в климатической системе, помогая регулировать глобальные погодные условия. Его коллапс будет иметь огромные последствия, в том числе гораздо более экстремальные зимы и повышение уровня моря, затрагивающие части Европы и США, а также смещение муссона в тропиках.
В течение многих лет ученые предупреждали о его нестабильности по мере ускорения климатического кризиса, угрожая нарушить баланс температуры и солености, от которого зависит сила этих течений.
По мере того, как океаны нагреваются и лед тает, в океан поступает больше пресной воды и уменьшается плотность воды, что делает ее менее способной тонуть. Когда вода становится слишком пресной, слишком теплой или и тем, и другим, конвейерная лента останавливается.
Такое случалось и раньше. Более 12 000 лет назад быстрое таяние ледников привело к закрытию AMOC, что привело к огромным колебаниям температуры в Северном полушарии от 10 до 15 градусов по Цельсию в течение десятилетия.
Отключение «затронет каждого человека на планете — настолько оно велико и важно», — сказал Питер де Менокал, президент Океанографического института Вудс-Хоул, который не участвовал в исследовании.
В докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата за 2019 год прогнозируется, что AMOC ослабнет в этом столетии, но его полный крах до 2100 года маловероятен.
Это новое исследование приходит к гораздо более тревожному выводу.
Поскольку AMOC постоянно контролируется только с 2004 года, авторы исследования обратились к гораздо большему набору данных, который мог бы показать, как течения вели себя в период без антропогенного изменения климата.
«Нам нужно было вернуться в прошлое», — сказал Питер Дитлевсен, профессор физики климата в Копенгагенском университете и один из авторов доклада. Ученые проанализировали температуру поверхности моря в Северной Атлантике в районе к югу от Гренландии за период в 150 лет между 1870 и 2020 годами.
По словам Дитлевсена, эта часть океана нагревается водой, переносимой AMOC на север из тропиков, «поэтому, если она охлаждается, это потому, что AMOC ослабевает». Затем авторы вычли влияние антропогенного глобального потепления на температуру воды, чтобы понять, как меняются течения.
Они обнаружили «сигналы раннего предупреждения» о критических изменениях в AMOC, что заставило их предсказать «с высокой степенью уверенности», что он может закрыться или рухнуть уже в 2025 году и не позднее 2095 года. Наиболее вероятная точка коллапса находится где-то между 2039 и 2070 годами, сказал Дитлевсен.
«Это действительно страшно», — сказал он CNN. «Это не то, что вы бы легкомысленно поместили в документы», — сказал он, добавив: «Мы очень уверены, что это надежный результат».
Айсберг плавает во Флэтрок-Коув, Ньюфаундленд, Канада. Потепление океанов и таяние льдов угрожают десатбилизировать важнейшую систему океанских течений в Атлантике.
Дрю Ангерер / Getty Images
Де Менокаль сказал, что результаты исследования были «удивительными и тревожными».
Уже давно было ясно, что AMOC ослабнет в ближайшие десятилетия, сказал он CNN. В 2021 году исследование показало, что AMOC демонстрирует признаки нестабильности из-за изменения климата.
Но до сих пор у нас не было временных рамок.
Новое исследование «предоставляет новый анализ, который фокусируется на том, когда наступит переломный момент AMOC», — сказал де Менокаль, и прогноз исследования о том, что коллапс произойдет примерно в 2050 году, «тревожно скоро, учитывая глобально разрушительное воздействие такого события». Хотя, добавил он, важно отметить, что пока нет наблюдательных доказательств того, что AMOC рушится.
Стефан Рамсторф, профессор физики океанов в Потсдамском университете в Германии, который также не участвовал в исследовании, сказал, что исследование помогает поддержать предыдущие исследования.
«По-прежнему существует большая неопределенность в отношении того, где находится переломный момент AMOC, но новое исследование добавляет доказательств того, что он намного ближе, чем мы думали всего несколько лет назад», — сказал он CNN. «Научные данные сейчас говорят о том, что мы даже не можем исключить пересечение переломного момента уже в следующем десятилетии или двух».
В докладе содержится призыв к быстрым и эффективным мерам по сокращению загрязнения от нагрева планеты до нуля, снижению глобальных температур и замедлению таяния в Арктике.
«Ключевым моментом этого исследования является то, что у нас не так много времени, чтобы сделать это», — сказал де Менокаль. «И ставки только стали выше».
Источник: Курьер.Среда