Найти в Дзене
Украина.ру

Военный эксперт рассказал, как "пятидневная война" с Грузией случайно помогла России бить ВСУ

   © РИА Новости . Андрей Архипов
© РИА Новости . Андрей Архипов

Во время "пятидневной войны" с Грузией у ВС РФ не было морских сражений, но произошел скачок в развитии военной техники. Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал главный редактор альманаха "Военная летопись", полковник запаса Илья Мощанский

Безусловно, у российского Генштаба есть военная доктрина, которая постоянно меняется. Но эта теория должна опираться на тактические и стратегические наработки, в соответствии с которыми командование ВС РФ собирается вести большую и маленькую войну, рассказал Мощанский.

"Пятидневная война с Грузией (боевые действия в Южной Осетии в 2008 г. - Ред.) все показала. Только слабость противника нивелировала нашу победу. Хотя и там было много ошибок. Командующий 58-ой армией кричал: "Никакие грузинские самолеты не будут летать над 58-ой армией". А в это время садился пилот, которого на самом деле сбила наша авиация", - подчеркнул Мощанский.

Знаменитые сегодня корректируемые боеприпасы ФАБ-500 (М-62) появилась в 2009 году. Во время военного конфликта с Грузией они не были востребованы, так как "пятидневная война" не была масштабной, отметил эксперт.

Когда американцы разобрали ФАБ-500, они сказали, что она сделана в кустарной мастерской. С помощью народной смекалки в нее поставили защиту против РЭБ от "Кометы-М" и от беспилотника "Орлан-10". ВС РФ умеют вытягивать любую сложную ситуацию, но пока в России отсутствуют системные программы, заключил собеседник издания.

Полный текст интервью можно прочитать здесь

СВО
1,21 млн интересуются