1790 год
В 1790 году владелец Златоустовского завода Л. И. Лугинин купил у князя Репина крепостных крестьян из сел Никольского, Богородицкого и Рождественского Ветлужской округи Костромского наместничества (район лесного Заволжья в среднем течении р. Ветлуги у впадения в нее р. Вой, в 100 км к югу от гор. Ветлуги). Выходцы из этих ветлужских сел и стали первопоселенцами златоустовской Ветлужской слободы, перенеся на Урал имя своих родных мест.
В первой половине 19 в. в Ветлужской слободе было уже 4 улицы, застроенные в основном одноэтажными бревенчатыми избами. Через Ветлугу проходил восточный въезд в Златоуст по старому тракту. На главной улице Большой Ветлужской к концу 19 века появилось несколько каменных одноэтажных домов и в 1894 году построена Иоанно-Предтеченская каменная церковь. Которую местные жители называли Ветлужской, по месторасположению.
1880 год
29 июня 1880 года в слободе Ветлуге была заложена новая церковь во имя св. пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи. Это случилось во время пребывания в Златоусте епископа Уфимского и Мензелинского Преосвященного Никанора.
Строительство этого храма продолжалось в течение 14 лет, и лишь 6 октября 1894 года епископом Уфимским и Мензелинским Преосвященным Дионисием вновь построенная Иоанно-Предтеченская церковь была освящена.
Достопримечательность этой церкви — стальные колокола, отлитые на Златоустовском заводе (ныне некоторые из этих колоколов находятся в звоннице ныне действующей Свято-Троицкой церкви). Службы в Иоанно-Предтеченской церкви продолжались в 1894-1934 годах (в течение 40 лет), храм был разрушен, по-видимому, во второй половине 1930-х годов.
Ныне на месте Иоанно-Предтеченской церкви располагается небольшое одноэтажное здание магазина (построено, вероятно, в конце 1930-х годов).
Церковь располагалась на Большой Ветлужской улице (ныне это ул. им. П. П. Аносова), неподалёку от церкви (если смотреть на снимок, то справа) метрах в двадцати находился поворот на дорогу на Миасский завод.
(Источник: "С именем Златоуст". Издание 2-е, испр. и дополн. / Составители Заева Л. П. и Козлов А. В. — Златоуст: ООО «ФотоМир», 2008. — 200 с., с илл.)
1894г
Златоуст, 6-го октября [1894 года. — Сост.]. Сегодня, в 9 часов утра, в г. Златоусте состоялось торжественное освящение Преосвященным Дионисием Епископом Уфимским и Мензелинским вновь сооруженного каменного храма, в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Храм этот построен между Ветлужской и Малковой частями г. Златоуста, при чем за удалением этих частей от центра города и ближайшего собора от одной до 2,5 верст, представляет собою осуществление заветной мечты и весьма радостного события для местных жителей православных христиан. Не менее 15-ти лет местные жители прилагали все усилия к постройке этого храма, стоящего около 12 тысяч рублей, но за скудостию средств — ничего поделать не могли. С уверенностью можно сказать, что долго пришлось бы ждать Ветлужанам окончания начатой постройки за скудостию и неимением средств, Но Бог да добрые люди — выручили.
Распоряжением высшей власти, около двух лет назад определен Горным начальником Златоустовского округа инженер, Статский Советник Виктор Александрович Писарев — человек редкой доброты и отзывчивый на всякое благое начинание. Видя крайнюю нужду и неимение средств на постройку храма, он уступил просьбам жителей, принял на себя обязанности председателя комиссии по постройке и затем, благополучным окончанием дела в два года — доказал свою благотворную деятельность по постройке. По его ходатайству, с Высочайшего разрешения, надеты два колокола прекрасного тона, затем им же изысканы солидные тысячные средства на постройку и он же сумел в деле постройки и сбора денег обставить себя прекрасными помощниками (как напр. П. П. Фролов). Вечная благодарность жителей будет ему наградой.
Церковь построена не менее как на 600 человек молящихся, с хорошим резонансом, хорами и весьма приличным иконостасом, достаточной высоты, изобилует светом и, что всего важнее — церковная служба в ней видна со всякого пункта. Освящение храма Преосвященнейший Дионисий совершил в сослужении с о. ключарем Покровским и заслуженным престарелым протоиереем о. Яхонтовым, благочинным и друг[ими]. На торжество это собралось помолиться все местное начальство, гг. Горный Начальник, Член Главной Конторы, Тюремный Инспектор Ласкарев, Исправник, миссионер о. Крючков и не менее 16-ти тысяч местного и приезжего народа. В старосты избран уважаемый жителями молодой еще человек Щипицин [Михаил Иванович. — сост.], который после литургии поднес Преосвященному хлеб и соль на стальном, специально приготовленном для сего, блюде благодарил Владыку за его помощь и содействие к постройке храма. На блюде выгравирована церковь, а на поле надпись: «Преосвященному Дионисию, Епископу Уфимскому и Мензелинскому». (Источник: Домовладелец г. Златоуста П. А. Иванов. (Газета «Уфимские Губернские Ведомости», № 110 за 1894 год, цитируется по газетной вырезке, хранящейся в фонде краеведа Тимофеева — ЗГАО, ф. 70)
1922 год
1922 г., 27 апреля. Властями изъяты церковные ценности в Симеоновской церкви, Иоанно-Предтеченской церкви, Никольской церкви Тихвинского женского общества г. Златоуста.
1934 год
1934 г., 9 сентября. Решением президиума Златоустовского горсовета запрещен колокольный звон в оставшихся Иоанно-Предтеченской и Петро-Павловской церквях Златоуста. Колокола были сняты и отправлены в переплавку, «учитывая острую нужду в колокольной бронзе наших автотракторных и авиационных заводов», при этом в Петро-Павловской церкви было снято 7 колоколов общим весом 1340,2 кг, а в Иоанно-Предтеченской — 7 колоколов без указания веса (возможно, вес колоколов не указан потому, что они были в этой церкви стальными).
1935 - 1937 годы
События изъятия у верующих Иоанно – Предтеченского (Ветлужского) храма были схожи с закрытием Свято-Троицкого собора в 1929 г. К слову, весь процесс физического выведения храма из эксплуатации прошел в короткие сроки, всего за 6 месяцев 1935 г.
К ним относятся, в частности, то, что все споры решались в формально в правовом поле, но с использованием всех возможных механизмов, где решающую роль сыграло апеллирование к центральной власти. Обе стороны конфликта регулярно составлялись обоснованные юридически грамотные заявления на имя Н.М. Калинина, Комиссии советского контроля и др. с описанием событий и нарушений законов со стороны местной власти. Для верности в доставке информации в июле 1935 г и августе 1936 г. от прихода выезжала делегация в Москву на приём в секретариат ВЦИК. Со стороны же Горсовета кроме прочего велась переписка с ЦИК СССР в обход принятой иерархической схемы.
Благодаря активной позиции жителей Ветлужского района, прихожан и приходского совета, по запросу ВЦИК от 9 августа 1935 г. все действия местных властей по закрытию храма были приостановлены. Правильность постановлений Горисполкома от 23 июня 1935 г. и Облисполкома от 16 июля 1935 г. центральной властью поставлены под сомнение, здание оставлено верующим. Однако сложившаяся ситуация привела лишь к обострению противостояния. Несмотря на рекомендации центральной власти, вечером 1 октября 1935 г., в 19.00 представителями Златоустовского горсовета и НКВД А.П. Лисовским и А.А. Ремезовым, в присутствии двух членов приходского совета Е.П. Мурдасовой и М.А. Семеновой, без предъявления письменного документа началось изъятие церковного имущества, свечей, масла, денег, дров и самого здания храма. Вся операция заняла одну ночь. Всего от органов власти участвовало в описи имущества тридцать человек.
В следующие дни в спешном порядке были вырублены деревья в церковном дворе, снесены главки, разрушен иконостас, частично вскрыта крыша и здание превращено в продовольственный склад. Каким он и оставался к моменту вынесения официального решения президиумом ВЦИК 20 февраля 1936 г. по отмене постановления Челябинского облисполкома от 16 июля 1935 г. по закрытию Ветлужской церкви. Несмотря на постоянные жалобы в Москву от прихожан, с дозволения властей переместившихся в один из пределов Петро-Павловской церкви, а так же прокурорскую проверку и расследование Облисполкома, признавших нарушения закона со стороны горсовета, здание верующим возвращено не было. Из-за плохого ухода и отсутствия ремонта оно пришло в негодность и стало опасным для жизни людей. Последнее подтвердила областная строительно-техническая комиссия в официальном заключении от 15 января 1937 г. Кроме того рекомендовала здание разобрать и использовать часть годного кирпича, как строительный материал. В итоге, 23 июня 1937 г. президиум ВЦИК на своем заседании признал законность постановления Челябинского облисполкома двухгодичной давности и утвердил закрытие храма и снос его, в виду ветхости. (Источник: Sergey Sergeev vk.com)
Наше время
На оставшемся основании разрушенной церкви было построено одноэтажное здание, где теперь расположен магазин N 28 и магазин автозапчастей "Карета".
2014 год
11 сентября 2014 года, на современном здании была установлена памятная табличка в честь когда то здесь стоявшего Иоанно-Предтеченского храма.
В настоящее время зданию пришёл "Евро ремонт", после которого он преобразился и радует жителей Златоуста современным, высокотехнологичным дизайном.
Располагается здание по адресу г. Златоуст, ул. Аносова, д. 82