Найти тему

Стаблиный "Зенит", неубедительный "Динамо". Поговрим о матчах Кубка России.

С подходом последнего летнего месяца, трибуны все больше заполняются заждавшимися болельщиками и бросающими новый вызов командами. В этом розыгрыше Кубка, как и в прошлом году, команды разбиты на группы и играют между собой. Первые матчи уже сыграны и сегодня мы обсудим самые интересные из них.

"Парин НН" - "Динамо" (Победа Нижегородцев по пенальти).

"Динамо" начал сезон с поражения в чемпионате от "Краснодара". Команда показала не самый плохой футбол: было много комбинаций, розыгрыш в короткий пас и быстрый проход к воротам за счет техники игроков. Такой европейский стиль игры Личка пытается поставить московской команде с самого начла сезона.

Если в первом матче подводила реализация, то во втором матче команда выпустив молодых, показала неплохой футбол против почти полностью основного "НН". Давайте тогда поговорим, что конкретно не понравилось по игре и какие аспекты должны быть поправлены в матче.

1) Игра в пас и ошибки.

В своей предыдущей статье я сетовал на большие ошибки при быстром розыгрыше в короткий пас. Когда ваша команда пытается за счет 3-4 точных передач вывести мяч из опасной зоны, игроки должны изначально понимать, где и как располагаются его одноклубники. Кутицкий, при попытке отдать пас, не смотрит в сторону своих одноклубников. Рассчитывая на зоны, игрок не обращает внимание на то, что линия полузащиты из-за прессинга сместилась в один участок на поле, отдает пас под закрытого игрока. Из-за этого "НН" играет в большинстве и владея преимуществом за счет высокого прессинга "Динамо" спокойно разыгрывает численно преимущество.

Стоит сказать, что команды высокого уровня никогда не играют при давлении соперника в закрытые зоны. При такой игре команды Юрана наиболее оптимальным решением будет отдать мяч центарльным защитникам и разыгрывать на свободный фланг.

"Нижний" пропустил такой же мяч. Тут не надо даже отдельно разбирать. Игра под давлением у нас в чемпионате одна из больших проблем. Из-за низких скоростей чемпионата и классической для русского футбола "каталова", от которого мы только недавно начали отходить, многие футболисты, особенно молодые, выходя из спорт. школ не привыкли к таким системам, которые в нынешнем футболе стали привычны для больших лиг.

Обе команды хочу похвалить за попытку прессинга, "Динамо" же радует хорошими молодыми игроками. Стоит сказать, что русский футбол все же меняется, пусть не атк спешно, как нам хотелось, но такие изменения уже приятная вещь для наших команд.

Про пенальти говорить не буду - по мне это лотерея, особенно дял молодых и нервозных парней.

2) "Зенит" и его перестройки.

Любая команда, после долго успеха, должна начать меняться. Связано это с застоем и пресыщением, которое происходит после большой череды побед. Схожая ситуация сейчас в "Манчестер Сити". И пусть сравнивать по уровню достижения эти два клуба нельзя, но сама ситуация очень схожа. В такой среде интересно посмотреть, как "Зенит" начнет преобразовываться на фоне ухода Малкома, проблем с Венделом и не очень уверенным матчем за Суперкубок.

Соперник "питерцам" достался не топовый, но крепкий. "Ахмат" исторически всегда встает для "Зенита" палкой в их авто. Так что и составы на матч были не основные, но серьезные. Из интересных стоит отметить связку Чистяков-Алип, которая сыграла очень уверенно, заблокировав за матч 3 удара в створ ворот.

План "Зенита" на игру строился от двух возможных вариантов:

1) Передачи с фланга на Сергеева

2) Игра Клаудиньо как классической восьмерки с ориентацией на распасовку близ штрафной (так и пришел первый гол для ребят из города на Неве, начатый атакой от Клаудиньо).

Если раньше "Зенит" давал ему больше пространства, отдавая центр тому же Барриосу, с точными распасовками которого начиналось фаза атаки, то теперь, из-за отсутствия техничного Малкома и точных передач Барриоса, "Зениту" придется делать ставку на этого бразильца.

Под планом Б обосновались Мостовой и Мантуан. И сейчас дял Мостового наступает ключевой момент. Семак и раньше доверял игроку, но конкуренция не позволяла выпускать его в основе постоянно. Но теперь, после закрытия сделки, позиция свободна и надежда на игрока стала очень важной. Так же больше времени должен получить Бакаев, который свой первый сезон откровенно провалил и по игре, и ментально, не оправдав тех мечт, которые на него возлагались.

Больше всех разочаровала оборона "Ахмата". Футболисты часто упускали или проигрывали один в оидн, больше стараясь закрыть участок на газоне, а не игрока. Стоит понимать, что "Зенит" всегда играет точными передачами и самый правильный выход в игре против них - пытаться перекрыть пас, не давать нормально обработать мяч и давить во время фазы распаковки около штрафной, имея численное преимущество.

Игра двух команд была достойно. "Зенит" за счет отличных и высококлассных игроков смог добыть результат. "Ахмат" же боролся уверенно, создавал моменты и был довольно неплох. Болельщикам из грозного не стоит расстраиваться, а немного бы присмотреться к обороне, ибо игра того же Семенова пока не впечатляет.

Спасибо за прочтения! Надеюсь такой аналитический текст был вам интересен. Буду стараться улучшать качество со временем, больше работая со статистикой, показывая вам конкретные моменты, зоны и ошибки в визуальном формате.

Хорошего вам времени суток и добра!

#футбол #РПЛ