Есть что-то притягательное в людях живущих по ту сторону правил, законов и морали. Мрачное обаяние тех, для кого двуличие и обман стали работой, увлекает зрителя в расчетливый и жестокий мир шпионской игры. Ставки в этой игре высоки, порой оплатить счет можно только жизнью, иногда чужой, но бывает, что и своей. Конечно, в фильмах про рыцарей плаща и кинжала встречаются неуязвимые шпионы, навроде Бонда или Борна. Они всегда выходят сухими из воды, сохранив свою психику здоровой, а репутацию незапятнанной. Досадно только, что на реальных сотрудников спецслужб эти персонажи похожи так же, как пудель на треску. Герои фильмов, о которых идет речь в этой подборке, не столь безупречны и романтичны, но тем интереснее смотреть за тем, как они балансируют на тонком канате, сплетенном из интриг и предательства.
1. «После прочтения сжечь»
2008; США, Франция, Великобритания; триллер, драма, комедия; КП - 6,9; IMDB - 7,0.
Комедии братьев Коэн ничуть не уступают их драмам и один из лучших фильмов режиссерского тандема — это абсурдная шпионская история, удивительно точно описывающая торжество инфантильности и некомпетентности, захвативших современный мир.
Главную роль в картине исполняет Джон Малкович, играющий Осборна Кокса — отставного аналитика ЦРУ среднего звена, чьи рабочие документы похищены нелепой парочкой тренеров из местного спортзала. Опрометчивое решение доморощенных авантюристов запускает цепь безумных и кровавых событий, не поддающихся никакому контролю и пониманию.
2. «Довод»
2020; США, Великобритания; триллер, фантастика; КП - 7,5; IMDB - 7,3.
Смешать путешествия во времени с секретными операциями ЦРУ и МИ-6 — интересный подход, который идеально соответствует стилю Кристофера Нолана. В этом фильме Джон Вашингтон играет неназванного агента, который должен остановить опасного торговца оружием с помощью инверсии времени. Правила, по которым живет созданный режиссером мир, основательно запутывают сюжетную линию, заводя главного героя в дебри сюрреалистических приключений. Понять, все нюансы и перипетии истории с первого раза нелегко, но по мере развития событий не остается никаких сомнений в том, что «Довод» — это самая продуманная картина Нолана на сегодняшний день.
3. «Ронин»
1998; Франция, США, Великобритания; триллер, криминал; КП - 7,3; IMDB - 7,2.
Название фильма — это отсылка к воинам-самураям древней Японии. В случае смерти хозяина они теряли свой статус мелкопоместного дворянина и вынуждены были прозябать в сельской местности в надежде встретить нанимателя, которому пригодятся их навыки. Что-то похожее происходит и с главными героями картины американского режиссера Джона Франкенхаймера.
Начинается история с того, что бывший агент ЦРУ Сэм, которого играет Роберт Де Ниро, объединяется с разношерстной компанией отставных спецагентов для работы на руководство Ирландской республиканской армии. Задача, которую предстоит решить творческому коллективу шпионов и диверсантов, на первый взгляд не выглядит очень уж сложной: им поручено выкрасть и доставить до заказчика ничем не примечательный металлический кейс. Содержимое этого портфеля нам не известно, но мы точно знаем, что куча влиятельных людей готова заплатить любые деньги, лишь бы заполучить его в свои руки. Искушение сорвать изрядный куш оказывается слишком велико для привыкших к самостоятельным действиям членов наспех собранной команды. Каждый из них начинает вести свою игру, в которой все обманывают всех, давая старт смертельно опасной гонке на выживание.