Ягоду разную в течение лета обязательно замораживаю, еще перетираю с сахаром и тоже убираю маленькие порции в морозильную камеру. Детям зимой будет лакомство)
Но также непременно варю и традиционное варенье. Очень редко в прямом смысле «гоняем» горячие чаи в лютую зиму вечерами с домашним вареньицем, как делали наши предки …
просто у меня все варенье зимой съедается в пирогах, расстегаях и кексах. Каждый раз думаю, ну куда опять наделала? А потом проходит зима, и теплой весной баночки уже сверкают и сияют своей загадочной пустотой)
СМОРОДИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Очень нравится готовить именно таким неизменным способом. Получается чудесно – и ягодки целые и вокруг них аппетитное желе)
Делаю маленькими порциями (можно увеличить сразу вдвое):
5 стаканов черной смородины
7 стаканов сахара
1 стакан воды
1. Перебрать тщательно ягоды. Удалить веточки и мусор, маленькие недозревшие ягоды.
2. Промыть в нескольких водах. Разложить на х/б ткани и высушить.
3. В миску влить воду и высыпать 4 стакана сахара. Сироп варить, помешивая, до полного растворения кристалликов.
4. В кипящий сахарный сироп высыпать смородину и с момента закипания варить 10 минут.
5. Снять с огня и высыпать оставшийся сахар (3 шт).
6. Мешать осторожно до полного растворения сахара (не менее 10 минут)
7. Горячим разлить по баночкам.
Вот такой универсальный способ!
Еще собраны все тонкости заготовок красной смородины. Жмите здесь
Сезон красной смородины. Какие супер-заготовки делаю я)
ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ С КОСТОЧКОЙ
Варка способом «пятиминутка подходит прекрасно для сохранения вишни на зиму. Можно и без косточки, но здесь нужно повозиться, а с косточкой готовится быстро.
Беру пропорцию:
1,5 кг ягоды вишни (сладкой)
1 кг сахара
1. Ягоды промываем, удаляем веточки и листики.
2. Выкладываем в миску и засыпаем сахаром. Оставляем на 6 часов до появления сока.
3. Варим после закипания 5 минут. Снимаем пенку! Обязательно.
4. Выключаем и оставляем до полного остывания.
5. Затем снова варим 5 минут. И так 3 раза.
6. На третий раз горячим варенье разливаем по банкам. Сверху доливаем сироп, чтобы прикрыты были ягоды.
7. Закрываем винтовыми крышками и переворачиваем до остывания.
Ароматное чудесное варенье готово!
Вишню без косточек мне нравится замораживать свежую. Всегда делаю заготовки ягоды в сезон для праздничного блюда МЯСО С ВИШНЕЙ. Зимой балую близких таким великолепным мясом. Готовь сани летом! – с народной мудростью не поспоришь) Рецепт здесь
А на горячее будет «Говядина с вишней»
Спасибо, что дочитали до конца. Буду благодарна за лайк, и свои подсказки по вашим любимым заготовкам на зиму.
Подписывайтесь на канал «МОИ ТАРАКАШКИ» здесь
Также читайте:
Закатываем «Лето» в банки! Летний салат на зиму, который подходит всем)