Найти тему
Мои таракашки

Очередь вишни, а еще черной и красной смородины! Просто и быстро варим варенье, как учила бабушка

Ягоду разную в течение лета обязательно замораживаю, еще перетираю с сахаром и тоже убираю маленькие порции в морозильную камеру. Детям зимой будет лакомство)

Но также непременно варю и традиционное варенье. Очень редко в прямом смысле «гоняем» горячие чаи в лютую зиму вечерами с домашним вареньицем, как делали наши предки …

просто у меня все варенье зимой съедается в пирогах, расстегаях и кексах. Каждый раз думаю, ну куда опять наделала? А потом проходит зима, и теплой весной баночки уже сверкают и сияют своей загадочной пустотой)

СМОРОДИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ

Очень нравится готовить именно таким неизменным способом. Получается чудесно – и ягодки целые и вокруг них аппетитное желе)

-2

Делаю маленькими порциями (можно увеличить сразу вдвое):

5 стаканов черной смородины

7 стаканов сахара

1 стакан воды

1. Перебрать тщательно ягоды. Удалить веточки и мусор, маленькие недозревшие ягоды.

2. Промыть в нескольких водах. Разложить на х/б ткани и высушить.

-3

3. В миску влить воду и высыпать 4 стакана сахара. Сироп варить, помешивая, до полного растворения кристалликов.

4. В кипящий сахарный сироп высыпать смородину и с момента закипания варить 10 минут.

-4

5. Снять с огня и высыпать оставшийся сахар (3 шт).

6. Мешать осторожно до полного растворения сахара (не менее 10 минут)

7. Горячим разлить по баночкам.

-5

Вот такой универсальный способ!

Еще собраны все тонкости заготовок красной смородины. Жмите здесь

Сезон красной смородины. Какие супер-заготовки делаю я)

-6

ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ С КОСТОЧКОЙ

Варка способом «пятиминутка подходит прекрасно для сохранения вишни на зиму. Можно и без косточки, но здесь нужно повозиться, а с косточкой готовится быстро.

Беру пропорцию:

1,5 кг ягоды вишни (сладкой)

1 кг сахара

1. Ягоды промываем, удаляем веточки и листики.

2. Выкладываем в миску и засыпаем сахаром. Оставляем на 6 часов до появления сока.

-7

3. Варим после закипания 5 минут. Снимаем пенку! Обязательно.

4. Выключаем и оставляем до полного остывания.

-8

5. Затем снова варим 5 минут. И так 3 раза.

6. На третий раз горячим варенье разливаем по банкам. Сверху доливаем сироп, чтобы прикрыты были ягоды.

7. Закрываем винтовыми крышками и переворачиваем до остывания.

-9

Ароматное чудесное варенье готово!

-10

Вишню без косточек мне нравится замораживать свежую. Всегда делаю заготовки ягоды в сезон для праздничного блюда МЯСО С ВИШНЕЙ. Зимой балую близких таким великолепным мясом. Готовь сани летом! – с народной мудростью не поспоришь) Рецепт здесь

А на горячее будет «Говядина с вишней»

-11

Спасибо, что дочитали до конца. Буду благодарна за лайк, и свои подсказки по вашим любимым заготовкам на зиму.

Подписывайтесь на канал «МОИ ТАРАКАШКИ» здесь

-12

Также читайте:

Закатываем «Лето» в банки! Летний салат на зиму, который подходит всем)