У кого только не пробовала зимой подобный салат. Но то слишком кислый, то наоборот – преснятина. Я же все годы закатываю именно по этому удачному рецепту, и зимой к горячей картошке всегда есть баночка вкусного салата. Удивительно, но его едят те, кто любит и поострее, и те, у кого проблемы с желудком, и они стараются употреблять поменьше уксуса. Хотя уксус я добавляю.
Итак, даю полную пропорцию. Но сама люблю заниматься заготовками на половину порции. Несколько раз. Так вот постепенно понемногу закатываю и закатываю. Не успеваю уставать.
Рецепт наипростейший, что очень радует. Приготовим ингредиенты:
5 кг красных томатов
1 кг огурцов
1 кг перца
1 кг репчатого лука (можно добавить и зеленый)
300 г петрушки
300 г укропа
1 стакан растительного масла
2 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки уксуса
Вы знаете, есть один маленький секрет. Каждый раз можно немного менять вкус салата, меняя сами пропорции. Это зависит от того, каких овощей у меня больше в наличии. Если намного больше помидор сочных, то будет много сока. Я люблю погуще. Или беру помидоры потверже.
Главное, выдерживайте пропорции весовые. А что-то можно увеличить, что-то уменьшить. То больше огурцов, то больше помидор.
Чередую. Попробуйте с зеленью или просто с репчатым луком. Но первый раз всегда надо делать по рецептуре правильно, чтобы понять, как же больше нравится. А потом уже что-либо менять.
Первым делом приготовим банки. Хорошо промыть, подсушить. И поставить в духовку на 5-10 минут прокалить. Банки должны быть горячими. Зато не будем потом стерилизовать салат в банках!
Крышки тоже прокипятим.
Нарезаем обычным способом все овощи, как это делаем все лето)
Режем полукольцами репчатый лук, зелень.
Добавляем сахар, соль и уксус, вливаем растительное масло. Аккуратно все перемешиваем. Попробуйте, может, захочется еще добавит соль или сахар.
И ставим (у меня эмалированная чаша) на огонь небольшой, чтобы медленно прогревались овощи. До закипания.
Затем даем возможность покипеть 5 минут на небольшом огне. Помешиваем осторожно.
И начинаем накладывать в банки. Я беру полотенцем горячую банку и ложкой спокойно накладываю, когда масса еще продолжает кипеть. Сразу закатываем.
Берем следующую банку. Сверху доливаем рассол, чтобы был вровень с овощами.
Переворачиваем банки. Укрываем на сутки. И убираем. У меня стоят всю зиму в шкафу на кухне.
Еще советую закатать на зиму овощное ассорти «Тройка». Смотрится в банке великолепно. И на вкус очень умеренный маринад, что выпивается вместе с овощами. Ассорти «Тройка» на зиму и любимая обычная классика рецепт здесь
Будем вместе дальше готовить? Тогда подписывайтесь на мой канал здесь, делитесь своими секретами чудо-рецептов и ставьте пальчик вверх!!
Смотрите также вкусняшки еще: