Переезды из города в город сопровождают такие вызовы, как поиск нового жилья и социализация, то есть нахождение «своей стаи». Все это приходится проходить заново одновременно с привыканием к новому месту. Меня зовут Айгуль, я работаю в команде Своего Жилья. В прошлой статье я рассказывала об опыте переезда в Екатеринбург, а теперь исполняю обещание и поделюсь тем, как прижилась в столице.
Если вы читали прошлую статью, то помните, что по приезду в Екатеринбург я сразу попала в круговорот студенческой жизни. Много новых друзей, совместный досуг – всё это облегчает процесс привыкания к жизни в новом месте, согласитесь!
Конечно, когда я в 2019 году перебралась в Москву, ничего подобного уже не было. Взрослый человек – взрослые задачи: хотя предложение о работе у меня уже было, но поиск жилья и самостоятельную организацию досуга никто не отменял. Тем не менее, именно Екатеринбургу и всему, что с ним связано, я мысленно всегда говорю спасибо за то, что решилась на переезд в столицу. Ведь Екат вселил в меня уверенность в своих силах, дал мне чувство защищенности – там была моя квартира, друзья, и я знала: если в Москве что-то пойдет не так, я всегда могу вернуться домой.
Да, несмотря на переезд, квартиру в Екатеринбурге я сохранила. А вот в Москве сначала арендовала, а затем удалось купить – конечно, в ипотеку. Причем я воспользовалась программой ипотеки для работников ИТ-организаций, которую теперь можно взять в РСХБ. В качестве первого взноса использовала свои накопления и средства от продажи автомобиля. В Москве мне он, как ни парадоксально, не пригодился – точнее, я поняла, что здесь удобнее без него. Во-первых, и жилье, и работа находятся в пределах шаговой доступности от метро. Во-вторых, очень развиты сервисы каршеринга, а с учетом платной парковки в центре ездить на работу на своей машине – неоправданно дорого.
И все же, переехав, в начале я жила в съемной квартире. Не могу сказать, что было некомфортно в бытовом плане, но сказывалось сочетание сразу нескольких факторов: отсутствие друзей, ощущение оторванности от своего дома и, конечно, совершенно другой темп жизни и размеры столичного мегаполиса по сравнению с Екатом.
В общем, обычные психологические сложности, которые преодолевают те, кто релоцируется в другой город.
Как же я с ними справилась? Во-первых, стала много гулять. Это, пожалуй, первый шаг к узнаванию Москвы и ознакомлению с ней. Здесь есть столько интересного! Хоть отдельную статью пиши. Почти сразу я безумно влюбилась в парк искусств Музеон: расположенный вдоль красивой набережной, динамичный, с большим количеством зон и активностей. Здесь можно и погулять, и покататься на велосипеде по хорошим велодорожкам, полюбоваться на реку с идущими по ней теплоходами, окультуриться в Новой Третьяковке или утолить голод в одном из многих кафе.
Очень быстро я поняла, что Москва меня не пугает своими размерами и высоким темпом жизни, а наоборот, притягивает. Да, здесь большие расстояния и люди в метро почти бегут, зато и поезда ходят раз в полторы-две минуты, а не раз в восемь минут, как бывает в екатеринбургском метро. Москва – настоящий город возможностей для тех, кто любит и умеет работать, не боится учиться и строит амбициозные планы.
А еще здесь потрясающий общепит – я уверена, что лучший в России, поэтому мы с коллегами и друзьями хотя бы раз в месяц обязательно выбираемся в новый или уже знакомый и любимый ресторан.
Конечно, друзьями я тоже обзавелась – сказались и обширные знакомства на работе, и мое увлечение спортом – благодаря переезду я начала бегать и уже в 2021 году пробежала свой первый забег на Московском марафоне. Но о том, как Москва приучила меня к спорту, я расскажу в следующей статье. Не переключайтесь!