Найти тему

Как я переехала из камерной Воркуты в крупный уральский город

Давным-давно люди обычно жили всю жизнь в пределах даже не одной губернии – одного села или города, и так длилось едва ли не веками. Но времена меняются, и сейчас совершенно в порядке вещей поехать учиться в другой город или найти себе новую работу на другом конце нашей прекрасной страны. Бывает, что на новом месте непросто сразу обустроиться или найти друзей. Это нормально и тут важно не перестать верить в себя.

Меня зовут Айгуль, я работаю в команде Своего Жилья. Так получилось, что я родилась в Воркуте, получила высшее образование и прожила несколько лет в Екатеринбурге, а последние 4 года живу и работаю в Москве. В небольшой серии статей я решила поделиться своим опытом переездов и нахождения себя в новой обстановке. И начну, конечно, с первого этапа своего путешествия – переезда с Крайнего Севера.

Я родилась и выросла в маленькой, но прекрасной и известной на всю страну Воркуте – самом восточном городе Европы, который находится в Республике Коми за Полярным кругом. Градообразующее предприятие в Воркуте занимается добычей угля, вокруг много шахт, а еще в Коми развита нефтяная промышленность. Поэтому основные направления, по которым можно развиваться здесь – это добывающая промышленность. А я хотела пойти по другому пути. Когда мне исполнилось 18 лет и благодаря программе по переселению из районов Крайнего Севера моя семья получила жилищные сертификаты и собралась покинуть Воркуту, передо мной встал вопрос о выборе не только места учебы, но и жительства. Я выбрала Екатеринбург.

Тогда я решила учиться на психолога, и, хотя в итоге работаю я не по этой специальности, полученные в ходе обучения знания мне помогают и в работе, и в жизни. Уже в процессе учебы я пошла работать – и моим первым местом работы уже стал банк, так что я связана с финансовой отраслью с самого начала трудовой карьеры.

Конечно, первым впечатлением от переезда в крупный уральский город, каким является Екатеринбург, было удивление. Здесь всё по-другому! Но я довольно быстро обзавелась друзьями, ведь приехав, я сразу попала в студенческую тусовку, где все быстро сходятся. Это помогло первичной социализации и сняло определенные сложности в переходный период. Мы действительно дружно проводили время: летом выезжали в составе студенческого отряда в лагеря вожатыми и пр., в остальное время года много времени тратили на походы, изучение окрестностей города.

Несмотря на то, что Екатеринбург город промышленный, это очень зеленый мегаполис. Всего зеленый фонд города насчитывает больше 24 тыс. га посадок, а естественные лесопарки раскинулись почти на 15 тыс. га. Причем, вокруг города создано уникальное «зеленое кольцо» из полутора десятков лесопарков, и насколько я знаю, ничего подобного нет ни в одном другом городе страны. Ведь эти парки, по сути, представляют естественный биофильтр для города. По таким паркам мы и совершали наши вылазки на природу.

Кстати, благодаря этому, обжившись немного в Екатеринбурге, я обратила внимание, что мне очень нравится микрорайон Уктус. Недалеко от него есть лесопарк, Уктусские горы и горячие источники, куда мы часто ходили гулять с друзьями. И я поняла, что хотела бы жить неподалеку. В Чкаловском районе, где расположен Уктус, я после долгих поисков и нашла себе новую квартиру.

К счастью, сейчас период искания можно заметно сократить, ведь мы в Своём Жилье делаем для этого всё возможное. Например, у нас есть удобный каталог квартир.

Так, можно сказать, совершился мой период «заземления», когда я обрела свой дом, свое сообщество по интересам, интересную работу. Как ни странно, все это дало мне силы и желание двигаться дальше, так что, прожив в Екатеринбурге 11 лет, я приняла решение о переезде в Москву. Почему? Ведь Екатеринбург мне нравится и до сих пор остается в моем сердце как второй дом.

Наверно, дело в стремлении развиваться и достигать новых вершин. Москва и правда поставила передо мной значительно более серьезные вызовы, а справилась ли я с ними, я расскажу в следующей главе!